Вы здесь

Места

Кто первым заварил кашу на Березняках

Жилой массив Березняки многим горожанам представляется просто одним из «спальных районов». Между тем, в старые времена здешние земли входили в состав Черниговской губернии. Жители любовались прекрасными киевскими панорамами, открывавшимися с левого берега Днепра, и даже слышали лаврский колокольный звон, однако киевлянами не являлись

0

2617

Нынешний жилмассив возведен на территории двух уже не существующих поселений – Кухмистерской слободки (между Днепром и озером Тельбин) и хутора Березняки (за слободкой до железной дороги).

Название хутора связано с находившейся в этих местах красивой березовой рощей, которая под названием Березняки фигурирует в документах с 1733 года. Хутор на пять дворов, согласно данным 1883 года, назывался Зательбин-Березняк, то есть Березняк, расположенный за озером Тельбин (если смотреть со стороны Днепра).

А перед озером находилась упомянутая Кухмистерская слободка.

Хлеб и каша – пища наша

Кухмистер – армейский повар (от немецкого «кухмайстер»). Здесь располагались полевые кухни, обслуживавшие тогдашний «стройбат» – войска, сооружавшие в 1706-1715 годах Старую Печерскую крепость.

Судя по всему, здешнюю кашу пробовали гетман Иван Мазепа и русский царь Петр I – они курировали строительство крепости.

Петр I предпочитал лично инспектировать все воинские подразделения. Во время пребывания в Киеве в 1706 году не обошел вниманием и Кухмистерскую слободку. Ему важно было знать, как и где кормят строителей крепости – стратегически важного объекта, предназначенного для обороны Киева от нападения шведов или турок.

Примечательно, что в одной из грамот 1720 года он упомянул Кухмистерскую слободку.

Царя, как известно, принимал в Киеве Иван Мазепа. Сопровождал его и при осмотре военных объектов. Следовательно, гетман также побывал на территории современных Березняков – возможно, в отличие от петербургского гостя, не один раз.

Вместо солдат – богомольцы

Наконец, сооружение «фортеции» завершилось.

В кормежке огромного количества солдат-строителей больше не было нужды – в 1720 году Кухмистерскую слободку передали Киево-Печерской лавре.

Полвека спустя слободка все еще упоминается как владение «лаврских кухмистров», из чего можно заключить, что «специализация» этой местности существенно не изменилась.

Разве что претерпел изменения контингент, получавший здесь хлеб насущный, – теперь на слободке кормили паломников, направлявшихся в лавру (рядом – Наводницкая переправа через Днепр), а также нищих и убогих.

В 1786 году, на пике притеснений монастырей, Кухмистерская слободка была отобрана у лавры и передана в распоряжение казны.

«Трубы и литавры огласили воздух»

29 января 1787-го через слободку проезжала, направляясь в Киев, русская императрица Екатерина II вместе с многочисленной свитой – ехали «в 14 каретах, 124 санях, имели 40 запасных экипа­жей».

Придворный историк так описал проезд самодержицы по Кухмистерской слободке: «За две версты от берега генерал Энгельгардт со многими офицерами и эскадроном лейб-кирасирского полка встретили императрицу громким «ура» и помчались вслед за ее экипажем; вскоре к ним присоединились другие генералы и офицеры. С приближением царской кареты к Днепру был дан сигнал ракетою, по которому с Печерской крепости началась пальба, а в церквах и монастырях ударили во все колокола; трубы и литавры огласили воздух. На берегу Днепра государыню ожидал вице-адмирал Пущин с своею командою».

Далее по специально сооруженному мосту (примерно там, где современный мост имени Е. Патона) Екатерина II пересекла Днепр и выехала к Наводницкой пристани. Поселилась в Царском (ныне Мариинском) дворце, а на слободке разбили походный лагерь для сопровождавшего императрицу войска – 5000 солдат и матросов.

Этот походный лагерь действовал три месяца, до апреля.

Без поваров

Государство, отобрав слободку у лавры, имело свои виды: наметило развернуть здесь промышленное строительство.

Однако в действительности сооружение судоремонтных предприятий началось лишь полстолетия спустя – во второй половине XIX века.

Кухмистерская слободка (вместе с хутором Березняки) вошла в состав Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии.

Свою первоначальную «специализацию» она давно утратила – никаких кашеваров тут больше не было. В конце столетия на ее территории построили лесопильню и шпалопропиточный завод.

Бывший поселок поваров превратился в рабочий поселок.

Здесь имелась Трехсвятительская церковь, а при ней – церковно-приходская школа. Ближайшая почтово-телеграфная контора – на Никольской слободке (район станции метро «Левобережная»). Ближайшие нотариус, земский врач и ветеринар – там же.

В августе 1917-го Кухмистерская слободка вместе с соседними слободками – Никольской и Предмостной – участвовала в референдуме за вхождение в состав Киева. «За» проголосовали 74%. Однако разразившиеся революционно-военные события не позволили реализовать волю местных жителей.

Кухмистерская слободка и хутор Березняки были включены в состав Киева осенью 1923 года – без всякого опроса жителей, простым решением сверху.

По данным на 1 января 1932 года на Кухмистерской слободке проживали 926 человек. Прямого транспортного сообщения с Киевом здесь по-прежнему не было.

Во времена Второй мировой войны хутор и слободка оказались как раз на линии немецкой обороны. Они были полностью сожжены наступавшей Красной армией.

В 1940-1950-е годы их частично восстановили, но, как показали дальнейшие события, ненадолго.

Принцип свободной планировки

«Новый жилой массив Березняки площадью 239 га разместится вокруг озера Тельбин, где когда-то шумела березовая роща», – сообщает читателям в 1968 году издание «Киев».

К тому времени хутор Березняки и Кухмистерскую слободку давно снесли, а на их месте уже два года шли инженерные работы: укрепляли береговые откосы, поднимали (намывали) строительную площадку на четыре-пять метров – чтобы не затапливало при разливах Днепра и наводнениях.

Для намыва использовали грунт, полученный при расчистке и углублении Русановского залива, а также при устройстве связанного с ним окружного канала.

«Проектом предусматривается в Березняках соорудить 132 здания (22 тыс. квартир) повышенной этажности общей жилой площадью 536 м2, – продолжает «Киев». – Большинство из них будет иметь 9-16 этажей, а также 24 и 32. Дома заселят 60 тысяч человек».

В основу застройки жилмассива был положен принцип свободной планировки. Здания возводили индустриальными методами по новым для тех времен типовым проектам из крупных панельных блоков.

На Березняках впервые в строительной практике Киева все инженерные коммуникации проложили не под проезжей частью улиц, а в специально предусмотренных «зеленых» полосах. Тротуары, под которыми проходят кабели и трубопроводы, покрыты сборными железобетонными плитами.

К 1975 году сооружение жилмассива Березняки в целом было завершено.

И только киевляне старшего поколения, возможно, еще помнят остатки березовой рощи, покосившиеся домишки и хаты, а также небольшой здешний базар, к которому вела Базарная улица.

0

Выбор редакции

Comments