Вы здесь

Городская среда

Когда «Платформа» определяет содержание

16 сентября неподалеку от станции метро «Лесная» на площадке Арт-завода «Платформа» начинается международный фестиваль современного искусства «Гогольfest. Вавилон». Его основатель Владислав Троицкий обещает, что нынешнее мероприятие превзойдет по своему масштабу все предыдущие. Но кроме творческой составляющей фестиваля вызывает интерес место его проведения

0

260

За время своего существования (начиная с 2007 года) «Гогольfest» неоднократно менял место проведения. «Мыстецкий Арсенал» (до 2010 года), затем киностудия имени Довженко, Национальный выставочный центр, территория бывшей промзоны возле станции метро «Выдубичи». Нынешнюю локацию на Арт-заводе «Платформа» можно назвать оптимальной. Дело в том, что если исходить из мировых стандартов симбиозов такого рода, фестиваль нужен арт-кластеру, возникшему на территории бывшего Дарницкого шелкового комбината, так же, как, например, современному торговому центру – мультиплекс.

Тем более что торговый центр «Дарынок», к которому примыкает «Платформа», с начала «нулевых», когда его оборудовали на основе одного из цехов бывшего шелкового комбината, сильно изменился. Типовой вещевой рынок того времени, но под крышей и поэтому не зависящий от капризов погоды, сегодня он представляет собой шопинг-молл, заполненный магазинами, торгующими товарами известных брендов. В контексте мирового опыта освоение (говоря современным языком – ревитализация) примыкающей к «Дарынку» остальной территории в несколько гектаров было лишь вопросом времени.

И не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда в результате падения покупательной способности населения потребовались нестандартные ходы для привлечения посетителей, весной 2014 года из цехов бывшего шелкового комбината вывезли мусор, на заводской территории постелили новый газон, а уже осенью провели первый фестиваль уличной еды.

Проект Ulichnaya eda не только получил популярность  среди потребителей, но и стал испытательным полигоном для новых концептов стритфуда. Затем к уличной еде добавилась музыка под вывеской фестиваля «Белые ночи» с танцполами и десятками диджеев. После этого на площадке Арт-завода «Платформа» стали проводиться самые различные массовые мероприятия.

Так что «Гогольfest» не только логично вписывается в эту концепцию, но и как бы «приподнимает» ее уровень. Ведь любители театра и покупатели произведений современного искусства (на фестивале будут продаваться картины известных украинских художников) – несколько иная целевая аудитория, отличная от потребителей уличного фаст-фуда. Поэтому проект Ulichnaya eda разработал для «Гогольfestа» адаптированную под ценителей искусства специальную гастрономическую концепцию. Не забыт и вещевой рынок: 17-18 сентября в рамках фестиваля состоится, как ее анонсируют организаторы, «самая большая киевская барахолка «Кураж Базар». На ней будет продаваться одежда, обувь и аксессуары от украинских дизайнеров, а также винтажные и коллекционные «шмотки».         

Децентрализация в действии

У «Платформы» большие, по меркам центральной части Киева, торговые и выставочные площади и шаговая доступность от станции метро «Лесная». Вроде бы и самая окраина города, конечная станция метрополитена, но из центра сюда добираться максимум полчаса. И, что немаловажно для проектов, рассчитанных на большое количество посетителей, здесь отсутствует проблема неблагоустроенных подъездов к объекту. Сюда можно дойти от станции метро пешком за 10 минут, и не по разбитым тротуарам.   

Таким образом, если компания хипстеров, которым надоел Крещатик и его окрестности, решит посетить новое «прикольное» место, не запачкав при этом дорогих «конверсов», им есть куда податься. Но для этого нужен повод. Например, «Гогольfest».

Арт-завод «Платформа» может выполнить и еще одну важную функцию, аналогичную той, которую в западных мегаполисах выполняют перехватывающие парковки для автомобилей жителей пригородов, работающих в центре. Все, кто живут в многочисленных городах и поселках-спутниках Киева, но привыкли развлекаться и делать покупки в центре столицы, теперь смогут избрать конечным пунктом маршрута выходного дня территорию вокруг метро «Лесная». Тем более что там, помимо «Платформы», работают разнообразные торговые площадки, включая продовольственный рынок. 

И в этом смысле Арт-завод «Платформа» по своему потенциалу в состоянии «перебить» даже широко известные в мире примеры ревитализации бывших индустриальных территорий как, например, район Сохо в Нью-Йорке (не путать с лондонским), где в заброшенных текстильных фабриках обосновались художники и музыканты. Или знаменитую лондонскую галерею Tate Modern в здании бывшей электростанции на южном, пролетарском берегу Темзы.

Конечно, артистическая составляющая мировых столиц всегда будет выше, чем сможет предложить Арт-завод «Платформа» – настолько же, насколько Нью-Йорк и Лондон круче Киева. Но зато там вы не купите домашнего творога. А если и найдете где-нибудь в нью-йоркском Сохо в эколавке, то стоить он будет таких денег, за которые на фудкортах «Платформы» можно закатить целый пир.

0

Выбор редакции

Comments