Вы здесь

Места

Краткая история киевского долгостроя

Костел св. Александра является старейшим католическим храмом нашего города. Он был одним из самых знаменитых киевских долгостроев: от разрешения на возведение до окончания строительства прошло 34 года. А началось все осенью 1814 года, когда гражданский губернатор Павел Черепанов отправил Александру I в его штаб-квартиру в Париже заявление киевского польского дворянства с просьбой разрешить строительство каменного католического храма

0

2310

Прежний костел св. Девы Марии, разрешенный еще императором Павлом I, находился на Печерске. Деревянный, он пострадал от пожара и вскоре был признан аварийным. Киевские католики вознамерились построить новый костел, на сей раз каменный. А чтобы Александр I не смог им отказать, решили посвятить свой храм св. Александру.

Финансовый вопрос решили следующим образом: каждый шляхтич Киевской губернии должен был внести на строительство по 25 копеек с «ревизской души» (крепостного крестьянина).

Храм на склоне

Летом 1815-го пришла долгожданная весть: самодержец сообщил о своем согласии. Несмотря на это, место для строительства определили не сразу – землеотвод растянулся на два года. В конце концов, городские власти остановили свой выбор на пустующем склоне Михайловской горы.

Территория, о которой шла речь, еще в 1805 году была выделена православному Михайловскому монастырю для сооружения гостиницы. Прошло более десяти лет, однако строительство так и не началось.

В 1817 году киевское губернское правление бесплатно предоставило этот земельный участок католической общине. Новые застройщики довольно скоро – уже 30 августа – заложили и освятили первый камень будущего костела.

Строили по проекту Людвига Пиллера – однокупольный храм, главный фасад которого украшали шесть колонн, увенчанных портиком коринфского ордера.

Однако дело продвигалось медленно: постоянно не хватало денег, нередко строительство замирало, потом оживало, потом снова останавливалось.

От восстания до костела

В 1825-м на престол взошел император Николай I. Не столь толерантный, как его предшественник, он поначалу не чинил католикам препятствий.

К маю 1830 года нижний ярус костела был доведен до уровня окон. А через полгода, в ноябре, в Варшаве вспыхнуло восстание за независимость Польши – против власти Российской империи.

Взбунтовавшаяся Варшава не сдавалась почти год. Николай I, отправив войска, утопил восстание в крови. После чего отношение монарха к сооружению костела в Киеве резко изменилось – большинство здешних католиков были поляками. «Подозрительное» строительство замерло на несколько лет.

Власти начали выискивать повод, чтобы изменить архитектурный проект – костел должен стать скромнее и не особо выделяться на фоне окружающей застройки. Наконец, нужную зацепку нашли: оказывается, проект Пиллера не был официально утвержден! А это значит, что нужно заново получать разрешение на строительство.

Зодчий для простоты

В июле 1835 года губернский предводитель дворянства граф Тышкевич обратился за соответствующим разрешением в строительный комитет – в этом прошении Пиллер назван «бывшим архитектором».

Надзор за строительством, ранее осуществлявшийся автором проекта, передали городскому архитектору Людвику Станзани. Он, в свою очередь, поручил профессору архитектуры Киевского университета Францу Меховичу разработать новый проект – точнее, упростить имеющийся проект в соответствии с пожеланиями Петербурга.

Мехович справился с поставленной задачей так: из шести колонн главного фасада оставил четыре, сузил портик, убрал с фасада запланированные предшественником монументальные скульптуры, уменьшил купол и упростил внешний декор.

Новый проект настолько понравился в Петербурге, что его утвердили с завидной оперативностью: 3 апреля 1836 года проект Меховича только отправили в Петербург, а уже в августе получили «добро».

Малевич, Городецкий, Шептицкий

В 1842 году возведение костела было в целом завершено. 30 августа храм освятили.

Однако строительные работы продолжались, ведь предстояло соорудить каменную лестницу и ограду, установить зимние окна, благоустроить территорию – на это ушло еще несколько лет.

На рисунке Тараса Шевченко «Вид католического костела в Киеве» (не датирован, но принято считать, что это апрель-сентябрь 1846 года) уже есть и лестница, и ограда.

Повторное освящение костела состоялось в октябре 1849-го после установки двух колоколов, завершения внутренних отделочных работ, покраски стен и прочего.

Однако радость от окончания 34-летнего строительного марафона длилась недолго – уже месяц спустя ураган сорвал часть костельной крыши и повредил купол. Пришлось опять обратиться к строителям. Ремонтные работы длились еще пять лет…

Тем не менее, рядом с Крещатиком, который только начал оформляться как улица, появился каменный костел – внутри, несмотря на все внешние переделки, просторный и светлый: основной алтарь, шесть боковых алтарей, орган, копии картин Рубенса и Рафаэля, часовня Непорочной Девы Марии.

«Перед костелом небольшая площадка; с остальных же сторон его разведен сад, – описывает инспектор классов Института благородных девиц Михаил Захарченко в 1888 году. – Тут же перед костелом имеется двухэтажный каменный дом для священнослужителей. Киевский костел причислен к первому классу. Он сооружен дворянами Киевской губернии в память императора Александра I».

На протяжении полстолетия в костеле венчались представители знаменитых фамилий – Потоцкие, Понятовские, Сангушки, Радзивилы и многие другие. Здесь в 1879 году крестили Казимира Малевича, будущего автора «Черного квадрата». Судя по всему, известный киевский архитектор Лешек-Дезидерий Городецкий, автор и владелец так называемого «Дома с химерами», также венчался в этом костеле.

Весной 1917-го здесь побывал митрополит Андрей Шептицкий, который после отречения Николая II возвращался во Львов из ссылки. Он отслужил панихиду по умершему год назад Ивану Франко – сделать это раньше не представлялось возможным.

Парад планет

При советской власти костелу пришлось пережить тяжелые времена. В 1937 году храм закрыли, а настоятеля Сигизмунда Квасневского арестовали (3 июня) и расстреляли (21 сентября).

Внутреннее пространство храма разделили на четыре этажа с коридорной планировкой и приспособили под общежития рабочих «Киевгазстроя» и «Госторготдела». В стенах костела пробили дополнительные окна.

В 1952 году зданию нашли новое применение: здесь устроили планетарий. «Основная работа планетария, – сообщает путеводитель по Киеву, – направлена на научное объяснение в духе марксистско-ленинского мировоззрения различных небесных явлений». В фойе открыли астрономическую выставку. Часть помещений отвели Исторической библиотеке.

В 1982 году в стенах католической святыни открылся Республиканский дом научного атеизма.

Ситуацию изменила перестройка, начатая Михаилом Горбачевым. В 1990-м состоялась первая служба – прямо на лестнице у входа в храм. А в следующем году его возвратили верующим.

Реконструкцией костела занималась польская компания Energopol. В октябре 1995-го обновленный храм освятили вновь.

В июне 2001 года прокафедральный костел св. Александра посетил папа римский Иоанн Павел II. Немецкий город Бамберг сделал прекрасный подарок киевскому храму – новый орган на 48 регистров и три клавиатуры.

0

Выбор редакции

Comments