Вы здесь

Сервис

Когда нужда заставит

29 сентября на сайте Киевской городской рады была зарегистрирована петиция о создании в столице сети общественных уборных. На 3 октября электронное обращение подписали 230 человек из необходимых 10 000. Пока идет сбор подписей, «Большой Киев» взялся за свои подсчеты. На сегодняшний день в киевской коммунальной собственности находится 127 общественных туалетов 

0

681

Из них 74 работают только в весенне-летний период, а 47 – не работают вообще, так как требуют капитального ремонта. Судьбу еще шести уборных установить не удалось.   

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) сообщает также о наличии 34 туалетов модульного типа. Они устанавливались и обслуживаются с 2007 года по инвестиционному соглашению с компанией «ТУТ-Сервис». На самом деле это пустующие в центральной части города и возле станций метрополитена зеленые сооружения, которые после 2013 года найти в рабочем состоянии сложно. Не представляется возможным и поговорить с ее представителями – официальный сайт у компании отсутствует. А телефон, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, на звонки «Большого Киева» не отвечает. В интернете удалось найти объявление, в котором «ТУТ-Сервис» предлагает разместить на своих модульных туалетах рекламу. В действительности их используют именно как рекламную площадь.

«Я знаю, что 15 туалетов как-то функционируют, временами там появляются пенсионерки-билетерши. Но по какому алгоритму они работают – не известно никому. А вот реклама на них появляется систематически», – рассказывает «Большому Киеву» о положении дел один из сотрудников департамента КГГА на правах анонимности.

Еще в 2011 году КГГА передала 101 стационарную общественную уборную на баланс коммунальному предприятию «Киевводфонд». Сегодня у предприятия осталось 85 туалетов, из них только 45 работают в теплое время года. Сотрудники «Киевводфонда» утверждают в общении с прессой, что некоторые уборные находятся в аварийном состоянии, а средства на их ремонт не выделяются. Некоторые туалеты приватизированы.

«Большой Киев» обратился с информационным запросом в КГГА с просьбой уточнить количество уборных, которые сменили форму собственности, но на момент публикации нашей заметки ответа не последовало.  

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА сообщает, что им было направлено обращение к руководителям районных госадминистраций с просьбой провести подсчет всех уборных, которые находятся на территории района, но не входят в коммунальную собственность.

«Это заведения общественного питания, рынки, культурные центры. Есть такая идея – создать карту всех уборных, куда любой страждущий сможет обратиться. Мы уже разослали во все администрации факсы с просьбой, но как быстро это получится реализовать, сложно загадывать», – делится планами с «Большим Киевом» сотрудник департамента, пожелавший остаться неназванным.

Следует отметить, что силами общественных активистов уже была создана электронная карта всех уборных Киева и пригорода.

Нужда в законе

Согласно Государственным строительным нормам, помещения общественных туалетов должны быть расположены в местах массового сосредоточения людей. Документ предписывает, чтобы на тысячу человек была одна уборная. Территория вокруг нее должна быть озеленена и заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод. На пути не должны встречаться ступеньки, пороги и другие барьеры, а с учетом потребностей инвалидов по зрению туалетный пол должен иметь ориентировочные рельефные полосы. Помещение должно присоединяться к инженерным коммуникациям, отапливаться и обеспечивать пятикратный воздухообмен за час. Кстати, согласно документу, общественные туалеты должны размещаться у выходов и вестибюлей метрополитена. Но в Киеве их можно найти только на новых станциях «синей ветки» метро – Куреневско-Красноармейской линии. Да и то – в подземных переходах.

На деле описанным выше нормам отвечают единицы столичных общественных уборных. При этом узнать у случайных прохожих, где они располагаются, вряд ли получится. В городе нет указателей или информационных табличек на стендах в метро. Тут на выручку приходят общественные коммерческие заведения. Напомним, в 2008 году КГГА издала распоряжение «О свободном доступе граждан к туалетам заведений общественного питания». В целях эксперимента корреспондент обращался сразу в несколько кафе и пабов в центре города с просьбой посетить туалет. Проблем не возникало нигде.

«Абсолютно не проблема, если человек воспользуется нашей уборной, куда ему деваться, если нужно. Бывает, что потом эти люди приходят уже вечером выпить пива в знак лояльности», – рассказывает «Большому Киеву» администратор паба Beer Point на Верхнем Валу Елена.

А вот в спальных районах столицы на такое радушие рассчитывать не приходится.

«Мы бы с радостью вас пустили, но у нас туалет на служебной территории, туда, кроме персонала, нет никому доступа. Что могу подсказать? Ну если вообще невтерпеж – поищите во дворах домов. Но здесь на свой страх и риск», – предлагает «Большому Киеву» охранник одного из супермаркетов на Русановке.

К слову, оправление нужды в неположенном месте подпадает под санкцию статьи 173 Кодекса об административных нарушениях. В данном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от трех до семи не облагаемых налогом минимумов. Или общественные работы до двух месяцев с отчислением 20% заработка.

Если вдруг

При необходимости можно посетить бесплатно уборную в сети ресторанов быстрого питания, например, McDonalds. В народе их уже давно называют международной сетью бесплатных туалетов. Раньше на Майдане Незалежности можно было бесплатно воспользоваться услугами туалета в торговом центре «Глобус», но там уже давно с посетителей берут деньги. Получить официальный комментарий у пресс-службы ТЦ не удалось, а вот кассир Елена Петровна охотно рассказала «Большому Киеву» о причинах изменений.

