Вы здесь

Предпринимательство

Киев чтит воровские традиции

Каждый час в Киеве обворовывают одну квартиру. Ситуация усложняется во время летних отпусков или затяжных выходных. Эксперты по вопросам охранной деятельности отмечают, что порядка 90% жилищного фонда столицы не имеет надлежащей охраны

0

1268

Когда ждать воров

«Рост числа квартирных краж на период летних отпусков или новогодних и майских праздников – это уже тенденция. Причем с каждым годом ситуация не меняется – хозяева из дому, а воры уже на стреме», – говорит генеральный директор охранного холдинга «Спрут» Александр Бухар. 

По данным главного управления Национальной полиции в Киеве, за время майских праздников, с 1 по 10 мая, в столице совершено 245 квартирных краж, только 10 из них было раскрыто. Воры облюбовали следующие районы: Дарницкий (32 квартиры), Днепровский и Святошинский (по 29), Шевченковский и Оболонский (по 27). 

Вполне логично, что жилища в спальных районах чаще всего привлекают грабителей. Так, за период с января по декабрь 2015 года в Киеве было совершено 6400 квартирных краж, а раскрыто только 704. Как и в этом году, лидерами были Днепровский, Деснянский, Святошинский и Оболонский районы. Если говорить о кражах в летний период, то на него приходится четверть годичной статистики – 1528 краж. Статистика раскрываемости также неутешительная – 239 случаев.

Генеральный директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов отмечает, что из 800 тыс. квартир только 70 тыс. оборудованы охранной сигнализацией.

«По статистике, в Киеве каждый час происходит квартирная кража. Раскрываемость этих краж не более 20%, поэтому люди переживают за свое имущество и устанавливают охранную сигнализацию. Года три-четыре назад наблюдалась тенденция к увеличению количества обращений клиентов в летнее время, сейчас этой тенденции нет», – рассказывает он «Большому Киеву».

Статистика квартирных краж в Киеве, 2015 год 

По районам

 

Январь – декабрь  2015 года

 

 

Совершено

Раскрыто

Голосеевский район

498

49

Дарницкий район

534

60

Деснянский район

693

76

Днепровский район

1104

116

Оболонский район

626

83

Печерский район

449

37

Подольский район

465

56

Святошинский район

674

76

Соломенский район

571

111

Шевченковский район

786

60

Всего

6400

724

Данные: Главное управление Национальной полиции в Киеве 

Кто на страже

На сегодняшний день услуги по охране недвижимости предоставляют: Государственная полиция охраны (ранее Государственная служба охраны – ГСО), частные компании, имеющие пульты и группы реагирования, а также частные компании без пультов. Из них только полицейские имеют право на ношение и применение огнестрельного оружия. «Частники» могут рассчитывать только на спецсредства: газовые пистолеты и револьверы, баллончики, резиновые дубинки, каски и бронежилеты. Но при охране особо важных объектов государственной собственности, использовании пультов централизованной охраны и собственного транспорта реагирования они имеют право применить огнестрельное оружие нелетального действия.

Департамент полиции охраны Национальной полиции сообщает «Большому Киеву», что на начало 2016 года он отвечал за сохранность 163 515 объектов, из них в столице – 43 626. К началу мая под охрану было взято еще 170 968 объектов, в Киеве – 45 005. По данным департамента, чаще всего срабатывает сигнализация в Святошинском, Печерском и Оболонском районах.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности (УФПБ) Сергей Сидоренко говорит, что из 5 тыс. охранных фирм, получивших лицензии, реально работают не более ста. А в Киеве – не больше десятка из 400 лицензиатов.

«Ряд крупных компаний открывает свои мелкие фирмы-спутники, если говорить футбольным языком – фарм-клубы. Основная цель – увеличить представление на рынке и законно минимизировать количество отчисляемых налогов», – объясняет он.

По словам Сидоренко, открыть собственную охранную компанию можно при наличии соответствующего штата и оборудования. Затем следует обратиться в разрешительную систему МВД за лицензией – она бесплатная и бессрочная. Для этого необходимо предоставить соответствующий пакет документов и заплатить государственный сбор. Платеж производится после получения лицензии в местный бюджет в размере одной минимальной заработной платы (на сегодня это 1450 грн). Как вариант – можно обратиться в юридическую компанию, которая поможет с правильным оформлением документов и прохождением всех этапов. Стоимость такой услуги – от 4 тыс. грн.

