Вы здесь

Киевская городская рада

Когда Киев накрылся флагом

24 июля в киевской мэрии проходило официальное мероприятие в честь Дня государственного флага Украины. В сессионном зале принимали почетных гостей, причастных к поднятию сине-желтого стяга перед зданием Киевского городского совета народных депутатов ровно 27 лет назад — 24 июля 1990 года. «Сан Саныч, весь Киев плачет по вам! Что ж они у вас не учатся, один дурнее другого», — жалуются две пожилые женщины Александру Омельченко

0

410

Он медленно обходит зал заседаний, иногда задерживается напротив кого-нибудь из присутствующих, обменивается приветствиями.

Преобладающее большинство собравшихся — в вышиванках, все в хорошем настроении. «А вы все молодеете и молодеете», — отпускают комплименты своим сверстницам седовласые мужчины.

Пользуясь моментом, некоторые из гостей фотографируются с Омельченко. «А теперь «контрольный», — говорит фотограф. «Контрольный бывает только выстрел, все остальное — контролируемое», — находится Омельченко.

Не дожидаясь начала мероприятия, на трибуну выходит один из гостей. Он рассказывает об общественной организации, которая занимается защитой украинского языка. «Почему проект решения о расширении прав украинского («О преодолении последствий советской оккупации в языковой области в Киеве». — «Большой Киев») был принят только в первом чтении и после этого не рассматривался?» — обращается он к Омельченко как председателю фракции «Единисть». «Потому что у нас некоторые руководители разговаривают на немецком, а украинский забывают», — Омельченко не лезет за словом в карман и с довольным видом наблюдает за реакцией зала на свою реплику.

Следующий гость, дождавшись, пока освободится трибуна, предлагает свой вариант праздничного мероприятия: дать слово всем присутствующим. «Каждому здесь есть что сказать. Я могу начать — у меня пятеро детей, самому младшему три с половиной года», — с нескрываемой гордостью говорит он и срывает аплодисменты.

Бывший лидер Партии зеленых Виталий Кононов тоже спешит использовать в своих целях заминку с началом мероприятия. Заняв трибуну, он рассказывает об Украинской народной раде, в которой сейчас состоит. Организация, по его словам, займется поиском всех тех, кто участвовал в освобождении Украины от Советского Союза в 1990-х для присвоения им статуса борцов за независимость. «Современная власть нам обязана. Где бы они деньги зарабатывали, если б мы им не сделали независимость?» — Кононов показывает, что в нем не умер политик.

Наконец начинается официальная часть празднований Дня флага. Зал поет национальный гимн Украины, затем на экране демонстрируется документальная хроника событий лета 1990 года. Во время просмотра некоторые женщины смахивают слезы.

Слово предоставляется секретарю Киеврады Владимиру Прокопиву. Он начинает свое выступление с перечисления дат и населенных пунктов, в которых с государственных учреждений на оккупированных Российской Федерацией территориях снимали украинские флаги. В заключение своего краткого выступления Прокопив говорит: «Спасибо за украинский флаг над украинской столицей».

Следом выступает депутат Киевсовета образца 1990 года Александр Кулик. В своем эмоциональном рассказе он вспоминает огромное число людей, вышедших на Крещатик, и всеобщую радость после голосования депутатов городского совета. Напоминает о большом количестве сотрудников милиции на главной улице Киева. «Нам не хватало одного голоса, и его дал член коммунистической партии Нестеренко. Но если бы мы не приняли тогда решение, могла быть кровь», — заявляет Кулик.

Все собравшиеся в зале направляют свой взгляд на того самого коммуниста. Он уже встал с места, чтобы все могли его хорошо разглядеть.

Следующим к трибуне, не торопясь, явно ощущая себя главной звездой мероприятия, подходит Александр Омельченко. «На то время милиция была с нами солидарна, вот бы сегодня полиция так киевлян поддерживала», — начинает он свою речь с упреков.

Высказав слова благодарности в адрес Прокопива, Омельченко тут же выдвигает претензии находящемуся в отпуске председателю КГГА Виталию Кличко. «За три года хоть бы раз встретился с нашими «седовласыми блондинами», — резко бросает он под аплодисменты зала.

Очевидно, на него произвела впечатление инициатива Владимира Гройсмана, предложившего создать неформальный орган из числа бывших премьер-министров. Омельченко предлагает Прокопиву создать комитет депутатов разных созывов и прислушиваться к их советам. «Киеврада всегда была двигателем для всей Украины. Мы должны наладить дипломатические отношения для мира и спокойствия», — говорит он в заключение.

Когда приходит время для церемонии награждения отдельных гостей наручными часами, случается конфуз — модератор мероприятия произносит имя давно умершего участника событий 1990 года. «Могли бы и обновить информацию», — доносится недовольный голос из зала. После объявления следующей фамилии тот же недовольный голос комментирует: «Вот уже, придумали, кого наградить».

На этом торжественная часть заканчивается и всех приглашают на банкет. Но далеко не все спешат к выходу. Часть гостей фотографируется в сессионном зале и тут же ищет друг друга в «Фейсбуке». 

0

Выбор редакции

Comments