Вы здесь

Проекты

Кому принадлежит Киев: киоски. Часть II

Малые архитектурные формы в Киеве – это предмет большой политики. За тысячами киосков просматривается финансовый интерес не только городских чиновников и депутатов Киеврады, но и членов украинского парламента. Например, ежемесячная арендная плата в подземном переходе на Майдане Незалежности составляет 66 гривен за квадратный метр, тогда как выручка от одного киоска достигает $20 тыс. в месяц. 

0

1049

17 октября Высший хозяйственный суд удовлетворил иск департамента коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации (КГГА) к ООО «Девилон Групп», оставив в силе решение суда первой инстанции. Это означает, что компания должна освободить от своих киосков подземный переход на Майдане.

Напомним, ООО «Девилон Групп» является одним из арендаторов участков в подземных переходах, используемых для торговли и оказания услуг в малых архитектурных формах (МАФ). В марте 2017 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по заявлению департамента коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации (КГГА) с требованием к «Девилон Групп» освободить занимаемые компанией участки подземного перехода на Майдане Незалежности.

В мае Хозяйственный суд выносит решение в пользу департамента, но в августе Апелляционный суд Киева отменяет решение, удовлетворяя апелляцию «Девилон Групп». В сентябре департамент коммунальной собственности КГГА подает кассацию в Высший хозяйственный суд, который и поставил точку в споре.

Деньги подземелья

Следует отметить, что судебные споры вокруг коммерческих объектов на Майдане Незалежности ведутся с 2011 года. Выше названный договор, сроком на три года, компания подписала еще в 2008 году с коммунальным предприятием «Дорожно-эксплуатационное управление Шевченковского района». Аналогичный договор на использование подземного перехода на Майдане Незалежности был заключен с компанией «Макс-торг».

«В 2012 году были заключены другие договоры – инвестиционные, причем на очень невыгодных для города условиях», – рассказывает «Большому Киеву» источник в КГГА.

Эти инвестиционные договоры заключались на пять лет. По условиям подписанных договоров каждый инвестор обязался провести ремонт подземных переходов в Шевченковском и Днепровском районах.

Так, по данным реестра судебных решений, компания «Макс-торг», использующая 25 645,90 кв. м, из которых 5181,90 кв. м – в подземном переходе на Майдане Незалежности, согласно инвестиционному договору, должна была в течение пяти лет провести ремонт площадей на сумму 20,15 тыс. грн.

«Однако наличие актов приема-передачи работ не предусматривалось и контролировать инвестора было невозможно», – добавляет собеседник издания.

По его словам, «после того как прокуратура в судебном порядке доказала наличие грубых нарушений по инвестдоговорам, на части этих договоров нашлись старые договоры аренды, поэтому их демонтаж тормозился».

Так, согласно реестру судебных решений, компания «Девилон Групп» подавала судебные иски, оттягивая процесс демонтажа. К примеру, дело о демонтаже временного сооружения площадью 5 кв. м в переходе возле станции метро «Лукьяновская» рассматривалось в суде восемь месяцев. Еще десять месяцев ушло на то, чтобы суд признал неправомерными требования «Девилон Групп» продлить договор не на три года, как предусмотрено при его подписании, а на пять лет.

«По этим договорам оплаты не проводились в связи с подписанием инвестиционных договоров, но их наличие позволило затормозить демонтаж МАФов в подземных переходах», – говорит источник в КГГА.

Как удалось выяснить «Большому Киеву», ежемесячная выручка от одного киоска в центре города может достигать полумиллиона гривен. «В потоковом месте выручка с одного киоска составляет от $10 тысяч до $20 тысяч в месяц», – утверждает участник рынка.

«В спальном районе возле станций метро эта сумма составляет 300 тыс. грн», - подтверждает другой участник рынка. И добавляет: «Маленькие кофейни имеют оборот от 75 до 90 тысяч гривен в месяц».

Работа депутатов на округе

Причастность депутата Киеврады Александра Бродского («Еднисть») к компаниям «Макс-торг» и «Девилон Групп» подтверждает депутат Киеврады VI-VII созывов, пожелавший остаться неназванным.