Следует отметить, что частные компании в последние годы находятся в состоянии замороженного конфликта с полицией охраны (ранее – ГСО). В конце прошлого года УФПБ обратилась в Антимонопольный комитет (АМКУ) с просьбой исследовать факты нарушения конкуренции в сфере охранной деятельности. Речь идет о 72 государственных объектах, охрану которых осуществляет исключительно полиция охраны. 23 мая 2016 года АМКУ рекомендовал Кабинету министров изучить существующий подход к государственной охране.

Квартирные кражи в летний период 

По районам

 

 

III квартал 2015 года

 

 

Совершено

Раскрыто

Голосеевский район

76

15

Дарницкий район

94

7

Деснянский район

218

31

Днепровский район

288

35

Оболонский район

104

59

Печерский район

136

14

Подольский район

120

10

Святошинский район

145

19

Соломенский район

143

35

Шевченковский район

204

14

Всего

1528

239

Данные: Главное управление Национальной полиции в Киеве 

Цена вопроса

Есть два основных вида охраны квартир или домов – физическая и с пульта. В первом случае на объекте постоянно присутствует представитель фирмы, предоставляющей услугу. Во втором – ранее установленная система сигнализации подключается на центральный пульт охранной компании. В случае тревоги компания направляет на объект группу быстрого реагирования.

В разговоре с «Большим Киевом» представители охранного бизнеса главными проблемами рынка называют ценовой демпинг. Как результат, массовый клиент ориентируется на стоимость, а не на качество.

«Некорректно называть имена, но был случай, когда группа реагирования одной из компаний ехала на объект 38 минут. За это время вор не только вынес ценности из офиса, но и снял скрытую камеру в кабинете директора. Или вот ситуация с материальной ответственностью – в договоре на предоставление услуг прописывается сумма компенсации на случай, если компания не уберегла охраняемый объект. Так у одной из столичных фирм эта сумма составляет 1 тыс. грн. Зачем тогда на вызов ехать, если проще заплатить эту тысячу?» – недоумевает гендиректор «Спрута» Александр Бухар.

По его расчетам, качественная пультовая охрана квартиры не может стоить меньше 450 грн в месяц, а физическая – 25 грн в час. К этому необходимо добавить стоимость специального оборудования, которое, как правило, устанавливают сами же охранные предприятия.

Цена входной системы охранной сигнализации начинается от 4 тыс. грн, уточняет гендиректор «Шерифа» Дмитрий Стрижов, при этом обращая внимание, что эта цифра не меняется уже несколько лет.

«Если ранее охранную сигнализацию устанавливали люди, которые считали, что у них есть что брать, условно – более зажиточные, а остальные не очень волновались о судьбе

своего имущества, то сейчас устанавливают сигнализацию фактически все собственники квартир», – делится он своими наблюдениями.

Своими силами

Не меньшим спросом, чем охранные компании, пользуются индивидуальные охранные сигнализации. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент в разной ценовой категории. Начальная стоимость базовой охранной системы стартует от 2 тыс. грн, а верхний ценовой предел достигает сотен тысяч. Но, отмечают эксперты, сэкономить на подключении своей сигнализации к пульту не получится. Директор по маркетингу «Гипермаркета по безопасности» Александр Грогуль предупреждает, что охранные компании не возьмут на обслуживание сигнализацию, если она не сертифицирована или ее монтаж произведен не по стандартам. По его словам, продажи сигнализации не имеют сезонного характера, а единственным фактором, влияющим на спрос, является курс валют.

«Среди наших клиентов есть предприятия и частные лица. Если первые знают, что конкретно им нужно: спецификация, характеристики, то для последних главное – дизайн. Именно чтобы было красиво, а потом уже цена», – добавляет он.

Что выбрать

При выборе охранной компании следует поинтересоваться статистикой взломов на ее объектах, количеством групп реагирования и временем их приезда по вызову. Немаловажно пообщаться с сотрудниками самой компании, ее клиентами. Несмотря на обязательное лицензирование, стоит запросить копии документов.

Важно, чтобы в договоре четко указывалось время приезда по сигналу тревоги, а сумма материальной ответственности была адекватной, напоминает Бухар. Но в первую очередь специалисты предлагают не провоцировать воров. «Не рассказывать всем в подряд о дорогих приобретениях. Не выкладывать в соцсетях информацию о планируемых поездках», – рекомендует Стрижов.

Перед отъездом на длительное время стоит внимательно изучить входную дверь на предмет присутствия посторонних предметов – спичек, рекламных буклетов, пометок. Если хорошие отношения с соседями – можно попросить их присмотреть за квартирой.  

0

Выбор редакции

Comments