Вы здесь

Киевская городская рада

Круглый стол обнаружил острые проблемы

3 июля в киевском отеле Fairmont прошел круглый стол на тему «Самоуправление в больших городах Украины и Европы: эффективность и действенность». Представители органов местной власти в крупных городах Европы встретились с украинскими коллегами для обсуждения проблем децентрализации 

0

525

«Дайте, пожалуйста, и мне «ухо», — обращаются журналисты к организаторам с просьбой выдать им наушники для синхронного перевода. «У нас только для участников стола, можете попросить у того, кому не нужно», — слышат в ответ. Репортеры в недоумении обводят взглядом присутствующих, но желающих отказаться от наушников не наблюдается.

Мероприятие начинается без задержек.

Открывает встречу киевский городской председатель Виталий Кличко. Ограничившись коротким приветствием, он переходит к сути. Мэр Киева утверждает, что государство должно на законодательном уровне урегулировать вопрос передачи прав муниципалитетам и четко обозначить объем переданных полномочий. Среди наиболее проблемных вопросов, стоящих перед городскими властями, он называет социальные льготы и субсидии. Закончив непродолжительное выступление, Кличко с облегчением передает слово.

Инициатор круглого стола секретарь Киеврады Владимир Прокопив, не скрывая энтузиазма, убеждает собравшихся, что наше будущее – за децентрализацией и главный вопрос в том, как сделать это будущее наиболее действенным. «Имея опыт местного самоуправления в европейских и украинских городах, мы отберем оптимальную модель для Киева», — обещает Прокопив.

Начинается серия докладов иностранных гостей. Одна часть аудитории включает приемники для перевода, другая – достает телефоны: обменяться СМС-сообщениями, полистать Facebook, посмотреть забавные видеоролики.

Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мозлер-Торнстрем эмоционально рассказывает, как люди стремятся быть услышанными, и делится примерами самоуправления: «Нужно поменять подход к бюджетной политике, региональному развитию, запускать инновационные технологии в управлении. Но в первую очередь власть должна быть прозрачной».

Во время доклада профессора конституционного права Римского университета Марко Оливетти в зале начинается суматоха. Вдогонку за Кличко, который, извинившись, направляется к выходу, бегут журналисты и ряд гостей, надеясь на короткое общение. В это же время два участника круглого стола просят оператора одного из телеканалов сфотографировать их на телефон. Оставив камеру, оператор обходит весь стол по периметру, выбирая удачный ракурс.

Одним из любителей селфи оказывается аналитик Украинского независимого центра политических исследований Иван Лукерия – он выступает следующим. В своем докладе он сыплет цифрами: более 70% населения Украины проживает в больших городах, и эта цифра постоянно растет. В стране создано 406 объединенных территориальных общин, из которых всего 58 городских.

Особое внимание аналитик уделяет тому, что большие города и прилегающие населенные пункты живут сами по себе. «32% киевлян работают в городе, а живут в пригороде. Развивать сотрудничество с городами-спутниками необходимо», — заключает он.

Затем Лукерия переходит к самому наболевшему вопросу местных органов власти в Украине — целесообразности районных рад. «Должна быть дискуссия о делегировании полномочий и ресурсов районным радам», — говорит он и предлагает создать рабочую группу для широкого обсуждения проблемы.

Итальянец Марко Оливетти объявляет время для дискуссии. Ее начинает исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Он не согласен, что города мало принимают участие в децентрализации. «Большинство городов — уже готовые общины. Новые общественно-территориальные общины мы «подтягивали» к их уровню», — заверяет он.

Слобожан сожалеет о том, что общины начинают использоваться в политических и бизнес-интересах. Он также жалуется гостям из Европы, что Верховная Рада никак не примет нужный закон, который давал бы возможность присоединять территории к более развитым общинам. «Мы перераспределим финансы и полномочия, но хватит ли для их использования  ресурсов и кадров на местах?» — не может остановиться Слобожан.

Его прерывает Прокопив, который обращает внимание оратора, что неплохо было бы дать слово представителям крупных украинских городов. А уже потом вернуться к теме районных рад.

«У нас 500 тысяч населения, четыре района. Были райрады, но мы их убрали. Нам важна конкурентоспособность территорий», — с места в карьер начинает мэр Николаева Александр Сенкевич.