«Компания Бродского выиграла конкурс на обустройство малых архитектурных форм в подземных переходах, – вспоминает он. – Это дало возможность тогда предпринимателям, в том числе Бродскому, забрать себе лоты с наибольшей инвестиционной привлекательностью».

По его словам, Бродский контролирует киоски в подземных переходах возле станций метро «Арсенальная», «Дружбы Народов» и на улице Крещатик.

На вопрос «Большого Киева» о наличии связи с указанными компаниями Бродский отвечает, что не может подтвердить эту информацию. Однако в конце разговора добавляет: «Я возглавляю Союз предпринимателей. Эти компании («Девилон Групп» и «Макс-торг». – «Большой Киев») заключают договоры с предпринимателями о совместной деятельности на тех территориях, где у них есть договоры аренды, и вот этих предпринимателей я представляю».

Бизнес в киосках ведет также депутат Киеврады Елена Овраменко («Солидарность»). «В Днепровском районе были снесены десять МАФов, собственником которых является Овраменко, сейчас остались только законные сооружения, земля под которыми находится в аренде», – делится подробностями депутатского бизнеса собеседник «Большого Киева».

Так, согласно поданной декларации о доходах, Овраменко является бенефициаром ООО «Василек-ЛТД». В реестре коммунальной собственности, переданной в аренду, это предприятие числится арендатором десяти участков общей площадью более 5 тыс. кв. м.

Но не только депутаты Киевской городской рады имеют свой интерес в работе многих тысяч киосков по всему городу.

Напомним, в декабре 2016 года возле станции метро «Политехнический институт» демонтаж киосков сопровождался столкновениями между торговцами и лицами в камуфляже с нашивками добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» с одной стороны и работниками коммунальных служб и прибывшей на подмогу полицией – с другой.

Рядовое для Киева событие, тем не менее, привлекло внимание генерального прокурора Юрия Луценко, который дал совместную пресс-конференцию с председателем КГГА Виталием Кличко.

Напомним, в августе 2016 года «Киевблагоустрий» отчитался о сносе 7,4 тыс. незаконных временных сооружений, начиная с августа 2014-го.

«В связи с событиями вокруг сноса столичных МАФов поставил прокуратуре Киева задание дать правовую оценку действиям силовиков и коммунальщиков», – заявил генпрокурор.

Инцидент возле станции метро «Политехнический институт» не прошел также мимо внимания депутата Верховной Рады Ксении Ляпиной.

«По официальной версии, к Ляпиной обратились предприниматели, но на самом деле весь рынок имеет к ней непосредственное отношение, – рассказывает «Большому Киеву» источник в Киевраде, – он строился под ее руководством, Ляпина пролоббировала, чтоб эту территорию отдали предпринимателям».

Так, согласно данным реестра судебных решений, в 2006 году КГГА выдала разрешение на размещение малых архитектурных форм около станции метро «Политехнический институт» для общественной организации «Спилка предпринимателей «Жовтнева». Истцом при рассмотрении дела о сносе киосков в этом месте в декабре 2016-го выступает Лариса Новик, которая, согласно протоколу собрания Общественного совета при КГГА, возглавляет эту организацию. С 2002-го по 2014 год Новик была помощником депутата Верховной Рады Ксении Ляпиной на общественных началах – информация об этом содержится на сайте парламента.

Получить комментарий Ляпиной «Большому Киеву» не удалось – ее телефон находится вне зоны действия связи.

«Большой Киев» обратился к исполняющему обязанности директора коммунального предприятия «Киевблагоустрий» (которое ведет демонтаж киосков и павильонов) Андрею Андрееву с вопросом, поступали ли ему просьбы от депутатов приостановить снос. «Звонки от депутатов были, но им объяснили, что если они в команде, то должны придерживаться общей стратегии развития города», – говорит он.

При этом Андреев спешно поправил себя, добавив, что имеет в виду команду Киеврады, но фамилий называть не стал.

