Вы здесь

А когда к животным будет человеческое отношение?

10 ноября в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, направленных на защиту прав животных

0

290

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра:

Как правило, законопроекты, которые регистрируются в Раде, очень слабые и не доходят до конца. Ведь берутся какие-то отдельные, маленькие кусочки проблемы, лоббирование этих законов не ведется и, как правило, до победы они не доходят. Исключение составляют мои законопроекты, потому что я являюсь соавтором существующего закона «О защите животных». Но нужно совершенствовать существующий закон «О защите животных», статью 89 Административного кодекса и статью Уголовного кодекса, касающиеся защиты животных. Прежде всего проблема в том, что в существующем законе, а также в статьях Уголовного и Административного кодексов понятие «жестокое обращение с животными» очень узкое – его нужно расширить. В одном из моих законов, принятых в первом чтении в октябре, это понятие значительно расширяется. Хочется, чтобы он дошел до президента и был подписан, тогда многие люди, которые жестоко относятся к животным, будут наказаны. Потому что сейчас все ограничивается только составлением протокола. Кроме того, нужно на законодательном уровне внести ряд запретов – на существование передвижных цирков, фотографирование с дикими животными на улицах, набережных… Общество к этому уже готово! Я не витаю в облаках, а считаю, что все это уже можно сделать.

Оксана Тюпа, национальный координатор проекта «Let’s do it Ukraine! Зробимо Україну чистою разом»:

Отношение к животным – это часть культуры. В фандрайзинге существует рейтинг тем по привлечению денег. Помощь бездомным животным стоит на втором месте после помощи детям-сиротам и детям, страдающими болезнями. Другими словами, вопрос защиты животных – достаточно актуальный во всем мире, не только в Украине. Но что с этим делают в нашей стране? Есть отдельные инициативы, которые занимаются этим вопросом, но нет национальной и системной работы в этом направлении. По-моему, начинать надо всегда с бездомных животных. Желательно решить вопрос с организацией приютов для домашних животных, чтобы забрать животных с улиц. Помимо организации таких приютов следует наладить систему обслуживания и содержания подобных приютов, системы устройства животных в семьи, лечения и стерилизации.

Павел Горностай, доктор психологических наук:

Я положительно отношусь к появлению подобных законопроектов. Что касается отношения к животным, то не владею информацией, как обстоят здесь дела. Да и что могу сказать по этому поводу? Ответ очевидный: я к нечеловеческому отношению к животным отношусь крайне плохо. Но, надеюсь, в нашем обществе ситуация не самая плохая. Впрочем, я действительно не имею достаточной информации. Если задуматься о причинах, то одна из главных – это нравственный уровень и психологическая травмированность тех людей, которые это допускают. Большинство из них были жертвами жестокого обращения и унижений в детстве. Они не могут чувствовать боль других (это справедливо и по отношению к людям, а не только к животным). Немаловажную роль играет пример родителей, общая нравственная атмосфера в семье. Другая причина – общая неудовлетворенность жизнью. Но это лишь усиливающий фактор, это не главная причина.

Катя Соловьева, ведущая «Авторадио»:

В нашей стране, к сожалению, все хорошие инициативы в той или иной степени тормозятся из-за отсутствия политической воли. Еще в 2013 году Верховная Рада ратифицировала Европейскую конвенцию по защите прав животных, но она до сих пор не работает – нет механизмов. В Украине аховая ситуация с правами животных, мы не просто страна третьего мира – нас и на карте не найдешь. А ведь степень развития цивилизации однозначно измеряется отношением к слабому… Я очень надеюсь, что наконец-то уничтожат дельфинарии как класс, реорганизуют коммунальные приюты, запретят цирковых животных, проведут инспекцию и закроют большинство зоопарков, введут серьезную уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Надеюсь из последних сил, так как этот вопрос поднимается уже не в первый раз – и все впустую.

Алексей Ленский, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экологии:

Вирішувати треба не нам з вами, не депутатам, а на рівні київського міського голови! Для цього не потрібно писати законопроекти, тим більше комітету екології, тому ж самому Анатолію Диріву. Це прерогатива мера! Свого часу це питання закрив і вирішив Сан Санич. Те, що тварин треба захищати, – це однозначно. Проте цим питанням може займатися мер, але ж він жив у Європі, бачив, як це питання вирішується там. А вирішується воно якісно, ефективно і по-європейськи, а не з крайності в крайність, як у нас. Треба зробити модним питання «всиновлення» собак, як у Європі, зробити з цього бренд, рекламу і показувати людям. Потрібно побудувати мегапритулок, навіть не за бюджетні кошти, впевнений, якщо кинути клич, то знайдуться люди, які допоможуть з цим проектом. 

Яна Ренк, руководитель общества защиты животных «За жизнь»:

Что нужно делать – уже сказано 1000 раз! Я думаю, что работы у нас непочатый край: поголовная регистрация и чипирование; обязательная стерилизация для домашних животных и бесплатные программы стерилизации для малоимущих по всей стране; большие штрафы за выкидывание животных на улицу и уголовное наказание; большие штрафы и внушительные тюремные сроки за жестокое обращение и убийство; запрет на разведение собак и кошек минимум на четыре года по всей стране; большое налогообложение для заводчиков и обязательное лицензирование. Кроме того, нужна социальная реклама по гуманному отношению и так далее на уровне государства; строительство центров для содержания животных, вакцинации, стерилизации, социализации и в дальнейшем адаптации в семьях. Нам необходимы уроки доброты, внесенные в обязательную программу обучения детей в школах! Это самое основное. Ведь самая большая проблема - безответственность людей, берущих и покупающих животных, которых в итоге не стерилизуют и выбрасывают или их потомство, или самих этих животных. Второе зло – разведение, бесконечное разведение, а в результате кучи бездомных собак, которые провоцируют живодеров на их ужасные дела.

0

Выбор редакции

Comments