Вы здесь

КГГА

Киевские власти взялись за подписную кампанию

Вечером 12 июня в мэрии обсуждались планы мероприятий, направленных на реализацию петиций, набравших в свою поддержку за три месяца 10 тысяч голосов. Ответственные лица из профильных департаментов КГГА держали отчет перед представителями общественности за выполнение каждой из 27 петиций, находящихся в работе с 2016 года 

0

304

«Разве обсуждение не в сессионном зале будет?» — при входе в кулуары задается вопросом гостья мероприятия и разочарованно обводит взглядом присутствующих. Не найдя собеседников рядом с собой, она садится и начинает разговаривать по телефону.

Присутствующие вяло переговариваются между собой и с нетерпением ожидают начала обсуждения. Наконец появляется секретарь Киеврады Владимир Прокопив и первым берет слово: «Хочу уточнить, что это не бюрократическое мероприятие, а рабочий совет. У нас есть проблема — петиции должны выполняться».

«Ой, начинается, все понятно уже», — с недовольством вздыхает активистка, которая к этому времени отключила телефон и переключила внимание на секретаря Киеврады.

Прокопив приводит цифры — 41 электронная петиция собрала нужное количество голосов, но только три из них были реализованы, еще 27 находятся в стадии разработки. «Статистика печальная, но Киев все равно на первом месте в Украине», — не теряет оптимизма секретарь Киеврады.

К микрофону подходит модератор обсуждения Игорь Хацевич и тоже сыплет цифрами.

Всего веб-сайт Киеврады зарегистрировал около четырех тысяч петиций, только в текущем году — 329. Среди тем, которые больше всего волнуют жителей столицы, можно выделить вопросы транспорта, а также благоустройства и охраны окружающей среды.

Первым с отчетом о проделанной работе по исполнению петиции о прекращении уничтожения памятников истории выступает представитель заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Анны Старостенко, ответственной за реализацию. Он знакомит собравшихся с презентацией «дорожной карты» – плана действий по выполнению петиций, и обещает создание электронного ресурса с базой всех киевских памятников. Выступающий заметно нервничает, но на выручку приходит Прокопив: «Я правильно понимаю, петиция еще не реализована, но процесс идет, и он согласован с автором?» Докладчик согласно кивает.

Однако не все довольны отчетом и красивой презентацией, исполненной в PowerPoint. «Сколько памятников было уничтожено в Киеве с момента принятия петиции?» — язвительно спрашивает докладчика активист Сергей Куценко. Ситуацию опять спасает Прокопив. «Может кто-то думает, что у нас есть волшебная палочка? – отвечает он вопросом на вопрос. – У нас ее нет, и нам предстоит долгая и тяжелая работа».

К микрофону подходит начальница отдела рекламы департамента градостроительства и архитектуры КГГА Наталья Гончарова. Она тоже подготовила презентацию, но чувствует себя гораздо увереннее предыдущего докладчика, рассказывая о демонтаже наружной рекламы. «Впервые были приняты решения об упорядочивании размещения рекламы в городе. И впервые была создана бригада по демонтажу наружной рекламы, скоро появится еще одна», — заверяет Гончарова.

Но тут ее прерывает автор петиции об уменьшении количества внешней рекламы на 50% Андрей Косецкий: «После принятия петиции темпы демонтажа, наоборот, снизились. Мне кажется, Киеврада по-своему воспринимает наши инициативы». Он предлагает поместить на сайте Киеврады электронные таблицы с конкретными результатами работы.

На этот раз Прокопив не берет сторону чиновницы. «Услышьте замечания, мы собрались не для того, чтобы рассказать, как все хорошо», – оставляет он за собой последнее слово в дискуссии.

Заместитель председателя КГГА Николай Поворозник отвечает за выполнение петиций, касающихся вопросов транспорта. А это и безбарьерное пространство, и освещение пешеходных переходов, внедрение единого билета, переход на электротранспорт и автобусы взамен маршрутных такси. «Созданы рабочие группы, проводится закупка транспорта с низким полом, переходы освещаем, новые маршруты открываем», — бойко перечисляет чиновник.