«Цены на все растут. И вода, и свет, и уборка, химия. Раньше люди толпами ходили, когда расходная часть позволяла – было бесплатно, но сейчас это накладно. Потому ввели плату, чтобы компенсировать. Скажу, что поток желающих иссяк, но не сильно. Причем такая ситуация не только у нас в ТЦ, так по всему городу», – объясняет женщина. 

Рост коммунальных платежей пока не отразился на стоимости услуг в общественных туалетах. Средняя цена в столичных уборных колеблется в пределах двух-четырех гривен.

Согласно законодательству, тарифы на услуги по пользованию общественными уборными устанавливают органы местного самоуправления. Но в феврале 2016 года этим вопросом общественной важности озаботился Кабинет министров. Правительство определило основную терминологию, нормы и методы расчета. Так было введено понятие «прибора общественного туалета» – одного унитаза или двух писсуаров. В свою очередь один прибор должен пропускать за час не больше 27 посетителей. А уровень рентабельности уборных не должен превышать 12% от себестоимости предоставляемой услуги. Затраты на себестоимость прописаны в документе.  

Твердый нал

Правительственное постановление подталкивает собственников общественных туалетов к махинациям с двойной бухгалтерией. Хотя, по словам собеседников «Большого Киева», такая практика существует давно.

«Золотое дно – это вокзальный туалет, там тысячи людей в день. Никто не мешает пару сотен положить в карман кассиру. Люди ведь бегут по делам, про чек никто не вспоминает. Поверьте, у старушек на кассе еще в докризисные времена были куплены несколько квартир в Киеве. Но разбираться и искать концы в этом деле я бы не рекомендовал. Там всю жизнь был завязан криминал, не поменялось ничего и сейчас. Мое дело вас предупредить», – рассказывает Александр, продавец одного из киосков на железнодорожном вокзале.

Разузнать у кассира о количестве посетителей туалета не удалось. Женщина сразу сменила тон, как только услышала о кассовом аппарате.

«Я их не считаю, все пробивается, потом сверяем. Вы лучше поинтересуйтесь, чего так гадить, что в кабинку зайти для уборки нельзя», – советует кассир «Большому Киеву».

Сделать свое дело

Чтобы открыть общественную уборную с целью извлечения прибыли, нужно иметь разрешительные документы на пользование землей. Дальше на очереди санитарные, пожарные, коммунальные службы. На получение всех разрешений может уйти от двух месяцев.

Стоимость мобильной пластиковой туалетной кабинки начинается от 12 тыс. грн, а металлической – от 16 тыс. грн.

«Мобильные туалетные кабинки покупают не так часто, но спрос есть. У пластика есть свои особенности – он боится морозов, механических воздействий. Например, на стройке такие долго не проживут. Хорошие пластиковые кабинки делали в России, там с учетом климата подобрали нужную плотность. Но после начала военных действий мы их перестали покупать», – объясняет «Большому Киеву» сотрудник компании «Экосервис-Украина», который пожелал остаться неназванным.

А вот модульные санитарные комплексы прослужат намного дольше, так как изготавливаются из металла.

«Все зависит от комплектации и материалов. У нас были модули на две кабинки – за 60 тыс. грн. Сложно назвать цены без конкретных вводных, если с потолка, то один модульный комплекс под ключ обойдется в 90-150 тыс. грн», – рассказывает «Большому Киеву» Александр, менеджер компании Modulex, которая занимается производством и установкой модульных туалетов.

От матча к песне

В связи с проведением в Киеве весной 2017 года финала песенного конкурса Евровидение самое время вспомнить лето 2012 года, когда в нашем городе проходили матчи чемпионата Европы по футболу. Тогда председатель КГГА Александр Попов, комментируя обычай футбольных болельщиков пить пиво в больших количествах и опорожняться в ближайшей подворотне, заявил на брифинге: «Иностранцев не штрафуют. Люди приехали сюда отдыхать, зачем их наказывать».

В Международном выставочном центре, где состоятся выступления конкурсантов, «Большой Киев» заверяют, что проблем с туалетами не возникнет. Комплекс имеет необходимое количество уборных, а в случае необходимости – сможет увеличить число.

«Вот здесь точно не стоит волноваться, у нас отличные туалеты в подвальных помещениях, с учетом потребностей людей с инвалидностью. Плюс туалеты на этажах в каждом корпусе. У нас уже был опыт концертов, например, Scorpions и Rammstein. Спокойно развернем и туалеты, и душевые, и гримерки», – утверждает руководитель пресс-службы МВЦ Сергей Марков.    

Как у них

В 2013 году Генеральная ассамблея ООН утвердила Всемирный день туалета 19 ноября. А еще раньше, в 2001 году, была создана Всемирная туалетная организация, которая занимается проблемами санитарии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году 2,4 млрд человек не имели элементарных санитарно-гигиенических удобств. Из них 946 млн оправляют свои естественные надобности под открытым небом, например, в уличных канавах, под кустами или в открытых водоемах.

По данным СМИ, в 2012 году в Лондоне на миллион жителей приходился 771 туалет, в Берлине – 1375, а в Москве – только 35.

В странах Европейского союза почти не осталось бесплатных общественных туалетов. Например, в Венеции ввели специальные абонементы для посещения уборных. В том же Лондоне о ближайшем туалете можно узнать из SMS-рассылки, предварительно зарегистрировавшись в системе. Кстати, в Великобритании пользуется спросом так называемый карманный туалет – пакет, превращающий продукты жизнедеятельности в гель. До данным издания Euromag, во время массовых празднований его продажи вырастают на 250%.  

0

Выбор редакции

Comments