Вы здесь

100 лет назад

Когда Днепр наводнил Киев

Апрель 1917-го. Чуть ли не весь Киев с головой погрузился в борьбу за гражданские права и свободы. Рабочие и солдаты, чиновники и студенты целыми днями пропадали на манифестациях и митингах, срывая голоса в пылких политических дебатах. Казалось, ничто не сможет остудить горячие головы, однако холодные воды Днепра, залившие киевские улицы, заставили идейных оппонентов забыть на время о противоречиях и направить общие усилия на борьбу со стихией

0

3185

Старейшие летописные упоминания о киевских наводнениях относятся к 1128 году: «В се ж лето бысть вода велика, потопли люди и жита, и хоромы унесе». Немало бед причинили киевлянам разливы Днепра в 1789, 1845, 1877, 1882, 1908 и 1942 годах. Одной из самых больших катастроф стало половодье 1931 года. Не сильно уступает ему по масштабам и потоп 1917 года.

Благодаря киевским репортерам, живо описавшим события того времени, и сотрудникам научных фондов библиотек, сохранившим подшивки газет тех дней, мы имеем возможность представить, что пришлось испытать киевлянам ровно сто лет назад.

5 апреля 1917 года

Наводнение в Киеве: «С утра 4 апреля разлив Днепра у Киева, протекавший со своего начала нормальным порядком, начал быстро увеличиваться и к утру 5 апреля принял уже угрожающее положение. Ожидается в ближайшие дни еще большее увеличение воды, так как имеются сведения, что с верховьев Днепра идет водяной вал высотой до 15 аршин (10,67 метра. – «Большой Киев»). Если он дойдет до Киева высотой в три-четыре аршина (два-три метра. – «Большой Киев»), то и тогда наводнение будет признано общественным бедствием».

Городские власти, безусловно, знали, откуда ждать беды, и готовились надлежащим образом встретить ее, но не смогли точно оценить уровень угрозы: «Большой разлив Днепра ожидался, но не в таких размерах, а потому принятые меры оказались далеко недостаточными. Во многих местах были поставлены временные заградительные плотины, от устройства которых отказался только владелец лесопильни Биляк. Утром 4 апреля вода пошла уже поверх заградительных плотин и затем своею силою снесла их. Вчера днем вода поднялась выше Набережно-Крещатицкой улицы, затопив всю линию пристаней, и начала проникать в прилегающие к ней перпендикулярно улицы, быстро заливая усадебные постройки. К пяти часам дня на Андреевской улице были уже залиты бани Бугаева, затем усадьба городской электрической станции. Далее вода дошла до Братской улицы. Мельница Бродского тоже залита водой. Там работает Старокиевское пожарное отделение, откачивающее беспрерывно воду».

Подол всегда становился первой жертвой любого наводнения, так произошло и на этот раз: «В районе Плоского участка залиты совершенно Оболонская, Туровская, Еленовская и другие окраинные улицы. На Кирилловской улице залиты все усадьбы, расположенные по одной стороне улицы, обращенной к Днепру, и вода вышла на мостовую, почему движение вагонов по ней прекращено. Все усадьбы на Межигорской улице тоже в воде».

Именно борьба со стихией и стала боевым крещением для нового начальника киевской милиции: «Весь день 4 апреля и вчера начальник милиции, находясь на берегу Днепра, лично руководил спасением пострадавших. Он объезжал районы и улицы, подверженные наводнению, где делал распоряжения, которые сейчас приводились в исполнение. Со стороны милиции принимаются все имеющиеся в ея распоряжении средства. К сожалению, констатировано, что некоторые владельцы усадеб, имея в своих домах незанятые квартиры, отказывались предоставить их временно пострадавшим. В других домах хозяева запирали ворота, не желая пускать во двор пострадавших с их вещами».

Впрочем, милиция боролась со стихией не одна: «В помощь пострадавшим от наводнения на Киевском берегу командированы в распоряжение начальника милиции 750 солдат, затем реквизированы около 350 лодок Павловского и Добровольческого, имеющие собственные лодочные пристани. Этими силами и перевозочными средствами спасаются и перевозятся имущества пострадавших в отведенный для этой цели Контрактовый дом».

Обитатели Труханова острова, который в то время в честь царевича Алексея назывался Алексеевский, с весенними паводками сталкивались ежегодно. Дома на остове строились на сваях, и каждую весну поселок превращался в маленькую Венецию. Но не в этот раз: «Алексеевский остров сплошь залит уже водой. К двум часам дня 5 апреля вода подошла уже к чердакам, на которых ютились их владельцы вместе со своим небольшим имуществом. Для помощи жителям Алексеевского острова командированы пароходы, которые спасают и перевозят на киевский берег всех пострадавших».

Такие же проблемы возникли и у обитателей прибрежных поселков: «В Никольской слободке вчера днем не была залита разливом только главная улица. Жители и их имущество с Никольской слободки, по распоряжению генерала Н. А. Ходоровича, перевозятся в лагерь военного училища на полигоне».

