Вы здесь

Проекты

Кому принадлежит Киев: киоски. Часть I

10 октября при сносе временных конструкций на Дарницкой площади обещал свое присутствие председатель КГГА. «Кличко туда поедет для того, чтобы не допустить физической расправы над коммунальщиками, они отказываются туда ехать», – утверждает источник «Большого Киева» 

0

1420

По его словам, торговлю в киосках в Днепровском районе контролирует предприниматель Борис Владецкий, который имеет высоких покровителей в СБУ и органах прокуратуры. «Уже были прецеденты, когда коммунальщикам угрожали огнестрельным оружием, – добавляет жутких подробностей собеседник, – а за теми, кто занимался сносом, была установлена слежка».

Напомним, Борис Владецкий был помощником депутата Верховной Рады VI-VII созывов Эльбруса Тедеева (Партия регионов). В настоящее время он является членом общественной организации «Лига предпринимателей транспортной инфраструктуры».

Связаться с Владецким редакции не удалось – на сообщения в Facebook он не отвечает, а сайт общественной организации, которую он представляет, в интернете отсутствует.

Деловые люди

Собеседник «Большого Киева» напоминает, что физическое сопротивление работникам коммунальных служб со стороны владельцев киосков оказывается не только в Днепровском районе. По его оценкам, в 2014 году в городе насчитывалось около 20 крупных предпринимателей, контролирующих торговлю в малых архитектурных формах.

«Сопротивление организовывал и планировал Руслан Соболь, который являлся главным спикером владельцев МАФов, однако есть информация, что он продал бизнес», – делится собеседник «Большого Киева». По его словам, Соболь собирал с предпринимателей 10% от прибыли, чтобы за счет этих средств организовывать людей с хорошей физической подготовкой для участия в драках.

Редакции не удалось получить комментарии от Соболя – номер телефона, указанный на его странице в Facebook, недействителен, а мессенджер отключен.

«Основных игроков на данный момент не так много, часть из них тщательно скрывает свою причастность к этому бизнесу. Например, Сергей и Александр Мунтяны, чьи объекты находились в Деснянском районе, а также Руслан Соляр – предприниматель из Дарницкого района. Часть объектов они сохранили, но они оформлены на других предпринимателей», – рассказывает осведомленный источник «Большого Киева» в КГГА.

Большой вес в торговле в киосках в Деснянском районе имеет председатель общественной организации «Киевский городской комитет спасения бизнеса» Николай Криворот. «Интересы Криворота не ограничиваются одним Деснянским районом, но он не самый крупный игрок», – делится своими наблюдениями собеседник.

В разговоре с «Большим Киевом» Криворот подтверждает существующую практику оформлять МАФы на других лиц. Однако информацию о наличии большого количества объектов торговли в его собственности отрицает. «У меня один МАФ в Голосеевском районе», – говорит Криворот.

Подольский район, по словам чиновника КГГА, пожелавшего остаться неназванным, под контролем председателя общественной организации «Громадянский корпус» Романа Солодкого. «Сейчас у Солодкого осталось около сотни МАФов в районе площади Шевченко, остальные МАФы снесли», – уточняет собеседник.

«Большой Киев» связался с Романом Солодким. Он не стал отвечать на вопрос о количестве киосков, в которых ведет бизнес, но подтвердил их наличие на площади Тараса Шевченко. «В силу того, как развиваются события, собственники МАФов стали оформлять их на аффилированных предпринимателей, чтоб не было до конца понятно где чьи МАФы», – объясняет он.

По словам Солодкого, он был одним из крупных игроков рынка, в частности, в Подольском районе. «Первые МАФы были установлены на Контрактовой площади, а также на проспекте Правды, – перечисляет предприниматель. – Часть из них убрал «Киевблагоустрий», часть убраны мною».

«Кроме того, киоски были на улице Покровской, возле Контрактовой площади, которые были перенесены на Нижний Вал по просьбе районной администрации», – добавляет Солодкий.

