Вы здесь

Кто должен ответить за плохие оценки?

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная Украины показала худший результат за годы независимости

0

133

Стелла Захарова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

Вина из года в год накапливается. Вместо того чтобы руководители, которые приходили, усовершенствовали спортивную сферу, всегда получается наоборот: с каждым олимпийским циклом у нас становится все хуже. Ведь многое зависит от министра, какой он имеет подход ко всему, плюс политическая ситуация в стране – это тоже важно. Хочу заметить, что последние два года подготовки к Олимпийским играм была серьезная ситуация, началась война в Украине, но если бы при этом на посту был разумный менеджер-спортсмен, который в сфере деятельности спорта отработал не один десяток лет… Поверьте мне, этого бы не случилось! Два года подготовки к Олимпиаде министерство просто стирало и уничтожало все своими действиями. Прикрываясь патриотизмом, продолжается воровство и коррупция. Хотя все, кто в этих условиях тренировался и готовился к Олимпиаде, – герои! Поэтому пусть министр спорта и его гламурная команда дадут отчет! А чтобы изменить что-то кардинально, нужно всех выгнать и назначить новых людей – профессионалов. Услышьте наконец-то нас, спортсменов, а не этих прохвостов!

Илья Ноябрев, актер:

Во-первых, нужно себе дать четкий ответ: чего мы хотим получить от Олимпиады? Если мы боремся за количество, то это одно дело. Тогда да, надо вызвать министра, чиновников и сказать: вы, ребята, плохо готовите спортсменов! Надо дрессировать их получше! Но если мы радуемся возможностям человеческого тела и среди тех атлетов, которые отличились на Олимпиаде, есть и наши люди – замечательно! А что делать маленьким странам, у которых один призер и они его на руках носят? Ну и что, что 31-е место? Мы же не Америка и не Китай… Ведь у нас, как во всех остальных сферах, точно также и в спорте.  Вот такая страна!

Юлия Сипаренко, генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Украины:

Результат нельзя назвать неожиданным. По ряду объективных факторов выступление на Олимпиаде в Рио закономерно предполагалось менее удачным, нежели в Лондоне. Олимпийские медали – это плод постоянной работы иногда не одного, а двух, трех и даже более четырехлетних циклов. И предыдущие успехи были следствием и отголосками того времени, когда в нашей стране еще работало много спортивных школ. Их воспитанники занимались на спортивных базах, площадках, залах и стадионах. За последние десять, а может, и больше лет количество спортивных площадок в стране беспрерывно сокращается. В последние два года жизнь спортивных школ, которые закрывают и оптимизируют, представляет собой хаос. Спортивный результат всегда показывал состояние внутренней политики государства. И здесь нет виноватых, но есть ответственные, в той или иной степени. А наши спортсмены, на мой взгляд, всегда достойны уважения. То, как они боролись в этот раз, достойно аплодисментов. В очень непростых (политика дошла и до спорта) условиях они боролись до последнего мига, профессионально и с душой. Что делать? Цветы не растут без земли, воды и солнца. Спортсмены не вырастут без баз и тренеров. Нужно восстанавливать базы, создавать условия, при которых возможно вырасти, не только экономические. А трансляции – хорошо, что вообще велись, судя по информации самого канала.

Вардкес Арзуманян, владелец сети ресторанов «Рестарон»:

Я думаю, что на следующий день после окончания Олимпиады господин Жданов должен был застрелиться или уйти в отставку. Но так как этого не произошло, уверен, что худшее еще впереди. Это тот случай, когда за плохой результат должно последовать немедленное наказание, иначе в следующей Олимпиаде будут участвовать только добровольческие батальоны и волонтеры, потому что все другие наши спортсмены к тому времени будут выступать за другие страны. Задатки этого мы уже видим в лице украинцев, выступающих за Азербайджан, Латвию, Беларусь и так далее. Так что процесс пошел и его надо останавливать.

Игорь Найда, HR-директор корпорации «Юрия-Фарм»:

Те, що маємо сьогодні, це наслідок дій вчора! Зруйновано підґрунтя – масовий фізкультурний рух. По-друге, вкрай низька моральна підготовка спортсменів, насамперед патріотичний дух. По-третє, процвітає протекціонізм, а не вмілі управлінські рішення. Звісно, не обійшлося без корупційного чинника в розподілі наданих державою коштів. А підприємства, які фінансують фізкультуру і спорт, не мають пільг в оподаткуванні. Що робити? Потрібна державна програма розвитку (патріотичного і фізичного) дітей та молоді, прозорість прийняття рішень, а також система оподаткування на благо людини!

Кость Бондаренко, директор фонда «Украинская политика»:

Большой спорт – это всегда и большие деньги, которых в стране попросту нет. Сегодня многие спортсмены, не находя поддержки со стороны государства, вынуждены искать спонсоров, а не найдя их, соглашаться на переезд в другие страны. Плюс фактор войны на территориях, где были сформированы серьезные спортивные школы. Если на прошлых Олимпиадах Украина получала 20-21 медаль, то сегодня минимум 10 медалей остались в «ДНР-ЛНР» и оккупированном Крыму, спортсмены эмигрировали и не успели набрать форму, не могли усовершенствовать мастерство. Иными словами, если спрашивать, где наши медали, ответ напрашивается сам собой: они остались на Майдане.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments