Вы здесь

Проекты

Кто берет Киев под охрану

«Не секрет, что у многих ветеранов проблемы с трудоустройством. Кто до войны имел рабочее место, за ним, по закону, оно сохранилось, но воевали ребята разные. В обществе и СМИ обсуждается проблема психологической адаптации участников боевых действий, многие боятся их и не хотят брать на работу», – рассказывает «Большому Киеву» соучредитель частного охранного предприятия «Титан» Павел Тука 

0

2705

«Так появилась идея создать охранное предприятие – как социальный проект по трудоустройству и обеспечению достойных условий труда для ребят, которые прошли АТО», –  добавляет он.

Вместе с другим соучредителем Анатолием Свиридом (позывной «Спартанец») Павел проходил службу в составе 81-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск, которая принимала участие в обороне донецкого аэропорта. Там они и познакомились – Свирид был старшиной роты Туки. До войны Тука имел опыт предпринимательской деятельности, у него было несколько кафе в Киеве. Сейчас он вместе с женой открыл интернет-магазин, который торгует одеждой в патриотическом стиле. Свирид - кадровый военный, а до войны руководил личной охраной крупного украинского бизнесмена.

«Наше главное отличие от других охранных предприятий в том, что 100% штата – участники боевых действий. Это главное требование. Мы знаем многих участников боевых действий, знаем их возможности и навыки. Вот навыки, полученные ими во время службы в АТО, можно применять и на «гражданке».  У нас и лозунг: «Защитили родину – защитим вас», – объясняет Свирид.

Планы на будущее

На данном этапе финансирование проекта осуществляется за счет личных сбережений. Но параллельно идут поиски инвестора. Уже есть офис, лицензия на занятие охранной деятельностью.

«Почему «Титан»? Дело в том, что мы взяли готовую лицензию, уже с таким названием. Чтобы быстрее начать работу, а не обивать пороги для получения новой», – уточняет Тука.

Сегодня в штат предприятия зачислены шесть профессиональных телохранителей с опытом и стажем работы. На первом этапе предприниматели планируют ограничиться предоставлением услуг телохранителей, физической охраны объектов и установкой охранных систем любой сложности. Есть вариант предоставления услуг полиграфа (детектора лжи). После привлечения инвестора планируется добавить также пультовую охрану и группу быстрого реагирования. Что касается расценок, то, по словам Туки, они пока обсуждаются, но должны быть средними по рынку. Компания не собирается ни устраивать демпинг, ни завышать цену. Для заказчиков, которые принимали участие в русско-украинской войне, предусмотрены скидки.

«Сейчас ведем переговоры с клиентами, например, одной австрийской компанией в Киеве. Главное, что началось движение: идут люди, и клиенты, и будущие сотрудники. Мы уже получили более 50 резюме-анкет на собеседование», – утверждает Тука.

Помогает в подборе кадров  Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS. Он отбирает и рекомендует будущих сотрудников, предоставляет психологическую помощь. Окончательное решение о приеме на работу принимают соучредители «Титана».

«Все очень просто: общаемся с человеком, смотрим его послужной список, виды деятельности. Тут же, в ходе диалога, прикидываем, что ему ближе, и зачисляем в кадровый резерв», – делится Свирид.

Трудовые резервы

Предприниматели решили работать по принципу кадрового резерва, который привлекается для выполнения конкретных задач, поставленных клиентом. Рассматриваются варианты ротации и вахтового метода работы.

«Что очень важно, обязательно напишите об этом: мы против любых незаконных предложений. Когда для силового воздействия применяют так называемых титушек и рейдеров, а сейчас начали для прикрытия привлекать участников боевых действий. Мы против этого и будем жестко воздействовать на те структуры, которые занимаются подобной деятельностью», – говорит «Большому Киеву» Свирид.

В свою очередь Тука отмечает, что поступает много звонков из других областей Украины с просьбой открыть филиалы. Поэтому естественно для предпринимателей уже сейчас планировать выход на общенациональный рынок охранных услуг. 

0

Выбор редакции

Comments