Отдельное внимание Поворозник уделяет электротранспорту, приводит впечатляющие цифры — Всемирный банк поможет Киеву приобрести 200 транспортных единиц. Чиновник также сообщает о проведении через две недели тендера по закупке оборудования для внедрения системы единого билета. «Вообще у нас не с транспортом проблемы, а с системой льготного проезда», — говорит он в заключение.

Директор департамента промышленности и предпринимательства КГГА Виталий Печуляк выглядит не таким уверенным. В некоторой растерянности он говорит о результатах работы по петиции о закрытии Птичьего рынка: «Закрыть или переформатировать его невозможно».

Вот тут не выдерживают активисты, вспыхивает жаркое обсуждение.

«Пусть так и умирают там животные? Какое решение вы предлагаете?» — громко с места обращается к докладчику зоозащитница. Печуляк слабо держит удар, он бормочет, что существующие правила содержания животных в клетках приняты в 1996 году, что они соблюдаются, а что касается несанкционированной торговли — это уже дело полиции.

Наслушавшись обвинений в бездеятельности, чиновник обращается за помощью к активистам и сетует, что занимает свою должность всего месяц.

Следующая тема, остро волнующая киевлян, которая не утрачивает своей актуальности — мусор и общественные туалеты. Помощник заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева от имени и по поручению своего начальника рассказывает о планах ведомства и приводит конкретный пример из практики: «Две общественные уборные в Гидропарке в отличном состоянии, лично инспектировал».

На вопрос, как продвигается реализация петиции о необходимости раздельного сбора бытовых отходов, докладчик быстро нашелся что сказать: «Во дворе нашего департамента стоит специальный контейнер — мы мониторим, как его используют».

Наиболее живую реакцию аудитории вызывает вопрос о запрете строительства мусоросжигательного завода на Троещине. Этого, по словам докладчика, в планах города нет. «Это же сенсация, — обращается к присутствующим один из активистов. — Хоть одну петицию можно считать выполненной». Все отвечают смехом.

Докладчик демонстрирует хорошую реакцию. «По некоторым петициям вопрос может не решиться чисто технически. Автор может уехать или умереть», – парирует он. Зал хохочет.

Уже в конце многочасового обсуждения подходит очередь петиций, в которых выражается требование о сносе фасада нового здания Театра на Подоле. Оптимистичный отчет ни о чем по результатам работы, с которым выступает заместитель руководителя рабочей группы, встречает негодование аудитории. «То есть пока это только разговоры. Опубликуйте хотя бы документацию по объекту, как на это вообще дали разрешение», — требует автор петиции Виктор Назаренко.

Несмотря на охватившую собравшихся усталость, аудитория привлекает внутренние резервы для дискуссии с главным архитектором Киева Александром Свистуновым.

Обсуждаются скандальные застройки в Национальном природном парке «Голосеевский», парке «Юность», на территории Святошинских лесов и южных Осокорков. «У меня один вопрос: как может детальный план территорий противоречить Генеральному плану?» — громко выражает удивление автор петиции, касающейся Осокорков, Михаил Петлицкий. После долгого спора главный архитектор соглашается: «Нужно срочно менять документацию, утверждать новый Генплан. Мы довели ситуацию до края во всем городе».

Место прогноза погоды, которым обычно заканчиваются выпуски новостей, занял отчет начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрея Малеванного. Он поспешно рапортует о том, что в его ведомстве проблем немного меньше, контроль за выполнением некоторых петиций, например, о строительстве нового приюта для животных, штрафах за неубранные собачьи фекалии и разрешение котам жить в подвалах, его управление уже не ведет. Функции недавно были переданы другим ведомствам.

Сделав глубокий выдох, модератор благодарит аудиторию за терпение. До финишной черты мероприятия добрались около 15 человек. В их числе – корреспондент «Большого Киева».

0

Выбор редакции

Comments