Вы здесь

Места

Киев – город контрактов

Январь в старом Киеве – самое веселое время. Еще бы, ведь на Подоле открывалась ежегодная Контрактовая ярмарка. Эдакий торгово-развлекательный многолюдный фестиваль, на который съезжалась состоятельная публика не только из Киевской и соседних губерний, но также из-за рубежа. Шумный праздник жизни растягивался, как правило, на целый месяц и для большинства киевлян становился главным событием года 

0

598

Традиция устраивать крупные торговые ярмарки возникла в нашем городе еще в XVI столетии. Киевская ярмарка открывалась на следующий после праздника Крещения день – 7 января, и называлась Крещенской. На ней заключали контракты на закупку оптовых партий товаров, договаривались о бартерных сделках, покупали и продавали недвижимость, занимали деньги под проценты (с обязательным оформлением долговых обязательств) и так далее.

Крещенская ярмарка ежегодно открывала большой ярмарочный сезон на украинских землях – календарь мероприятий составлялся с таким расчетом, что едва в одном городе завершалась ярмарка, в другом начиналась следующая. Путешественник и писатель Павел Алеппский, побывавший в наших краях в ХVІІ столетии, отмечал: «В стране казаков ярмарки проходят непрерывно с начала и до конца года: в каждый праздник бывают ярмарки в том или другом месте».

К середине XVIII века на территории современной Украины ежегодно проводилось около 400 официально зарегистрированных ярмарок – больших и малых.

«С помещениями для разных сделок»

Осенью 1797 года российский император Павел I перенес в Киев из волынского города Дубно еще одну ярмарку – Контрактовую. Императорский указ гласил: «Контракты, которые по введенному до сего времени обыкновению держались в Дубне, признали Мы за благо, по выгоде и удобности внутренней торговли, перевесть в Киев».

Крещенскую ярмарку слили с новой, переименовали в Контрактовую, однако сроки проведения остались неизменными. Главную торговую площадь Подола, на которой, собственно, и проходила ярмарка, назвали Контрактовой.

В январе 1798 года в здании городского магистрата на Контрактовой площади состоялась торжественная церемония открытия первых киевских Контрактов.

Впрочем, размеры магистратского зала, предназначенного «для балов и маскарадов», оказались тесными для предпринимателей, заключавших и оформлявших здесь важные договоры на крупные суммы. И в 1800 году городские власти решили возвести неподалеку от магистрата, на Покровской улице, специальный Контрактовый дом «с помещениями для разных сделок». Год спустя новенькое двухэтажное здание гостеприимно распахнуло двери перед участниками торгов.

Выручка была рекордной

В первые годы XIX столетия в Киев на Контракты съезжались около 5 тысяч человек – примерно 1200 помещиков с 3000 человек прислуги и немногим более 300 купцов.

Состоятельные помещики арендовали для своей семьи и челяди целые дома – они брали с собой не только лакеев, гайдуков, поваров, но и мебель, чтобы достойно обставить жилье на период ярмарки. Платили за аренду порой астрономические суммы: например, за неделю-другую выкладывали несколько сотен, а то и тысяч рублей. И это притом, что стоимость съемной квартиры в каменном доме (три комнаты плюс конюшня во дворе) не превышала 8 рублей в месяц! Киевские владельцы недвижимости знали, что крупные магнаты, как правило, не торгуются, а потому накручивали цены по максимуму.

Под стать арендодателям оказались и владельцы магазинов на Подоле. Дело в том, что богатый помещик выбирал товар, не спрашивая цену – вслед за ним шел слуга с внушительной пачкой денег и платил столько, сколько говорил продавец. Понятно, в контрактовые недели выручка в магазинах была рекордной.

Купить кофе, выйти замуж

Жарким летом 1811 года вспыхнул один из самых страшных за всю историю Киева пожаров. Подол, застроенный преимущественно деревянными домами, практически весь сгорел. Разбушевавшееся пламя не пощадило и штаб-квартиру ярмарки: уцелел только первый этаж здания, выстроенный из камня.

