Вы здесь

Когда штрафы за курение берут перекур

0

1393

В Киеве никак не могут установить правила, по которым штрафы работали бы в полную силу. А ведь любые санкции приносят эффект только в том случае, когда их никому невозможно избежать. 

Например, в Тбилиси все водители пристегиваются ремнями с почти религиозным благоговением. В Грузии видеокамеры установлены повсюду, на всех улицах. Ты приезжаешь домой, а тебе приходит счет на оплату штрафа и фотография допущенного нарушения. И это работает.

В Тбилиси всегда штрафуют владельца автомобиля, если он нарушил правила, всегда. Точка. Когда такая практика станет обычной в Киеве, количество нарушений на дорогах уменьшится в несколько раз. Необходимо просто убрать личную взаимосвязь между штрафуемым и штрафующим, тогда проблемы решаются в два счета.

А вот штрафы за курение в общественных местах в Грузии не работают совсем. Потому что не понятно, с какой затяжки и кого штрафовать: учреждение или курящего? Да и все равно, в университетах и школах преподаватели курят. В Грузии даже закон о запрете курения в общественных местах намеренно принимался летом, чтобы люди могли все-таки найти себе место для перекуров.

В этом случае инновационный подход к системе штрафов стоит перенять у американцев. У них не было ни одного акта о запрете курения, это была просто часть трудового законодательства: когда работодатель не имеет права содержать трудящегося в опасной среде. То есть, если в твоем кафе посетители курят, ты нарушаешь трудовое законодательство по отношению к своему персоналу. Но с другой стороны, если ты работаешь один — делай, что хочешь.

В Нью-Йорке, если владельцы ресторанного бизнеса показывали 40% убытка в связи с запретом на курение, они могли получить лицензию, позволяющую в заведении курить. Но таких было очень мало. К тому же, если бизнес работал без остановки 60 лет и в этом ресторане всегда курили, то такие правила закреплялись за владельцем как его право. Кстати, на сигар-бары запреты не распространялись. Все эти решения были правильными с расчетом на людей и их интересы, потому что запреты плохо отражаются на социальных настроениях, прямой запрет — это всегда противостояние.

В Грузии курение настолько укоренившееся в культуре занятие, что возможны самые нелепые истории. Однажды я летел из Тбилиси в Амстердам, в самолете было человек 15, и пилот вдруг объявляет: «У меня хорошая новость — на борту ни детей, ни иностранцев, так что можете курить». И уже через 20 минут дышать было решительно нечем. Это был исторический рейс — все пассажиры выходили с красными от дыма глазами.

Читать также: 

0

Выбор редакции

Comments