Чиновничьи души

Киевские предприниматели называют трех субъектов, которые несут ответственность за снесение киосков.

«В ситуации «МАФы и мафия» виноваты три стороны», – отмечает председатель общественной организации «Громадянский корпус» Роман Солодкий.

«Первые – это чиновники, которые вчера выдавали разрешения на установку взамен за участие в бизнесе, – перечисляет он. – Вторые – предприниматели, которые эти взятки давали и ставили киоски в нарушение всех правил, третьи – журналисты, которые нагнетали ситуацию».

Источник «Большого Киева» в КГГА подтверждает, что часть действий чиновников не входит в законные рамки, но винит в этом предпринимателей, ссылаясь на то, что им было предложено продолжить работу на коммерческой основе, осуществляя официальные платежи.

Чиновник приводит пример, когда в июле 2015 года Киеврада поддержала проект решения о переходе на электронную систему закупок и места для размещения МАФов стали продаваться на онлайн-торгах.

Причину перехода на электронные торги чиновник объясняет тем, что собственники киосков заранее договаривались между собой о распределении участков для аренды. Это позволяло им в итоге получать объекты по заниженной стоимости.

«Когда проводились торги по старому методу, владельцы МАФов, сидя в зале, могли договориться о том, кто на какой участок претендует, поэтому и доходы от аренды были низкие», – вспоминает собеседник «Большого Киева». По его словам, после перехода на электронные торги суммы взносов увеличились, а рекорд составляет 659 тыс. грн в год за место возле станции метро «Арсенальная».

Тем не менее в прозрачности процедуры демонтажа киосков сомневается депутат фракции «Солидарность», пожелавший остаться неназванным.

«Борьба с МАФами, в первую очередь, дает возможность наживаться тем предприятиям, которые занимаются демонтажом, и тем чиновникам, кто организовывает этот процесс», – утверждает собеседник. Он обращает внимание, что демонтаж временных и незаконных конструкций осуществляется не только силами КП «Киевблагоустрий», но и частными фирмами.

Так, согласно данным сайта ProZorro, «Киевблагоустрий» разместил заявку на проведение работ по «демонтажу самовольно размещенных на территории города объектов». Последний конкурс был объявлен 10 марта 2017 года на сумму 9 млн грн. В тендере участвовало две компании – ООО «Энже» и ООО «Вистекс-компани». Последняя из них предложила меньше – 8,91 млн грн – и выиграла тендер.

Следует отметить, что протоколы общего собрания, на котором вносились данные о новых собственниках этих предприятий, прошли с разницей в один день – 20 и 21 февраля 2017 года соответственно. Получение выписки из госреестра юридических лиц у одного и того же нотариуса и вовсе выдано с разницей в семь минут.

Объяснить наличие подставных фирм при подобных сделках согласился источник «Большого Киева» в КГГА. «Нам пришлось пойти на хитрость, поскольку на торги заходили представители владельцев МАФов и демпинговали, и, соответственно, выигрывали, – вспоминает собеседник. – А дальше просто ничего не происходило, никто демонтажом и не планировал заниматься».

На проведение новых торгов и заключение договоров, по словам чиновника, мог уйти год, поэтому возникла необходимость создавать свои компании, которые гарантированно выполнили бы работы.

Бывший депутат Киеврады в разговоре с «Большим Киевом» говорит, что точное количество снесенных временных конструкций подсчитать невозможно. «На месте снесенных киосков появляются новые», – утверждает он.

В свою очередь чиновник КГГА категорически отрицает факт выдачи разрешений на установку новых киосков. «Вся проблема в том, что демонтаж конструкций, имеющих все необходимые документы, является незаконным, поэтому приходится заниматься их переносом в другие места», – разъясняет собеседник. И приводит пример, когда с Контрактовой площади МАФ переносили на пересечение улиц Межигорской и Ярославской.

Борьба по правилам

Кроме собственно демонтажа киосков, городская власть предпринимает и другие шаги, чтобы навести порядок в городе.

В ноябре 2016 года КГГА публикует проект Плана развития Киева до 2025 года. В нем говорится, что в столице действуют более 22 тыс. киосков. План предусматривает их сокращение к 2025 году до менее чем пяти тысяч.