После пожара Подол полностью перепланировали. В состав нового общественного центра, возводившегося на Контрактовой площади по проекту шотландца Вильяма Гесте, включили и просторное здание для Контрактовых ярмарок. Его, кстати, строили из кирпичей старого магистрата, разобранного после пожара.

В 1817 году новый Контрактовый дом был открыт. На втором его этаже имелся большой зал – в дни ярмарок там каждый вечер проходили балы, спектакли, гастролировали известные в Европе музыканты. Выступали, например, венгерский пианист-виртуоз Ференц Лист, польский дуэт братья Генрик (скрипач) и Юзеф (пианист) Венявские, итальянская певица Анжелика Каталани, немецкий виолончелист Бернхард Ромберг, балет из Мадрида. Многие помещики привозили свои крепостные театры и капеллы, хвастая их концертами.

Впрочем, знаменитости встречались и среди зрителей – например, французский романист Оноре де Бальзак, классик польской литературы Адам Мицкевич, «солнце русской поэзии» Александр Пушкин и многие другие.

Шумный и пестрый ярмарочный городок насчитывал сотни магазинов, лавок, палаток, рундуков. Здесь можно было встретить негоциантов из Австрии, Пруссии, Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Дании, Греции и многих других стран, включая экзотический Китай.

На Контрактах не только продавали зерно, сахар, лес, кофе, посуду, книги, произведения живописи, нанимали в поместья управляющих, архитекторов, учителей, но также решали вопросы и более пикантные – многие родители-провинциалы специально везли на ярмарку своих дочерей, надеясь на балах «зацепить» выгодного жениха.

«Множество звуков оглушало нас»

Пик популярности киевских Контрактов – середина XIX века, когда на ярмарку съезжались более 1500 помещиков, около 2500 купцов с 4000 слуг, а стоимость привезенного на продажу товара превышала 3 млн рублей.

Во второй половине XIX столетия Контрактовая ярмарка начала сдавать позиции – сказалось открытие в Киеве конторы Государственного банка и биржи, «отобравших» у Контрактов их ключевые функции. Да и саму Контрактовую площадь – и это символично – лишили прежнего названия: в 1869-м ее переименовали в Александровскую (спустя год после торжественного празднования 50-летия императора Александра II).

Контракты продолжали существовать, постепенно превращаясь в обычное торжище. Киевскому гимназисту Косте Паустовскому, впоследствии известному писателю, «нравились на ярмарке карусели, игрушки и паноптикум. Маслянистые глыбы белой и шоколадной халвы хрустели под ножами продавцов. Прозрачный розовый и лимонный рахат-лукум заклеивал рот… На разостланных в грязи рогожах стояли рядами грубо вырезанные из дерева и раскрашенные липкой краской солдатики. Множество звуков оглушало нас – выкрики продавцов, лязг кованых дрог, великопостный звон из Братского монастыря, писк резиновых чертиков, свист свистулек и вопли мальчишек на карусели».

Киевские неологизмы

В 1911 году городские власти пришли к выводу, что Контрактовый дом стал тесен и не соответствует масштабам ярмарки. Его решили снести. Объявили конкурс на проект нового Контрактового дома.

Однако начавшаяся в 1914 году мировая война поставила крест на этих строительных планах. Старый Контрактовый дом продолжал нести свою службу. В его стенах в январе 1917 года состоялась последняя в дореволюционном Киеве Контрактовая ярмарка.

Контракты стали ярким событием в жизни города. Они не только способствовали его экономическому росту, но и дали толчок для появления «фирменных» киевских неологизмов – например, контрактовичи (помещики, приезжавшие на ярмарку со всем семейством и надолго) и контрактовые деньги (субсидии ректора студентам «Могилянки» на приобретение нужных вещей).

А Контрактовый дом – безмолвный свидетель вышеописанных событий – уцелел. В эти январские дни ему исполняется 200 лет.

0

Выбор редакции

Comments