Вы здесь

Проекты

Когда Киев был как шелковый

Греческие купцы появились в Киеве еще в IX веке, но в число постоянных жителей вошли столетие спустя, когда прибыли из Крыма в свите князя Владимира, принявшего христианство. Первыми киевскими митрополитами также были греки. Греческие мастера строили киевские храмы – Десятинную церковь, Софию Киевскую, Успенский собор в Лавре. А многочисленная греческая община сформировалась на Подоле после украинско-польской войны, когда греческие коммерсанты поддержали Богдана Хмельницкого поставками оружия, продовольствия, а также денежными кредитами 

0

1787

После победы гетман отблагодарил их, разрешив бесплатно получать земельные участки и освободив от налогов.

Сегодня одеждой из шелка никого не удивишь. Но в конце XVII века киевляне еще не были знакомы с этим материалом. И когда в 1700 году Петр I издал указ о насаждении шелковичных садов и развитии производства шелка, греки откликнулись первыми. Они разбили на Подоле сады и стали торговать шелком-сырцом.

В 1724 году киевские шелководы Степан Михайлов и Иван Дерей (имена и фамилии многих греков-переселенцев довольно скоро были русифицированы) решили перейти от выращивания сырья к производству ткани, пользующейся большим спросом. Компаньоны открыли два завода, став таким образом первыми отечественными производителями шелка. В следующем году на Подоле, на месте нынешнего лицея № 100 на Покровской улице, был основан государственный «шелковый двор», выпустивший за первое десятилетие 2,5 пуда шелка.

Киевские греки считались специалистами в шелковых делах. Неудивительно, что в 1787 году государственный шелковый завод был отдан в управление киевскому предводителю дворянства Василию Капнисту, греку по происхождению. Получив из казны 10 тысяч рублей на развитие, он значительно расширил производство. Так что у киевского шелка – подольская прописка и греческие корни.

Не путайте мэра с рыбаками

Киевский грек Николай Тарнавиот, занимавшийся во второй половине XVII века экспортно-импортными операциями (и, кстати, имевший самый большой двор на Подоле), впервые познакомил киевских любителей балов с такой диковинкой, как «венецианские» очки, а киевских модниц – со стеклянными бусами. Построенную им для нужд семьи (в своей усадьбе и на собственные, конечно же, деньги) деревянную Покровскую церковь вдова предпринимателя передала городу. Замененная в 1772-м каменной, эта церковь действует и поныне, являясь одной из жемчужин Подола.

В 1692 году киевский бургомистр Петр Левкович, грек по происхождению, на собственные средства возвел Ильинскую церковь (улица Почайнинская, 2). Его внуки Василий и Иосиф Гудимы в разные годы также были бургомистрами, а их брат Павел Гудима, киевский сотник, в 1755 году восстановил пострадавшую от очередного пожара Ильинскую церковь, построив колокольню и теплый придел св. Иоанна Предтечи.

Имя купца Астаматиоса Стимати вошло в историю Киева благодаря тому, что именно в его усадьбе была построена Екатерининская греческая церковь, преобразованная в 1748 году в Греческий Киево-Синайский Екатерининский мужской монастырь (Контрактовая площадь, 2). Между прочим, будущий Вселенский патриарх Констанций во времена учебы в Киевской духовной академии (1783–1788) получал стипендию и продовольственный паек именно из этого монастыря.

Киевским войтом (главой городского магистрата) в течение 16 лет являлся грек Георгий Рыбальский. В начале XIX столетия он возвел двухэтажный кирпичный дом на Печерске. Улицу, на которой появился дом, назвали по имени домовладельца – Рыбальской. Это название она сохранила до сих пор, хотя мало кто из киевлян знает, что связано оно не с местожительством рыбаков (зачем, скажите, мастерам удочки и невода селиться столь далеко от Днепра?), а с именем человека, правившего городом двести лет назад.

У руля города

Представителям греческой общины не раз доводилось стоять во главе нашего города. Киевскими войтами, помимо Георгия Рыбальского, являлись также Павел Войнич (на протяжении 16 лет – в 1735-1751 годах) и Филипп Лакерда (в 1813-1814 годах). Киевский пивовар Иван Толли, почетный гражданин Киева, в 1884-1887 годах возглавлял городскую думу. Его, кстати, избрали городским головой и на второй срок, но он отказался от вступления в должность.

