Вы здесь

Когда деревянные дома были большими

0

8044

Городская деревянная архитектура достойна сохранения не менее, чем сельская, поэтому о создании «городского Пирогово» вялотекущие разговоры идут в Киеве уже давно. Но все обсуждения заканчиваются по шаблону: у нас нет денег на обустройство и откуда им взяться для содержания проекта. Но существует практика не строительства с нуля, а сохранения имеющихся зданий со своей историей.

Решение лежит на поверхности – точнее, в южном пригороде Киева, где пару лет назад открылся аутлет-городок Мануфактура. Кто не знает – это такой суррогат исторического города, в котором есть улицы, состоящие из маленьких разнокалиберных домов с башенками. Почти полная иллюзия, что ты находишься где-то в маленьком европейском городке, но на самом деле здесь нет постоянных жителей – только магазины и кафе. Подобных комплексов немало в разных странах, но есть также и примеры того, как использовать такую торгово-урбанистическую модель в целях сохранения подлинной архитектуры.

Когда сохранились целиком исторические улицы – их разумно превратить в пешеходные зоны, места для торговли и отдыха. Киев начал движение в этом направлении, в скором времени можно будет оценить действие модели на примере улицы Сагайдачного. А что делать, если здания старинной постройки разбросаны по всему городу? Да, можно свезти их в одно место, совместив исторический архитектурный парк и торговую улицу. Именно так поступили в Иркутске.

История 130-го квартала Иркутска началась в 2010 году с реставрации расположенных здесь деревянных домов, еще несколько перенесли из других районов города. В них расположились музеи, художественные мастерские, сувенирные лавки – и, что самое главное: магазины, кафе и рестораны. Это быстро принесло свои плоды – люди отправляются за покупками, а мимоходом приобщаются к истории. Это куда выгоднее, чем просто исторический парк, планово-убыточный.

Главное отличие такого историко-торгового квартала от стандартного ТРЦ – это уникальность архитектурной среды. Зажатые в тисках мегаполиса, местные жители и туристы охотно откликаются на такую альтернативу в часы, отведенные шопингу и развлечениям. Исторический суррогат становится для бизнеса привлекательной «фишкой», примерно, как аквапарк.

Ритейл давно использует для привлечения посетителей практику создания «общественного» пространства с фонтанами, скульптурами, аквариумами. А деревянная архитектура, оказывается, ничем не хуже в таком контексте. И опыт Иркутска взялись повторять и другие российские города – Якутск, Уфа, Казань…

Идея «городского Пирогово» — пространства, куда можно было бы перенести сохранившиеся деревянные здания, обсуждается в Киеве еще с 1980-х годов. Тогда, как основной вариант, рассматривалась улица Петровская, которая пролегает от Глубочицкой до Кудрявской и Вознесенского спуска.

Но за прошедшие 30 лет в Украине так и не научились понимать, что исторические здания – это не затраты бюджета на социальные нужды, а потенциальный источник пополнения доходных статей.

Вот есть Пуща-Водица, в которой в ужасающе ветхом состоянии находятся сохранившиеся до наших дней деревянные дачи оригинальной архитектуры. Их там около десятка таких зданий, более чем столетней давности. Все дома стоят пустыми, двери и окна наглухо заколочены.

Собственники санаториев, на территории которых расположены эти дома, только и ждут, когда они сгорят или сами собой развалятся. А если взять и перевезти десяток этих деревянных домов в одно место, создать на их базе торговую улицу – это даст возможность не только сохранить здания, но и при этом извлекать выгоду долгие годы.

А не хватит дач в Пуще-Водице – так есть еще Боярка. Точно в таком же неприглядном виде стоят и ветшают около десятка домиков деревянной постройки с резными наличниками на когда-то центральной улице под названием Крещатик.

А это уже, кстати, бизнес-идея не только для столицы – ведь немало под Киевом в селах и пригородах разных развлекательных объектов, не имеющих своего лица. Так что не важно, кто – Киев или Боярка, или вообще другой город первым создаст у себя такой комплекс. Пока что есть старинные деревянные дома, из которых можно собрать торговую улицу.

0

Выбор редакции

Comments