Вы здесь

Социальная политика

Киев оказался слаб на передок

На минувшей неделе в Киевраде началась работа по подготовке законопроекта о признании бойцов добровольческих батальонов участниками боевых действий на местном уровне. Столица приступила к обсуждению этого вопроса ровно через год после того, как Ивано-Франковская область наделила добровольцев равными правами с военнослужащими регулярной армии. «Проект решения мы разрабатывали, опираясь на опыт признания нашей областью воинов УПА», — рассказывает «Большому Киеву» председатель Союза ветеранов АТО Прикарпатья Василий Андреев

0

1144

«Муж уехал на войну с первых ее дней, можно сказать, прямо с Майдана, — вспоминает жена бойца добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Лариса. — Тогда он, конечно, не думал ни о чем, кроме защиты своей родины, к тому же состояние здоровья не позволило ему пойти официально, через военкомат». Через десять месяцев доброволец получил ранение и вернулся в Киев. И здесь начался самый тяжелый период: лечение и медикаменты нужно было оплачивать за свой счет, при этом рассчитывать хотя бы на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг семье не приходилось.

Забота по-киевски

Сотни добровольцев-киевлян по сей день сталкиваются с аналогичными проблемами, поскольку никаких гарантий социальной защиты для них не предусмотрено, в том числе на уровне города. На них не распространяется действие целевых программ Киевской городской государственной администрации (КГГА), таких как «Образование Киева» или, например, «Забота. Навстречу киевлянам», которая предусматривает выплату одноразовой материальной помощи воинам со свидетельством участника боевых действий. Программа «Социальное партнерство», поддерживающая различные общественные объединения, включая участников АТО, также на добровольцев не распространяется. На данный момент в столице нет организации, которая представляла бы их интересы.

Боец с позывным Чуб говорит, что в Киеве добровольцам даже на работу устроиться сложнее, чем другим ветеранам русско-украинской войны. «За время пребывания в так называемой зоне АТО я не только ничего не заработал, но и потратил все свои сбережения — на свои нужды и нужды взвода. Вернувшись, активно начал мониторить вакансии для «атошников», но практически везде мне отказывали, потому что не мог предоставить официального подтверждения своего участия в боевых действиях, — говорит он. — А к тем самым «официальным подтверждениям» не относятся ни рекомендации командиров, ни фото- и видеоматериалы. А другого мы, добровольцы, на данный момент предоставить не можем».

И все же отдельные чиновники иногда принимают «неофициальные» документы. Так, руководство одной из киевских школ пошло навстречу жене погибшего в 2014 году бойца добровольческого батальона. «Я принесла справку от командира. Сначала ее не хотели брать, но после моего рассказа о нашей семье, о муже, который не мог стоять в стороне и уехал, чтобы отдать за Украину свою жизнь, о сыне, которого теперь у меня нет возможности обеспечить, мне предоставили определенные льготы», — делится вдова, попросившая не называть ее имени.

На передке

Пока о признании добровольцев на высшем государственном уровне речи в Украине не идет, инициативу на себя берут местные органы власти. 8 октября 2015 года по предложению Союза ветеранов АТО Прикарпатья на заседании Ивано-Франковской областной рады было принято решение о признании добровольцев участниками АТО и выделении из местного бюджета средств на их социальное обеспечение.

По словам Василия Андреева, поначалу идея не встретила поддержки власть имущих. «Местные депутаты и чиновники все как один говорили, что воплотить ее в жизнь нереально. Однако помогли выборы. Во время предвыборной кампании уже никто публично не мог себе позволить не поддержать нашу инициативу», — вспоминает он.

После того как прошло голосование, в профильной комиссии активисты сначала выбили решение о выделении для каждого бойца одноразовой помощи в размере 5 тыс. грн. «В списке было 135 человек. Я не забуду, как ребята радовались, когда на их карточки поступили деньги... Это было 30 декабря. Такой новогодний подарок получился», — добавляет собеседник «Большого Киева».

За год ивано-франковские добровольцы добились почти всех стандартных льгот для участников АТО: на оплату коммунальных услуг, лечение и проезд по области. На этапе утверждения находится первоочередное право на земельный участок. Благодаря активности добровольцев все участники АТО в области теперь обслуживаются в «едином окне». «Боец подает документы в местный орган социальной защиты, а дальше их направляют в облэнерго, газовое управление и другие структуры. Весь процесс занимает около десяти минут. Такого больше нигде нет», — не скрывает гордости Андреев.

История повторяется

Кроме Ивано-Франковской области, добровольцев на местном уровне также признали как участников боевых действий в Тернопольской, Львовской, Харьковской, Одесской, Полтавской и Днепропетровской областях, хотя там социальная поддержка ветеранов войны пока остается на бумаге.

Напомним, с западных областей начиналось в стране и уравнивание ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) с ветеранами Великой отечественной войны. Почти десять лет назад решения о выделении из местных бюджетов необходимых выплат и перечень льгот воинам ОУН-УПА были приняты областными радами Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Черновицкой областей. И только 9 апреля 2015 года, через 24 года после оглашения независимости, Верховная Рада приняла закон «О признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины», чем поставила точку в многолетних спорах и наконец решила проблему социального обеспечения этой категории.

Окажется ли Киев среди тех, кто самостоятельно признает добровольцев русско-украинской войны участниками боевых действий, станет известно до конца этого года. 5 октября на заседании комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и социальной защиты свои законопроекты о бойцах добробатов представили Олег Гелевей («Свобода») и Алла Шлапак («Еднисть»).

Идею приравнять добровольцев к военнослужащим регулярной армии поддерживает директор департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов, которому, возможно, придется ее воплощать в жизнь.

При этом чиновник высказался категорически против предоставления им статуса участников боевых действий. «Такие вопросы должны решаться на уровне Верховной Рады, а не Киевской рады», — объясняет он. На заседании комиссии было принято решение создать рабочую группу, которая в течение недели должна подготовить единый законопроект, устраивающий все фракции.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments