Вы здесь

Городская среда

Киеврада приняла активное соучастие

Вечер 12 октября, перед центральным входом в киевскую мэрию проходит репетиция флешмоба в поддержку бюджета участия. Вдоль Крещатика тянутся автомобили, скучающие без движения водители выглядывают из окон 

0

63

«Что, опять застройка какая-то?» — спрашивает один из них. «Слишком они веселые для застройки», — слышится ответ.

Детский танцевальный коллектив «Витаминчики» на исходных позициях: дети выстроились в форме двух букв — «ГБ», что означает «Громадський бюджет». В руках у них веревка, которая позволяет сделать буквы читаемыми.

«Витаминчики, двигаемся, не стоим!» — задорно кричит в микрофон один из организаторов. Дети начинают пританцовывать на месте.

«А ну, авторы проектов, машем ручками, разгоняем тучки! — таким же тоном обращается специально обученный человек к присутствующим. — Становимся в линеечку, чтоб я вас видел».

Начинается репетиция. По команде группе участников нужно забежать в середину коридора, огороженного по периметру веревкой, и заполнить своими телами буквы. «Буква «Г» слишком широкая, надо бы уменьшить»,  — заключает постановщик.

«А какая она может быть, все здесь сплошное «Г», — бросает прохожая, которая с недовольным видом идет мимо.

Во время генерального прогона из здания мэрии выходят сотрудники. Они ускоряют шаг, завидев участников флешмоба, словно опасаясь, что им предложат присоединиться.

По окончании репетиции флешмоба, который назначен на 22 октября, активисты, занятые продвижением проектов бюджета участия, перемещаются в колонный зал Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«А вы автор проекта? Или поддерживаете кого-то? Я предлагаю обмен голосов», — обращается бойкий парень к сидящей в одиночестве девушке. Не заметив интереса с ее стороны, он ищет другое место.

По залу ходит группа спортивных парней с листовками. Они рассказывают о нечестной конкуренции со стороны депутата Киеврады из фракции «Еднисть» Александра Бродского. По их словам, для сбора голосов за свои проекты в Шевченковском районе он использует подкуп и админресурс: старший от каждого дома должен принести 15 подписей. 

«Ровно в 20:00 здесь выключат свет, поэтому у нас четкий план встречи. Формулируйте вопросы заранее, уважайте друг друга», — строгим тоном начинает мероприятие модератор Алексей Коваленко. Он представляет второго модератора — Сергея Лобойко и весь президиум.

«Откуда уже президиум успел здесь появиться?» — недовольно замечает один из участников встречи.

Лобойко первым берет слово для приветствия. Он отмечает, что бюджет участия — это не конкурс проектов, а в первую очередь поиск единомышленников и возможность понять механизмы реализации любой инициативы в системе местной власти.

«Формально по выполнению бюджета участия-1 все неплохо, но реально по некоторым ведомствам полный саботаж», — неожиданно переходит на критику Сергей. Он называет департамент транспортной инфраструктуры КГГА главным препятствием.

«Сначала они врали, что все готово, потом пытались выкрутиться.  Пришлось обращаться к первому заместителю главы КГГА Геннадию Плису. Только так смогли повлиять на чиновников», — поддерживает Сергея Лобойко автор проекта сенсорного освещения пешеходных переходов Владимир Басовский. Он советует всем авторам следить за выполнением своих проектов до конца и никому не доверять.

Когда подходит время задавать вопросы, самыми проворными оказываются оппоненты депутата Бродского. «Бюджет участия-3 вообще станет сплошным пиаром для депутатов, если мы не отреагируем на сложившуюся ситуацию», — обращается к аудитории представитель организации «Шевченковский рух».

Его поддерживает другой житель Шевченковского района. Он рассказывает, что депутат Бродский развесил по своему округу плакаты, полностью копирующие официальные, призывающие принимать участие в проектах бюджета участия, но с добавлением адреса своей приемной. По залу разносится неодобрительный гул.

«Эти депутаты, они как плесень, все незаметно испортят», — звучит голос.

Член общественной организации «С14» Андрей Медведько говорит о том, что, по расчетам его команды, из 41 проходного проекта 36 — школьные. «Мы против участия школ и вузов. Это государственные учреждения, на них выделяется финансирование. К тому же, чтобы продвинуть проекты, школы объединяются и голосуют друг за друга, не оставляя шанса другим», — утверждает парень.

Активист Максим Маньковский рассказывает о школе, которая подала проект по замене окон. «Этой школе из городского бюджета выделили на те же цели 700 тысяч гривен. Я проверял специально», — возмущается он. На него зло оглядываются члены команд школьных проектов. Они готовы защищаться.

Лобойко пытается представить участие в конкурсе школьных проектов с хорошей стороны. Он объясняет, что активисты в школах лучше других популяризируют бюджет участия. «Мы благодарны, конечно, департаменту общественных коммуникаций за пиар на ТРК «Киев», но его никто не смотрит», — посмеиваясь, говорит Сергей. Все сочувственно поглядывают на оператора ТРК «Киев». Тот делает вид, что не понял юмора.

После предложения ввести квоты на проекты от школ и вузов к дискуссии подключаются директора и учителя. «Мы читали ваши посты в Фейсбуке с нецензурной лексикой, уважаемый, — наступает представительница гимназии № 34 на Медведько. — Я уверена, что в будущем вы тоже захотите, чтобы ваши дети учились в нормальных условиях».

Часть зала одобрительно аплодирует.

Чтобы смягчить тон дискуссии между командами школьных проектов и их оппонентами, модератор предоставляет слово сидящему в президиуме бывшему депутату Киеврады Алексею Гриценко в надежде, что тот сможет понизить градус напряжения.

Но Гриценко не придерживается нейтралитета, а заявляет, что, по его мнению, ремонт окон — это не проект бюджета участия, а школы должны требовать финансирование от города. Как вариант, собрать людей и привести их на флешмоб под окнами КГГА. Не всем нравится его предложение, и обстановка в зале еще больше накаляется.

«А обучением нам когда заниматься?» — сердито бросает учительница. «Ну вы же и сейчас не обучением занимаетесь», — парирует Алексей и передает микрофон модератору. Примирения не получилось.

На часах уже около 21:00, но свет никто не выключает. Участники встречи ждут Геннадия Плиса.

При появлении чиновник сразу же извиняется за опоздание. С усмешкой он высказывает удивление, что проект вообще заработал. «У меня на Фейсбуке сплошной общественный бюджет и критика. Но мы на нее обращаем внимание», — обводя глазами аудиторию, говорит Плис.

«Какая честь нам оказана, с ума сойти», — замечает молодой человек из задних рядов.

Геннадий Плис рассказывает о сложностях процедуры при реализации инициатив и извиняется за невыполненные прошлогодние проекты. «Есть целых восемь антикоррупционных органов, которые в любом нашем действии усматривают нарушения. Посмотрите телевизор, в чем чиновников только не обвиняют, — давит Плис на жалость. — Хоть половина из этого и правда, но сложилась такая ситуация, когда чиновнику легче вообще ничего не делать».

«Лучше бы он вообще ничего не говорил», — со смешком комментирует девушка его слова.

Сергей Лобойко благодарит Геннадия Плиса за активную помощь и просит всех участников встречи вносить свои предложения для совершенствования бюджета участия. Алексей Коваленко еще раз приглашает всех к Украинскому дому 22 октября на предстоящий флешмоб. 

0

Выбор редакции

Comments