Он обвиняет депутатов городской рады в некомпетентности. При этом Сенкевич выражает сомнение, что среди людей, которые принимают участие в обсуждениях вопросов местного значения, могут найтись эксперты.

Иностранные гости не скрывают удивления.

Мэр Николаева приводит конкретные примеры: «Наша местная рада приняла решение о размещении в индустриальной зоне кладбища. У нас люди выбирают депутатов сердцем, а не умом».

Заместитель городского председателя Днепра Владимир Миллер удивляет уже всех собравшихся. Он предупреждает, что будет выступать на русском языке, потому что это позволит ему чувствовать себя более комфортно.

Миллер жалуется на центральную власть: «Сначала дали возможность вложить деньги. Но постепенно финансирование уменьшилось. Полномочия есть, а денег нет».  

И здесь он делится передовым опытом Днепра: как в его городе решили проблему районных рад — сократив финансирование и ограничив полномочия. «Поддерживаю своего николаевского коллегу. Районные депутаты не всегда имеют квалификацию, чтобы принимать решения», — добавляет Миллер.

Мнение о нецелесообразности райрад разделяет также мэр Чернигова Владислав Атрошенко. Он быстро говорит: «Рады дублируют функции местных чиновников, а партии используют их в своих целях».

Удивление гостей из европейских городов достигает апогея.

Тут просит слова депутат Киеврады Сергей Гусовский. Он придерживается другой точки зрения и спешит поделиться ею с участниками круглого стола. «Те, кто хочет руководить, не хотят делегировать полномочия. И аргументы легко находятся», — говорит он, язвительно смотря в глаза сидящего напротив мэра Николаева.

Гусовский предлагает проводить просветительскую работу и обучать районных депутатов. Он рассказывает о ситуации в Киеве, где глав районных администраций назначает президент Украины. «Какая это децентрализация?» — возмущается депутат и настаивает на подключении гражданского общества к широкой дискуссии.

Слова Гусовского явно понравились иностранным гостям. Представители органов местной власти, приехавшие для участия в круглом столе из украинских городов, переглядываются и усмехаются.

Вскоре модератор радостно сообщает о перерыве на ланч. «Где тут голодающие собираются?» — спрашивает один из чиновников и бежит в указанную сторону.

В неформальной обстановке Владимир Прокопив общается с единственными представителями киевских районов — Деснянского и Днепровского.

После перерыва вторую часть мероприятия открывает выступление члена городского совета Мюнхена Мануэллы Ольхаузен. Она искренне делится проблемами: «У нас 185 муниципалитетов и очень сложно тесно сотрудничать с ними. Но мы должны все собираться и решать вопросы города».

Мануэлла поднимает актуальную для Киева проблему застроек. «Мы все согласовываем с жителями. Строительство в одном районе обсуждается еще с 2008 года». Украинцы недоверчиво переглядываются.

Член Лондонской ассамблеи Эндрю Бофф несколько раз повторяет главные принципы управления в городах — открытость и прозрачность. Он рассказывает, что о каждом депутате Лондона опубликована полная биография, а платежи более 500 евро стали публичными. «Вам нечего скрывать. Привлекайте как можно больше людей», — предлагает англичанин. Некоторые украинские чиновники виновато улыбаются.

Алекс Любавински рассказывает о столетнем опыте Берлина и обещает Киеву помощь. «Не бойтесь, все решится, если нужно — мы поможем», — говорит он в завершение. «Отступать некуда, позади Москва», — парирует Иван Лукерия.

Далее обсуждение касается Бюджета участия, который реализовывается во многих украинских городах. Все сходятся во мнении, что на сегодня это лучший пример вовлечения населения. Короткую дискуссию о поиске активной части горожан завершает Марко Оливетти: «Нет закона о принудительном привлечении. С этой проблемой нужно работать, постоянно искать активистов».

Заключительное слово берет Гудрун Мозлер-Торнстрем. Она благодарит всех за выдержку и разнообразные идеи. Касается это и спорной проблемы районных рад. «Вопрос выборного органа является основой демократии. Администрации — это хорошо, но люди должны иметь возможность выбирать», — ставит она точку в дискуссии.

Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы настойчиво напоминает о необходимости открытости и прозрачности. «Keep on going», — подбадривает Гудрун Мозлер-Торнстрем украинскую сторону.

0

Выбор редакции

Comments