Почетным гражданином Киева являлся и Лев Томара – киевский губернатор в течение 13 лет (1885-1898). Он был также пожизненным почетным членом Киевского губернского попечительства детских приютов.

А Михаил Катакази, внук знаменитого греческого эмигранта князя Константиноса Ипсиланти, успешно губернаторствовал в Киеве с 1868 по 1871 годы.

«Этому уж точно денег не надобно…»

Самым знаменитым киевским греком был, пожалуй, Иван Фундуклей. Назначая миллионера киевским гражданским губернатором, император Николай I заметил: «Этому уж точно денег не надобно – своих девать некуда». И действительно, Фундуклей, руководивший городом на протяжении 13 лет, с 1839 по 1852 годы, не только сам не брал взяток, но и своих подчиненных отучил от этого. И даже более того – нередко выступал в роли мецената, бескорыстно жертвуя средства из собственного кошелька на нужды города.

Так, по своей инициативе и на свои деньги Фундуклей построил фонтан с бассейном, украсивший нынешнюю Европейскую площадь, отремонтировал Андреевский спуск, замостив его брусчаткой и возведя несколько зданий, помогал детским приютам и больницам. В 1845-м, когда разлив Днепра затопил весь Подол и часть Оболони, губернатор за свой счет содержал пострадавшие многодетные семьи. В 1860 году он основал первую в Российской империи Киевскую женскую гимназию, передав ей безвозмездно собственный двухэтажный каменный дом с флигелем и выделяя для ее нужд 1200 рублей ежегодно.

Перу Фундуклея принадлежат три объемистых описания Киева и губернии, изданных за счет автора. Эти труды получили высокую оценку современников, губернатора избрали членом-корреспондентом ряда научных обществ.

Спустя 17 лет после того как Фундуклей оставил свой пост и покинул наш город, благодарные киевляне удостоили его звания почетного гражданина и назвали его именем улицу, а Киевская городская дума вознамерилась воздвигнуть ему памятник. Увы, это прекрасное намерение отцов города до сих пор не реализовано…

Жаль, что в 1992 году, когда рассматривался вопрос о переименовании улицы Ленина, ей так и не вернули историческое название – Фундуклеевская. Не пора ли воздать должное губернатору, столь много сделавшему для города, и установить ему памятник, который он давно заслужил?

Дело не в количестве

После победы в Греции национально-освободительной революции и провозглашения в 1830 году независимости киевские греки начали возвращаться на историческую родину. Уже в 1874 году, согласно результатам первой городской переписи, в Киеве осталось всего 87 греков – 0,07% всех жителей.

Правда, историки полагают, что в действительности представителей греческой общины в Киеве насчитывалось в пять раз больше – при переписи этническая принадлежность определялась знанием родного языка, а многие греки обрусели. Их записывали русскими.

Тем не менее греки продолжали играть заметную роль в жизни города. Первый в Киеве рентгеновский кабинет основал профессор Киевского университета Франц Стефанис, ученый с европейским именем. Он же первым начал использовать на лекциях эпидиаскоп (для демонстрации снимков).

Здание нынешнего «Охматдета» построил замечательный архитектор Михаил Артынов. Его детища, стилизованные под сказочный терем – Лукьяновский народный дом, здание консульства Польши на улице Богдана Хмельницкого и многие другие, – до сих пор  украшают город.

А студент юридического факультета Киевского университета Николай Харито сочинил один из самых знаменитых романсов начала ХХ века – «Отцвели уж давно хризантемы в саду…».

Еще один потомок легендарных эллинов вписал славную страницу в историю не только Киева, но и всей Украины. 27 ноября 1918 года в шесть часов вечера в сохранившемся до наших дней особняке на улице Ярославов Вал, 36 открылось общее собрание Украинской академии наук. Ее первым президентом единогласно избрали академика Владимира Вернадского, потомка константинопольского грека Христофора Константиновича. Этим было положено начало развитию украинской науки, давшей «городу и миру» немало славных имен.

0

Выбор редакции

Comments