Вы здесь

Проекты

Киевская область вступила в парковый период

Местные органы власти в городах - спутниках Киева наперегонки обновляют и ремонтируют действующие парки, создают заново парковые зоны. Отдельным проектам могут позавидовать киевляне: когда последний раз в столице разбивали новый парк? «Большой Киев» побывал на месте событий 

0

2043

Ирпень: Центральный парк

Еще несколько месяцев назад на въезде в Ирпень со стороны Академгородка стоял бетонный забор, ограждающий сосновый лес. А сейчас здесь открыт для всех желающих парк «Центральный». Правда, до центра города довольно далеко, и такое название скорее намекает, что в этом районе продолжится строительство жилых домов. Да и создавался парк за средства застройщиков – для них в нем прямая выгода, ведь новый парк под боком отразится на стоимости квартир в новостройках.

В новом парке учли веяния времени и, помимо установки традиционных скамеек, детских площадок и парковых скульптур (из камня и бронзы), сделали велодорожки, удобные и для роллеров, и для бегунов, искусственный водоем с фонтаном, большую зону барбекю. Она, пожалуй, самая интересная: места для приготовления шашлыков, выполнены в виде оленей, рядом – столики в расчете на среднюю семью. Травы между ними пока нет – не взошла, поэтому по периметру натянута лента.

Незадолго до открытия парка местные активисты подняли шум – дескать, грунт для парка завозили без каких-либо документов с частной территории, которая числится как земля сельскохозяйственного назначения, а на самом деле на участке вырыты ямы, в которые сбрасывается мусор. Но никаких последствий скандал не имел.

Буча: новая аллея и набережная

В прошлом году городские власти Бучи начали сотрудничество с архитектором Станиславом Деминым, который занимается разработкой и производством уличной мебели из архитектурного бетона. Сначала появилась пешеходная аллея неподалеку от мэрии, потом – набережная в Бучанском парке.

«Бетонные элементы имеют высокую вандалоустойчивость, в то же время они могут быть эстетичными и высококачественными, – рассказывает «Большому Киеву» Станислав Демин. – Важно, что было реализовано именно так, как задумано, ведь в проекте много внимания уделено тому, как люди будут себя вести в этом пространстве. Так, на алее сделали три раздельные полосы: пешеходный променад, карманы с лавочками и велодорожку. При этом, например, велосипедисты могут стать пешеходами, оставив велосипед, но при движении никто никому не мешает».

Один из элементов аллеи – огромные бетонные коты на детской площадке. Есть здесь и столики для шахмат, и небольшая площадь для мероприятий. Как отмечает Демин, продумано расположение и взаимодействие зон. Так, возле детской площадки расположена спортивная, чтобы дети приучались к физическим упражнениям. Зона быстрой, транзитной ходьбы разграничена с зоной скамеек по принципу мощения, разделены пространства для быстрой и медленной ходьбы.  Дорожки вымощены крупной плиткой в местах, предусмотренных для быстрого шага, и более мелкой - у скамеек.

На набережной, выполненной в схожем архитектурном стиле, основной акцент сделан на цветах. Выбрано четыре цвета, свойственных дереву. Среди них и довольно яркие, которые, по словам архитектора, должны создавать атмосферу отдыха и праздника.

Бровары: заблокированный ремонт парка Победы

Парк Победы в Броварах – крупнейший из расположенных под Киевом: целых 32 гектара. Здесь есть и большие зеленые пространства, и пруд, и огромный холм, и фонтан, и мемориальные объекты. Год назад депутаты городской рады совместно с активистами начали обсуждать варианты преобразования парка – общая планировка осталась с советских времен, многие объекты пришли в упадок, нет инфраструктуры для современных активных развлечений.

Но в результате вместо публичной разработки модернизации парка появился проект ремонта – без существенных изменений, даже без прокладки дорожек на месте протоптанных тропинок. А когда выяснилось, что часть работ, заложенных в смете, мягко говоря, далека от необходимости (демонтаж асфальта там, где его никогда не было), вспыхнул скандал.

«Когда в городской раде утверждали проект ремонта с бюджетом в 18 млн грн, его нигде не публиковали, практически одновременно запустили процедуру торгов, – рассказывает «Большому Киеву» депутат Броварской городской рады Олег Берестовой. – Тогда активисты сорвали торги. Депутат облрады Роман Симутин добился софинансирования со стороны областного бюджета, но при условии, что проект пройдет полноценное общественное обсуждение».

В итоге процесс ремонта/реконструкции приостановлен. Когда была предпринята попытка демонтировать детскую площадку американского производства, установленную в парке более 15 лет назад, местные жители выступили с протестом, работы остановили.  

В конце июня активисты опросили посетителей парка о том, какие виды активности и какие объекты они хотели бы видеть, а какие – нет. По всему парку были установлены стенды с примерами разных объектов, людям раздавали пять зеленых и один красный самоклеющиеся стикеры для голосования за или против того или иного объекта. Результаты опроса предсказуемы: в числе лидеров дорожки, скамейки и клумбы, много голосов получили водные объекты, зоны релаксации и спорта.

Лидерами антирейтинга стали парковые кафе и мемориальные объекты – не хотят видеть жители Броваров в парке отдыха военную технику и памятники. Результаты опроса будут представлены рабочей группе по преобразованию парка; планируется также проведение стратегической сессии по зонированию и позиционированию парка Победы.

0

Выбор редакции

Comments