Среди других имен чиновник называет председателя общественной организации «Ассоциация предпринимателей г. Киева» Андрея Ермака. Однако, по информации «Большого Киева», в 2014 года Ермак отошел от бизнеса, сосредоточившись на общественной деятельности по защите прав собственников МАФов.

Напомним, в марте 2014 года Ермак и Солодкий вошли в состав комиссии по вопросам обустройства размещения и демонтажа временных сооружений Киева при КГГА. В 2011 году Ермак возглавлял комиссию по вопросам регуляторной политики и предпринимательства общественного совета при КГГА.

Краткий курс

Как рассказывает «Большому Киеву» бывший депутат Киеврады на правах анонимности, рынок торговли в киосках окончательно оформился к 2012 году. «Рынок между собой разделили крупные предприниматели, – объясняет собеседник, – как правило, МАФы оформлены на подставных лиц, а конечным бенефициаром выступает один человек».

По его утверждению, такой вид бизнеса пользовался популярностью в криминальных структурах. «Ларьки ставили именно бандиты, но со временем назрел передел собственности и к 2002 году этим начали заниматься чиновники, которые регулировали эту деятельность», – продолжает он свой рассказ.

Установка киосков находилась в компетенции районных рад, которые выдавали разрешительную документацию. Пиком распространения МАФов по Киеву собеседник называет период с 2006-го по 2010 год. «Этим бизнесом увлекались депутаты райрад, которые сдавали МАФы тем же бандитам», – вспоминает бывший депутат Киеврады.

Среди владельцев киосков собеседник выделяет три категории: «На момент прихода Кличко и Белоцерковца (Дмитрий Белоцерковец, директор департамента по благоустройству КГГА. – «Большой Киев») в городе было три человека, которые владели 90% всех МАФов; предприниматели, которые заплатили черным налом, чтобы остаться, – это два, а третья категория людей – это те, кто оплатил паевое участие на несколько лет вперед».

Калькуляция

Как следует из данных департамента финансов КГГА, по состоянию на 1 октября текущего года владельцы всех временных конструкций перечислили в городской бюджет 62,3 млн грн взносов, что составляет 0,5% от всех налоговых поступлений.

При этом «законных МАФов в Киеве насчитывается чуть более шести тысяч, незаконных – около четырех тысяч», – говорит «Большому Киеву» директор коммунального предприятия «Киевблагоустрий» Андрей Андреев.

Несмотря на введенные в 2015 году правила обязательного использования кассового аппарата, первая группа плательщиков единого налога (годовой лимит дохода – дo 300 тыс. грн. – «Большой Киев») не подпадает под действие закона. Кассовый аппарат нужен только предпринимателям, имеющим лицензию на продажу алкоголя.

О выручке, которую приносят торговые точки в киосках, «Большой Киев» расскажет в следующем материале на эту тему. А пока что отметим, что аренда квадратного метра, согласно официальным договорам, составляет от 28 грн до 54 грн, а в подземном переходе под Майданом Незалежности – 66 грн.

Однако, по словам источника «Большого Киева» в КГГА, собственники малых архитектурных форм часто сдают их в аренду другим предпринимателям.

«В многолюдном месте, например, на Крещатике, сумма аренды киоска составляет 20 тысяч гривен, но максимальная сумма – 30 тысяч», – утверждает чиновник.

«На конец 2016 года арендные ставки на лучшие вакантные помещения на Крещатике – главной торговой улице столицы – находились в пределах $83 за квадратный метр», – рассказывает «Большому Киеву» маркетинг-менеджер международной компании на рынке коммерческой недвижимости Colliers International Юлия Усачева.

При этом зарплата персонала составляет не более 10 тыс. грн в месяц. К примеру, сайт rabota.ua сообщает о вакансии продавца в подземном переходе с оплатой 8 тыс. грн.

0

Выбор редакции

Comments