Однако в неформальном разговоре источник «Большого Киева» сообщает о планах еще большего сокращения количества киосков. «Их останется максимум 3,5 тысячи и в тех местах, где они органично будут смотреться», – утверждает чиновник.

Кроме того, планируется унифицировать внешний вид временных конструкций. По словам исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Киевблагоустрий» Андрея Андреева, предпринимателям, которые согласятся сменить дизайн своего киоска на разработанный в КГГА образец, будут пересмотрены условия оплаты за аренду.

Андреев добавляет, что в настоящее время в Киеве насчитывается 6,1 тыс. киосков, имеющих все легальные основания для работы.

Еще в марте их было 6,5 тыс. «400 киоскам обнулили лицензии за различные нарушения, в том числе за продажу спиртного без лицензии», – уточняет изданию источник в КГГА.

Напомним, 14 сентября 2017 года Киеврада поддержала запрет на продажу алкоголя в киосках. Проект был подготовлен депутатом Владиславом Михайленко («Солидарность») и вносился на рассмотрение как неотложный. Примечательно, что бюджетная комиссия этот документ рассматривала в экстренном порядке за день до пленарного заседания Киеврады.

Сам проект предусматривает, что из списка функционального назначения киосков исключается пункт о возможности продажи любых алкогольных напитков.

Отметим, комиссия Киеврады по вопросам торговли и предпринимательства, возглавляемая Александром Бродским, проект решения поддержала с замечаниями. Эти замечания в ходе заседания бюджетной комиссии просила учесть председатель профсоюза предпринимателей «Еднисть» Виктория Гапоненко.

«Законодательством не предусмотрен запрет продажи алкоголя во временных сооружениях, – говорит она. – Мы выступаем за то, чтобы убрать из функционала продажу алкогольных напитков, но оставить продажу табачных изделий и пива».

Примечательно, что Гапоненко является помощником депутата Бродского.

«Запреты и ограничения, которые вводит Киеврада, – это возможность обнулить лицензии МАФам, имеющим легальный статус», – делится с «Большим Киевом» планами городских властей источник в КГГА.

Потенциал для роста

Кроме того, чиновник рассказывает о причинах появления киосков с «социальным» хлебом.

В августе 2014 года состоялся инвестиционный конкурс. По его результатам Виталий Кличко подписал распоряжение об утверждении ОАО «Киевхлеб» победителем конкурса на создание розничной сети по продаже социальных сортов хлебобулочных изделий.

«В 2014 году монополист «Киевхлеб» пригрозил поднять цены на хлеб до 20 гривен, поэтому необходимо было создать условия для демонополизации рынка – развить торговую сеть по продаже хлеба», – объясняет источник «Большого Киева» в КГГА.

Показательным выглядит поручение Министерства аграрной политики от 28 апреля 2014 года Аграрному фонду продолжить работу по переработке зерна государственного интервенционного фонда. Официальной причиной называется желание министерства препятствовать «росту цен на «социальный» хлеб».

«Аграрным фондом удовлетворяются все заявки хлебопекарных предприятий. С начала года отгружено 74,5 тыс. тонн муки, в частности ОАО «Киевхлеб» заключило договор с Аграрным фондом на закупку муки 4 апреля, согласно которому объем закупки определен на уровне 4,7 тыс. тонн ежемесячно. По состоянию на 28 апреля ОАО «Киевхлеб» закупило 3,36 тыс. тонн муки», – сообщает ведомство.

Тем не менее нарушить монополию не удалось.

«Торги выиграл тот же «Киевхлеб» путем демпинга цен, – вспоминает собеседник. – В итоге все МАФы занял монополист, который вынужден был продавать хлеб по заниженным ценам только ради того, чтобы не пустить конкурента на рынок».

Напомним, в 2015 году мэр Киева Виталий Кличко заявил о планах открыть 200 киосков по продаже «социального» хлеба, на который устанавливается фиксированная цена.

0

Выбор редакции

Comments