Вы здесь

А кому украинцы приходятся братьями?

Против проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым», принятого комитетом Генеральной ассамблеи ООН, голосовали 25 государств

0

419

Николай Скорик, депутат Верховной Рады:

Украина должна стараться жить со всеми странами, особенно соседями, в мире. Как говорил Черчилль: нет друзей и врагов, есть интересы. Наши интересы никто, кроме нас, отстаивать не будет. И очень часто они прямо противоположные с соседями. Но это не значит, что они враги. А рассчитывать лучше всего на себя. Насчет намека о братьях: все славянские народы близки друг другу и по языку, и по культуре, и по традициям. Но у каждого свой путь.

Алла Савченко, президент компании BDO Ukraine:

Россияне никогда нам братьями не были, и это все навязывалось советской пропагандой. А теперь Россия – главный враг, и этого уже не исправить. Надеяться надо прежде всего только на себя. А весь цивилизованный мир нам помогает и поддерживает.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Использование штампов братья-не братья – это элемент пропаганды, который к месту и не к месту использовали раньше, используют сейчас и будут использовать дальше. Естественно, в зависимости от контекста. Поэтому ничего удивительного в том, что многие в украинской политике, раньше дефилировавшие с георгиевскими лентами, сегодня на ходу переобулись. Политика – она предельно прагматична и цинична. Бескорыстно вас могут любить родные и близкие, но никак не те, кто находится по ту сторону границы. И если вам в уши льется елей пропагандистского славословия, это преследует ту или иную прагматичную цель…

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

У каждого народа и каждой страны есть свои интересы. Нравится нам это или не нравится. Я вообще никогда не рассуждал категорией «братья». Ну какие нам белорусы братья. Или россияне. Или поляки. У каждого своя жизнь. Давайте вначале всех украинцев сделаем братьями и сестрами. В обществе и так куча неприязни друг к другу.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Считаю, братьями нам приходятся поляки. История тому пример! Они до сих пор относятся к нам очень заинтересованно и доброжелательно. Пример тому – последний украинско-польский бизнес-форум, на который наши ответственные лица, мягко говоря, наплевали.

Сашко Лирнык, ведущий «Казки Сашка Лирныка» (UA Перший):

Брати ті, хто разом з нами воює проти москалів, але це теж не назавжди. Брати – це українці один одному!

0

Выбор редакции

Comments