Вы здесь

Туризм

Киев выкинул свободный номер

Европейский футбольный сезон 2017/18, который начался в минувшие выходные, завершится в Киеве 26 мая будущего года. Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» будет принимать финал Лиги чемпионов UEFA. Неизвестно, кто сыграет в решающем матче главного клубного турнира планеты, но известно, кто уже в выигрыше: забронировать номер на срок с 26 по 31 мая 2018 года в каком-либо из киевских пятизвездочных отелей не представляется возможным

0

764

Из 70 тысяч билетов на стадион представителям оргкомитета и спонсорам, так называемой «семье UEFA», выделяется 25 тысяч. Согласно требованиям Европейского союза футбольных ассоциаций, город, принимающий финал Лиги чемпионов, должен предоставить в распоряжение UEFA 2600 номеров в отелях класса «четыре звезды» и «пять звезд».

Элитные апартаменты на период с 26 по 31 мая 2018 года также почти все заняты. А вот хостелы на эти майские дни будущего года свободные номера еще не выставляют — ждут, когда UEFA начнет продажу билетов.    

«Это же чемпионат! Все забронировано. Номера освободятся только в начале июня», — отвечают на вопрос «Большого Киева» в отделе бронирования InterContinental. Hilton, Hyatt Regency, Fairmont Grand Hotel и Premier Palace Hotel также сообщают, что последняя неделя мая 2018-го полностью занята — и стандартные номера стоимостью от шести тысяч гривен, и люксы от 25 тыс. грн.

«Апартаменты за три тысячи в сутки еще можно найти, но те, что стоят от тысячи долларов, были забронированы сразу, после того, как стала известна дата и место проведения финала Лиги чемпионов. То есть 15-16 сентября прошлого года», — утверждает риелтор Александр Лапкин.  

Элитный номерной фонд по традиции занимают представители оргкомитета, почетные гости и спонсоры UEFA. Футбольные болельщики довольствуются, в основном, бюджетным жильем. Они селятся в трехзвездочных гостиницах, недорогих апартаментах и хостелах. 

По данным популярной площадки по бронированию booking.com, по паре свободных номеров остается в трех гостиницах этой категории: «Турист», «Нивки» и «Верховина». Минимальная стоимость проживания в них составляет 700 грн в сутки. Это сопоставимо с ценой, которую просят хостелы за отдельный номер — от 500 грн.  

В целом, средний чек болельщика, приехавшего в Киев на время чемпионата Европы по футболу в 2012 году, не превышал €250. Киевская фан-зона была, напомним, самой популярной из всех: ее посетило более двух миллионов человек. Однако многие отельеры остались недовольны: в открытых к Евро-2012 хостелах и кемпингах ажиотажа не наблюдалось.

«На Евро-2012 так же, как и оба раза на Евровидение, поток туристов гостиничным рынком был переоценен. Ждали большего. Но за неделю до события места в гостиницах можно было найти по обычным ценам», — говорит соучредитель сети DREAM Hostels Евгений Лавренюк. В этой сети свободных мест на конец мая будущего года уже нет.

Однако, по словам вице-президента Всеукраинской хостел-ассоциации Елены Иващенко, большинство киевских хостелов не спешат выставлять цены на дни финала Лиги чемпионов. «Сложилась такая традиция, что хостелы ждут до последнего. Потом взвинчивают цены, но если нет продаж, опускают», — рассказывает она «Большому Киеву».

Часть номерного фонда будет открыта только после нового года, считает Иващенко. Но львиная доля хостелов начнет бронировать номера только весной 2018 года.

Тогда же в продажу должны поступить и билеты на матч. По традиции UEFA открывает продажи за два-три месяца до события. А значит, на киевский финал Лиги чемпионов билеты появятся не раньше конца февраля.

Из почти 70 тыс. билетов 25 тыс. резервируются для «семьи UEFA», еще по 20 тысяч получают болельщики команд-соперниц, и только оставшиеся билеты (НСК «Олимпийский» вмещает 70050 зрительских мест) поступают в свободную продажу. Следовательно, почти все потенциальные клиенты недорогих номеров билетами смогут обзавестись только весной.

«Перед такими событиями увеличение цены может быть двукратным. Но это нормально, так всегда происходит в период повышенного спроса. Это позволяет бизнесу компенсировать убытки, которые он несет зимой», — поясняет Лавренюк. 

По словам риелтора, цены поднимают и пятизвездочные отели, и хостелы. Но для европейского туриста это может пройти незаметно: в Украине стоимость гостиничных услуг и так вдвое занижена.

По мнению Иващенко, повышение расценок в мае не превысит 10-15%. Почти 70 тыс. болельщиков с билетами особого ажиотажа не создадут, а большого потока фанатов, которые бы ехали насладиться просмотром футбола на мониторах в фан-зонах, эксперт не ожидает. Хотя киевские власти надеются, что общее число болельщиков, приехавших на финал Кубка европейских чемпионов, достигнет 170 тыс. человек.

Напомним, что телевизионная аудитория финала Лиги чемпионов UEFA составляет 600 млн зрителей.

0

Выбор редакции

Comments