Вышедший из берегов Днепр не смог достичь центральной части города, раскинувшейся на киевских холмах, но и ее жителям стихия могла доставить неприятности.

«Угроза электрической станции. Во вчерашнем заседании исполнительного комитета городской голова Ф. С. Бурчак сделал срочный доклад о создавшемся крайне опасном положении для электрической станции. Вследствие быстрого поднятия горизонта вод Днепра в течение вчерашнего дня водой оказалась залита Братская и Андреевская улицы, на которой находится электрическая станция. Вчера в первом часу дня вода достигла порога электрической станции. Городу угрожает полная потеря электрического освещения, кроме того, может сократиться водоснабжение города, так как станция дает энергию для работ некоторых артезианских скважин. Комитет, принимая во внимание всю серьезность создавшегося положения, постановил поручить Ф. С. Бурчаку совместно с представителями солдатских и рабочих депутатов принять меры к спасению электрической станции».

6 апреля 1917 года

Ситуация продолжает осложняться.

Разлив Днепра: «Разлив Днепра у Киева продолжает увеличиваться. За ночь на 6 апреля воды вновь прибыло на семь вершков (31,12 см. – «Большой Киев»). Вчера с утра вода показалась на Ильинской, Спасской и Волошской улицах, в районе Подольского участка, в районе Плоского участка новых залитых улиц не было, но на Константиновской, Кирилловской и Введенской вода залила несколько усадеб. Залита часть Петропавловской площади и в том числе усадьба завода для приготовления дубильных экстрактов. Скрыты под водой земляные дамбы, подходящие к новому железнодорожному мосту, как со стороны Киевского, так и Черниговского берегов. По-видимому, вода залила их очень быстро, так как на мосту стоят несколько пустых багажных вагонов, которых не успели свести на берег».

«На Алексеевском острове вся усадьба местной церкви покрыта водой. В более низменной части острова видны из воды отдельные дома, часть которых залита до крыши».

Помещений Контрактового дома оказалось недостаточно, и городской управе пришлось подыскивать новые места для размещения эвакуированных киевлян: «Для пострадавших от наводнения в районе Плоского района реквизированы помещения кинематографов «Унион» на Константиновской улице, «Наука и Жизнь» на Ярославской улице и «Комета». Первое из этих помещений уже заселено пострадавшими».

Параллельно решались вопросы о возобновлении коммуникаций и организации питания: «С 7 апреля организовано приготовление горячей пищи для пострадавших от наводнения. Кроме лодок, в местах, где представляется возможным, начинают работать понтоны».

Положение Киевской электрической станции: «За вчерашний день положение Киевской электрической станции несколько улучшилось в смысле угрозы от наводнения. Благодаря энергично принятым мерам городским головой Ф. С. Бурчаком положение станции, по мнению сведущих лиц, можно считать спасенными от наполнения водой. В целях предупреждения проникновения воды на станцию вчера было приступлено к возведению второй каменной стены, так как первая стена, вследствие напора воды, дала трещину. Кроме того, произведена замуровка дверей станции и окон. Из городских запасов отпущено для этих целей 20 000 кирпичей. Вчера Ф. С. Бурчаком получены сведения с верховьев Днепра о падении горизонта вод. Ввиду этого существует предположение, что в Киеве падение вод можно ожидать сегодня или завтра».

7 апреля 1917 года

«С часа ночи на 7 апреля горизонт разлива остается без перемен. Во время разлива, как теперь выяснено, из гавани сорвало и унесло 60 берлин (речных деревянных барж. – «Большой Киев») и три вновь построенных парохода. На этих судах находилось до 30 сторожей, судьба которых до настоящего времени неизвестна».

«Сейчас Днепр около Киева представляет из себя сплошное водное пространство: покрыты луга вплоть до Вышгородского возвышения, а против города, по перпендикуляру, вода доходит до едва заметного вдали возвышенного лесистого берега. Быки Цепного и Русановского мостов почти целиком покрыты водой».

8 апреля 1917 года

«Вода перестала прибывать и вторые сутки держится на одном уровне. По полученным гор. головой Ф. С. Бурчаком сведениям, прибыль воды за прошлую ночь не превысила одного вершка. Таким образом, электрическая станция пока вне опасности. Вода для населения Киева пока подается в достаточном количестве. Затопленные пять скважин использовать для водоснабжения города не представляется пока возможным. Межигорская же мощная станция пока в полной безопасности».

13 апреля 1917 года

«За последние двое суток уровень воды в Днепре понизился несколько больше пяти вершков. На днях, по-видимому, будет возобновлено движение вагонов по всей линии Кирилловской улицы, производящиеся в настоящее время с пересадкой».

Казалось, что все проблемы позади, можно расслабиться и отдохнуть. Но не тут-то было: «В три часа ночи на 13 апреля электрическая станция была залита водой и прекратила свои функции. Вода в указанное выше время прорвала фундаментные плиты станции и хлынула в подвалы, причем в течение десяти минут эти подвалы были затоплены»…

0

Выбор редакции

Comments