Вы здесь

Киевская городская рада

Кличко не зря держит УДАР

Киевская городская рада в пятый раз обращается к Кабинету министров с требованием устранить дискриминационные бюджетные нормы. В противном случае 38 членов партии УДАР из парламентской фракции БПП отказываются голосовать за проект госбюджета-2018 

0

391

26 сентября киевский городской председатель Виталий Кличко внес на рассмотрение Киеврады проект обращения к Верховной Раде и Кабинету министров с требованием учесть интересы Киева при формировании государственного бюджета.

Текст обращения киевских депутатов к парламенту и правительству концептуально не отличается от предыдущих четырех, ответа на которые так и не последовало.

«Учитывая изложенное, требуем устранения диспропорции для бюджета города Киева в Государственном бюджете Украины на 2018 год и внесения изменений к Бюджетному кодексу Украины относительно зачисления к доходам общего фонда бюджета города Киева 100 процентов налога на доходы физических лиц», – говорится в документе.

Рычаги влияния

Поддержка со стороны части депутатов парламента Кличко обеспечена, уверен депутат Верховной Рады Дмитрий Белоцерковец. «УДАР (члены партии УДАР в парламентской фракции Блока Петра Порошенко. – «Большой Киев») насчитывает 38 человек, а добавьте к ним семь киевских мажоритарщиков», – говорит он «Большому Киеву».

«Сейчас Кабмин должен собрать предложения, чтоб все голосовали, а там речь идет не только про группу УДАР, но и про группу всех киевских мажоритарщиков. Даже «Свобода» в парламенте присоединилась к требованиям», – подтверждает слова Белоцерковца источник «Большого Киева» в Киевской городской государственной администрации. Более того, по словам собеседника, фракции Киеврады также берут на себя обязательство по давлению на парламентариев. «У каждой фракции, представленной в Киевраде, есть фракция в парламенте, и все главы фракций в Киевраде взяли на себя обязательства давить на свои фракции в Верховной Раде, чтобы эти изменения были приняты», – делится он подробностями.

«Если Кабмин согласится дать не 40% налогов, а 50%, то это уже победа для города, и так практически по каждому пункту будет найден какой-то компромисс», – настроен оптимистично собеседник «Большого Киева».

Похожего мнения придерживается источник «Большого Киева» в Киевраде: «Гройсман – единственный премьер-министр, который избирался мэром, поэтому он как никто другой понимает потребности города».

Проблемы Киева – это проблемы Киева

Помимо перераспределения налогов, в обращении также упоминается о бюджетных рисках в социальной, транспортной и образовательной сферах.

«Очень много дискриминационных норм по отношению к Киеву. Если об этом не говорить, у нас вообще денег не будет», – объясняет изданию пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева.

К примеру, реформа образования предполагает повышение зарплат учителей на 25% в следующем году. «В среднем, если взять все города, у всех городов образовательная субвенция повышается на 16,5%, соответственно мы видим, что у Киева недоплата по субвенциям 1,1 млрд грн», – рассказывает Белоцерковец. По его словам, Кабинет министров таким образом провоцирует понижение зарплат.

«Получается, что мы не то что поднять не сможем на 25%, а будем вынуждены понизить зарплаты», – негодует депутат.

Кроме того, в будущем году отменяется «таможенный эксперимент», который позволял произвести широкомасштабный ремонт дорог национального значения. Для этих целей будет создан дорожный фонд, который планируется наполнять за счет средств, полученных от акцизов на топливо. «В дорожном фонде планируется выделение 12 млрд грн на всю страну, но в нем есть все регионы Украины, кроме города Киева, – говорит Белоцерковец. – Это дискриминационная политика по отношению к столице».

«На самом деле проблемы не существует, поскольку вся причина лишь в том, что программа, которая делает расчеты, посчитала Киев и область вместе», – сохраняет спокойствие член комиссии Киеврады по вопросам транспорта. «Будет произведен перерасчет, исходя из пропорций дорог областного и городского значения», – обещает он.

Белоцерковец также обращает внимание на отсутствие дотаций на содержание 29 высших учебных заведений, которые государство планирует передать на баланс Киева. «Это вопрос стоимостью около 300 млн грн», – предупреждает депутат. В общей сложности, по его словам, Киев лишается 2,5 млрд грн.

«Более того, в следующем году предусматривается значительно меньшее количество ресурсов, чем нужно городам для обеспечения субсидий», – напоминает Белоцерковец. И добавляет, что из необходимых 4,4 млрд грн по данным на 26 сентября поступило 2,6 млрд грн.

Депутат настроен решительно: «Наша группа в парламенте, в которую входят члены партии УДАР, будет голосовать только при условии, что бюджетные предложения будут учтены».

Напомним, 27 августа 2015 года состоялся объединительный съезд партий  «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Украинского демократического альянса за реформы Виталия Кличко» (УДАР) для совместного участия в местных и парламентских выборах. В ходе съезда было объявлено о начале ликвидации партии УДАР», а ее председатель – Виталий Кличко – возглавил «Солидарность».

Как уже рассказывал «Большой Киев», на момент заявления о слиянии партий был достигнут ряд договоренностей, среди которых распределение квот по спискам на выборах Киеврады – 50% на 50%. Однако в итоге квота партии УДАР сократилась до 25% в пользу «Солидарности».

Тем не менее на сегодняшний момент партия УДАР продолжает существование. А новая редакция устава политической силы датируется 2016 годом.

Попытка №5

Следует отметить, что это не первое обращение Киеврады к парламенту и правительству.

«В прошлом году я подготовил аналогичное обращение, но ответа мы так и не получили», – напомнил депутат Олег Чернецкий («Свобода») в ходе заседания Киеврады.

«На обращения «Свободы» уже никто не реагирует, поскольку фракция делает по два обращения за сессию», – объясняет «Большому Киеву» сотрудник аппарата Киеврады. – Именно поэтому мэр не делал обращение через кого-то, а брал весь риск на себя».

Напомним, Киеврада четырежды обращалась к Кабинету министров с просьбой оставить бюджету города средства, полученные от налога на доходы физических лиц.

Впервые такое решение принято в июле 2014 года. Официальные данные о результатах голосования на сайте Киеврады отсутствуют. Однако уже в ноябре того же года на заседании с голоса был внесен в повестку дня проект о повторном обращении к Кабмину. «За» проголосовали 88 депутатов Киеврады. Воздержался только Роман Головня («Громадянска позиция»).

Следующую попытку Киеврада предприняла в декабре 2015-го и поддержала обращение 103 голосами.

В феврале 2017 года снова состоялось голосование за соответствующее обращение. Проект решения был внесен заблаговременно в повестку дня, его поддержал 81 депутат.

26 сентября проект также вносился с голоса и набрал 95 голосов представителей всех фракций.

0

Выбор редакции

Comments