Вы здесь

Экология

Киев открывает новую страницу в Красной книге

Несмотря на то, что в Киеве осталось не так много природных зеленых зон, здесь обитает значительное количество видов диких животных, в том числе и занесенных в Красную книгу. При этом жители города не всегда ответственно относятся к представителям дикой природы, а иногда даже проявляют враждебность. «Рядом с нами живут виды, которые скоро навсегда исчезнут, но люди этого не осознают», — утверждает эколог МБО «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк 

0

1706

Согласно информации, предоставленной киевской командой спасения Kyiv Animal Rescue Group, волонтерам неоднократно приходилось спасать в Киеве и окрестностях лосей, ланей, гагар, сычей, пустельг, казарок, жуков-оленей и т.д.

Но чаще всего спасать приходится летучих мышей, которые нередко выбирают себе место обитания или зимней спячки в непосредственной близости с жильем людей, которые пугаются их. Травмированных особей команда спасения содержит у себя, а здоровых после осмотра отпускает.

У страха глаза велики

С 1995 года в Украине существует Центр охраны рукокрылых, который занимается мониторингом, исследованиями и охраной летучих мышей. Одно из важных направлений работы Центра — разъяснительная работа среди населения.

«Мои знакомые как-то нашли у себя в подвале летучую мышь. Они испугались, не знали, что с ней делать. Хотели даже котам отдать на съедение», — рассказывает киевлянка Анна. По ее словам, животному повезло, потому что кто-то из присутствующих вовремя вспомнил о команде спасения. «Я сама до этого случая не знала, что это вид из Красной книги, а та летучая мышь вообще оказалась очень редкой», — добавляет девушка.

Как объясняют волонтеры Kyiv Animal Rescue Group, часто враждебное отношение к рукокрылым заканчивается после того, как человек получает объяснение, что представляет собой этот животный вид. Иногда после этого некоторые люди начинают заботиться о дальнейшей судьбе летучей мыши.

«В моем родном Василькове есть небольшой дикий яр, как оказалось, весь заросший редкими краснокнижными растениями. Еще учась в школе, я там обнаружил 13 видов насекомых из Красной книги», — рассказывает «Большому Киеву» Алексей Василюк.

Он отмечает, что в основном киевляне не интересуются дикой природой, не замечая порой самых поразительных вещей. «К сожалению, люди очень мало знают о Красной книге. И вовсе не потому, что это недоступная информация, она есть и в печатном варианте, и в интернете. Они даже могут проехать на автобусе мимо очень редкого черного аиста и не обратить внимания», — говорит специалист.

Согласно мировым исследованиям, сейчас человечество переживает период самого стремительного вымирания видов на планете. Все причины — утрата мест обитания, загрязнение окружающей среды, изменение климата, завоз новых чужеродных видов, вытесняющих другие, промысел и охота — напрямую связаны с деятельностью человека.

Никто не в ответе

Поскольку Киев и область находятся на перекрестке физико-географических зон, для каждой из которых характерны определенные виды живой природы, здесь сосредоточено чуть более 30% всех видов Красной книги Украины.

В Киевской области обитает 169 видов редких животных. Больше отмечается только в Одесской и Херсонской областях, а также в Крыму. Самые яркие представители краснокнижных животных, встречающихся в столице — это самый большой в Европе орлан белохвост, рысь, а также горностай, животное, которое охраняется во всей Европе. Киев является единственной европейской столицей, где его еще можно увидеть.

Кроме того, в каждой области существуют региональные списки редких видов, которые в Красную книгу не входят. Это в целом благополучные виды, но с неблагополучной популяцией в данном регионе.

Согласно решению Киеврады от 23 декабря 2004 года, за охрану животных из регионального списка отвечают районные администрации, коммунальное объединение «Киевзеленбуд», коммунальное предприятие «Плесо», районные КП. Обеспечение существования таких видов необходимо для поддержания биологического разнообразия в регионе, охраны мигрирующих видов.

«Сотрудники лесопарков больше интересуются вырубкой и продажей дерева, а не природоохранными действиями или мониторингом, — объясняет работник Национального природного парка «Голосеево» Александр Соколенко. — Эти функции берут на себя организация WWF и другие активисты».

По словам Соколенко, ситуация в Голосеево — лучшая в Киеве. Сотрудники парка вместе с активистами строят домики для рукокрылых. «Также мы не убираем старые деревья с дуплами, как потенциальные «дома» для летучих мышей», — добавляет собеседник «Большого Киева».

Согласно официальному ответу на запрос «Большого Киева», в зону ответственности КП «Святошинское лесопарковое хозяйство», под контролем которого находится одна из крупнейших зеленых зон города, мониторинг животных из Красной книги не входит.

Провальная статистика

Столичный список редких животных значительно расширяется за счет мигрирующих видов. Большое количество птиц пролетают над Киевом или областью вдоль Днепра.

Как рассказывает бердвотчер Александр Комаровский, на Харьковском массиве зимой можно увидеть сапсана, на Оболони — орлана белохвоста и кулика-сороку, зимой в районе моста Метро — гоголя обыкновенного. По его наблюдениям, из Киева исчезли тетерев, глухарь, рябчик, зато появились новые для региона виды, например, черный дрозд и сирийский дятел.

«Птицы в Украине очень сильно боятся человека. У нас охотники не раз были замечены даже в черте города», — рассказывает Комаровский. С несанкционированной охотой в меру своих сил борются сами бердвотчеры. Они сообщают о нарушениях в правоохранительные органы и контролируют ход дела, а также проводят просветительскую работу в учебных заведениях.

Другие опасности, подстерегающие птиц в городе, — отлов и отправка редких видов в другие страны, сжигание травы, отравление мышами, которые съели ядовитую приманку, гибель от контакта с ЛЭП.

«Для того, чтобы заниматься охраной какого-либо вида, нужен постоянный мониторинг, как минимум каждый год, — объясняет Алексей Василюк. — На самом деле никакого учета редких видов у нас в стране нет». Как говорит собеседник «Большого Киева», есть активисты, изучающие группы птиц или других животных, однако если взять один отдельный вид — полная информация о нем отсутствует.

Цифры, которые приводит время от времени официальная статистика, Алексей называет очень приблизительными и значительно отличающимися от реальной картины. А без них, по его мнению, невозможно планировать мероприятия по охране или защите животных и птиц.

Новая редакция Красной книги должна выйти в 2019 году. Как утверждает Василюк, государство не обеспокоено ее подготовкой. Финансирование на исследование видов до сих пор не выделено, поэтому ученые и активисты частично взяли этот процесс на себя. «Мы будем собирать данные самостоятельно, чтобы, когда придет время издания, для книги была собрана информация», – обещает он «Большому Киеву».

Василюк считает, что в случае адекватного отношения государства к проблеме живой природы и финансирования, многие люди бы вернулись в эту сферу. А пока те, кто еще не сменил род деятельности, вынуждены проводить исследования за свой счет.

0

Выбор редакции

Comments