Вы здесь

Экология

Киев прорубает окошко в Европу

Петиция о признании котов частью экосистемы города досрочно набрала больше 10 тысяч голосов и с успехом прошла утверждение в двух комиссиях Киевской городской рады. Значит, в столице будет запрещено замуровывать подвалы. «Во Львове такое постановление действует уже три года. А в Варшаве власть даже выделяет деньги на кормление каждого уличного животного», — говорит автор петиции Виктория Кирилюк

0

566

«В соседнем доме есть подвал, где жили порядка десяти котов. Сначала им оставили маленькую дырочку 15 на 15 сантиметров, но потом в доме поселился активный ненавистник животных и замуровал ее, — рассказывает «Большому Киеву» опекун котов Надежда Юрьевна, проживающая на Оболонском проспекте. — К сожалению, председатель оказался на стороне живодера и мы вынуждены были переселить котов в другой подвал, еще менее пригодный для жизни».

По словам члена команды Спасения животных в Киеве (Kyiv Animal Rescue Group) Михаила Сторожука, просьбы вызволить котов из заточения поступают как минимум раз в неделю. К сожалению, спасатели успевают не всегда. «Только вчера в подвале 19-го дома на улице Приречной мы обнаружили семь погибших котов — их замуровали и забросали ядом», — приводит он пример.

Немного тепла

Как отмечает Виктория Кирилюк, случаи замуровывания животных в подвалах в зимний период учащаются. «Окошки в подвальных помещениях должны оставаться открытыми для вентиляции. Но люди у нас думают, что если все дырочки заделать, то станет теплее и меньше придется платить за коммунальные услуги», — поясняет она.

После успешного электронного голосования петиция в защиту котов была утверждена на двух комиссиях Киеврады — по вопросам экологической политики и жилищно-коммунального хозяйства. Перед заседанием комиссии ЖКХ активисты провели мирную акцию, которую заметил киевский мэр.

«Виталий Кличко попросил комиссию поддержать решение. Проголосовали единогласно. Мы обязаны помочь защитникам животных, которые тратят собственные деньги на стерилизацию и кормление уличных животных, по сути, выполняя функцию государства», — утверждает секретарь экологической комиссии Алексей Новиков.

Следующий шаг для продвижения решения — работа с депутатами и юристами для написания самого проекта постановления. После этого на сессии Киеврады пройдет голосование. «Я думаю, решение будет принято. Все эти животные оказались на улице по вине людей, люди и должны им помочь, — добавляет Новиков. — К тому же даже у дворников вопросов часто больше к людям, чем к котам. Люди нередко оставляют свои экскременты в тех же подвалах, так что, нам и их замуровывать?»

Согласно закону о защите животных и ратифицированной еще в 2013 году Европейской конвенции, к жестокому обращению относится не только замуровывание животных в подвалах, но и подбрасывание их туда. Однако на данный момент правоохранительные органы подобные дела расследовать отказываются.

В то же время в Киеве с 2012-го по 2016 год действовала программа гуманного регулирования численности бездомных животных. В этом году ее планируют продлить. «На данный момент профильное коммунальное предприятие находится на стадии реорганизации и зоозащитники с нетерпением ждут нового директора и более эффективного формата взаимодействия, в частности новых стерилизационных центров, — уточняет Кирилюк. — Такое активное обсуждение петиции — большой плюс. Ведь обычно жители города не задумываются над такими проблемами. Но если животное оказалось на улице, то его всегда можно попытаться пристроить или хотя бы стерилизовать».

Киев не первый

Во Львове подобное постановление приняли еще 31 июля 2014 года. Процесс инициировала группа зоозащитников, взяв за основу варшавский проект и адаптировав его к украинскому законодательству. По словам участницы местной инициативной группы Натальи Вишневской, на начальном этапе депутаты Львовской областной рады оказали содействие и общественные слушания прошли успешно.

Однако после слушаний начался непростой период — противодействовать активистам начало управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. «До этого они безнаказанно в массовом порядке убивали уличных животных. Наше решение не хотели заверять, пытались влиять на решения других управлений. Потом «потеряли» уже подписанное почти во всех управлениях постановление. Нашли лишь после нашей многочисленной акции», — вспоминает Вишневская.

Собеседница отмечает, что после принятия решения Львовской облрады основная работа только начинается. В случае замуровывания именно активисты должны добиваться реакции контролирующих органов, а чтобы стерилизовать животное — самостоятельно его доставить в клинику, поскольку, в отличие от собак, отлавливать котов львовское КП до сих пор считает нецелесообразным.

«Сегодня мы незаконно спиливаем незаконные решетки— ведь их, как правило, нет в проектной документации. Хотелось бы, чтобы власти города и полиция были в этом вопросе на нашей стороне», — признает киевский активист Михаил Сторожук.

От большого к малому

В настоящее время проходит электронное голосование по поводу новой «кошачьей» петиции. Она касается проблемы более локального уровня, а именно котов, проживающих на территории Киевского зоопарка. На данный момент там находится около 80 кошек и котов, что создает определенные проблемы для других обитателей зверинца, а также для них самих.

«Коты не могут вольно обитать на территории зоопарка, поскольку это опасно для птиц. Сами они тоже страдают. Недавно какой-то идиот бросил кошку в вольер к волкам — еле спасли. И это не единичный случай», — рассказывает консультант Киевского зоопарка Сергей Григорьев. Кроме того, содержание, вакцинация и стерилизация такого количества животных требует больших финансовых затрат и волонтерам покрывать их с каждым днем становится все сложнее.

Поэтому активисты решили обратиться за помощью к городу — они не только подали петицию, но и провели акцию под стенами КГГА для привлечения внимания к своей проблеме. «Зоопарк сейчас является кандидатом на вступление в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, где одно из требований — отсутствие котов на территории учреждения. Но мы не можем их просто вытолкнуть на улицу! Ведь жители города сами же много лет их методично сюда подкидывали», — поясняет «Большому Киеву» один из авторов инициативы Олег Андрос.

Зоозащитники предлагают оборудовать специальную кошачью зону, официально не относящуюся к зоопарку, которая, кроме прочего, могла бы стать дополнительным туристическим объектом. По словам Олега, «зоокотам» необходим свой небольшой деревянный домик, обнесенный трехметровым забором — чтобы, с одной стороны, взятые под опеку животные не могли его преодолеть, а с другой — несознательные граждане не имели возможности подбросить новых постояльцев. 

0

Выбор редакции

Comments