Вы здесь

КСУ запретил Кабмину определять порядок и размер финансирования судов

Полномочия правительства нарушают принцип распределения власти в стране, создают угрозу функционированию и независимости судебной системы

0

32

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными полномочия Кабинета министров Украины устанавливать порядок и размер финансирования судов. Об этом заявил председатель суда Юрий Баулин, пишут Українські новини.

В частности, отмечается, что Конституционный суд признал неконституционными нормы п. 11 заключительных положений закона «О государственном бюджете на 2016 год».

Эти нормы предусматривают, что в 2016 году ряд законов, в том числе и положения закона «О судоустройстве и статусе судей»,  применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из финансовых ресурсов государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.

По решению КСУ, вопрос финансового обеспечения судов и судей может регулироваться только законами, а не актами Кабмина. Уточняется, что полномочия правительства нарушают принцип распределения власти в стране, создают угрозу функционированию и независимости судебной системы.

Отмечается, что с момента оглашения вердикта КСУ данные положения закона о госбюджете теряют силу.

0

Выбор редакции

Comments