Вы здесь

Киевская городская рада

Кто подаст на ремонт

Депутаты Киевской городской рады планируют выделить на проведение ремонтных работ 59 млн грн коммунальному предприятию, в отношении которого открыто уголовное производство за растрату 12,8 млн грн. Но директора КП «Киевбудреконструкция» Ярослава Мусиенко в Киевской городской государственной администрации увольнять не собираются. В повестке дня заседания Киеврады 26 сентября значится проект изменений в бюджет-2017 

0

389

Среди прочих расходных статей обращает на себя внимание замена лифтов, которой займется коммунальное предприятие «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевбудреконструкция».

«Сумма, выделенная дополнительно «Киевбудреконструкции» на ремонт лифтов, составляет более 50 млн грн», – рассказывает «Большому Киеву» председатель бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников. При этом известно, что Национальная полиция открыла уголовное производство по факту растраты предприятием 12,8 млн грн.

Версия следствия

По версии следствия, правонарушения были совершены в течение 2016 года должностными лицами структурных подразделений Киевской городской рады при выполнении капитального ремонта спортивных залов в школах. «Путем завышения стоимости ремонтных работ и невыполнения указанных работ в 38 общеобразовательных учебных заведениях г. Киева растратили средства городского бюджета на общую сумму 12 795 373 грн…» – говорится в постановлении Печерского суда.

Всего же в 2016-м КП «Киевбудреконструкция» получило из бюджета 105 млн грн, в нынешнем году планируется выделить втрое больше – 367 млн грн.

Как уже рассказывал «Большой Киев», на выездном заседании коллегии Киевской городской государственной администрации, состоявшемся 29 августа, председатель КГГА Виталий Кличко отчитал директора «Киевбудреконструкции» Ярослава Мусиенко за неудовлетворительную работу предприятия.

«Большой Киев» не смог связаться с Мусиенко – на телефонные звонки он не отвечает.

Рычаги влияния

Тем не менее уволить чиновника в КГГА не спешат. «Я не могу его уволить, если хотите, можете подписать коллективное письмо о недоверии», – вспоминает разговор депутатов фракции «Солидарность» с первым заместителем председателя КГГА Геннадием Плисом источник «Большого Киева».

По его словам, несмотря на то что формально предприятие является подотчетным другому зампреду КГГА – Петру Пантелееву, контроль над деятельностью департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры осуществляет Плис. «После того как Плис написал докладную мэру, произошла кадровая замена и рычаги влияния над департаментом ЖКХ оказались у Плиса», – рассказывает собеседник, не уточняя деталей.

«Киевбудреконструкцию» при этом курирует Антон Дрепин, который ориентируется на Вадима Столара», – утверждает источник «Большого Киева» во фракции «Солидарность».

Напомним, директор ООО «Киевжитлобуд» Вадим Столар был избран в 2014 году в Киевраду VII созыва как независимый кандидат. Ранее, в 2010 году, прошел в Верховную Раду по спискам Партии регионов.

Однако депутат Киеврады Антон Дрепин («Солидарность») отрицает свое влияние на деятельность КП «Киевбудреконструкция». «Если говорить о руководстве с оглядкой на стратегическое развитие предприятия, то это функция департамента КГГА, а не депутатского корпуса, и какое отношение институт депутатства имеет к руководству какими-либо предприятиями, я понять не могу», – недоумевает Дрепин в разговоре с «Большим Киевом».

По словам депутата, все коммунальные предприятия действуют исключительно в рамках устава: «В уставах всех коммунальных предприятий прописано, в управлении какого из департаментов оно находится».

Причины для следствия

Коммунальное предприятие «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевбудреконструкция» было создано решением Киеврады 25 марта 2010 года. Уставной фонд – 50 тыс. грн.

Как утверждает источник «Большого Киева» во фракции «Солидарность», «это КП необходимо было только для того, чтобы через него проводить средства для ремонта школ и детских садов, а часть денег должна была осесть у предприятия-распорядителя бюджетных средств».

«Я считаю, что все коммунальные предприятия создаются для зарабатывания денег, – добавляет депутат Алла Шлапак («Еднисть»). – Я была против, когда создавалось очередное КП».

По ее словам, неудовлетворительную работу «Киевбудреконструкции» подтверждает внутренний аудит. «На прошлой неделе завершился аудит, который в очередной раз показал, что средства на ремонт объектов потрачены нерационально», – напоминает депутат. Проблема заключается в том, что ремонт в учебных заведениях «выполнен по дефектным актам». «В процессе ремонта часто обнаруживаются другие проблемы, которые требуют дополнительного финансирования», – объясняет Шлапак. «Нарушения прекратятся тогда, когда распорядителем средств будет балансодержатель объекта», – заключает она.

Хроническая необязательность

Следует отметить, что из 23,8 млн грн, выделенных на ремонт спортивных залов в 2017 году, освоено лишь 10 млн грн.

Согласно запросу от 24 февраля 2017 года депутата Верховной Рады Александра Супруненко (на тот момент внефракционный депутат. – «Большой Киев), причиной задержки в сдаче объектов является несвоевременное подписание договоров с генподрядчиком.

«Несмотря на то что распоряжение о проведении соответствующих ремонтных работ было выдано в июне 2016 года, соответствующий договор КП «Дирекция капитального строительства и реконструкции «Киевбудреконструкция» подписало с ООО «Каскад-СД» лишь спустя четыре месяца – 8 ноября», – подчеркивает Супруненко.

В результате в марте 2017 года соответствующий департамент КГГА провел аудит «Киевбудреконструкции». Однако проверке подлежало пять объектов из 34. В итоге аудиторы показали перерасход бюджета на 368,5 тыс. грн.

«Учитывая вышеуказанное, можно сделать вывод о ненадлежащем контроле со стороны лиц, которые составили и подписали акты приема выполненных работ», – говорится в аудиторском отчете.

«Департамент финансового контроля и аудита находится под контролем Плиса, потому что его руководитель Оксана Колтик – его человек», – объясняет источник «Большого Киева» в КГГА.

В апреле Виталий Кличко подписывает распоряжение о привлечении к дисциплинарной ответственности директора КП «Киевбудреконструкция». «Огласить Мусиенко Ярославу Владимировичу (…) выговор за неудовлетворительную работу в связи с невыполнением Программы экономического и социального развития (…)», – говорится в документе.

«Это не единственная программа, которую Мусиенко провалил», – напоминает источник в Киевраде. По его словам, КП «Киевбудреконструкция» выполнило некачественный ремонт подъездов жилых домов, после чего предприятию было поручено провести ремонтные работы в школах и детских садах. «А теперь им еще и выделяют дополнительные средства на капитальный ремонт спортивных залов», – негодует собеседник «Большого Киева».

Напомним, в июне 2016 года Киеврада внесла в программу экономического развития средства на модернизацию лифтов. В качестве генподрядчика выступает КП «Киевбудреконструкция», а сумма, выделенная на программу, составляет 104,5 млн грн. При этом последний конкурс, объявленный «Киевбудреконструкцией» на проведение ремонта лифтов, датируется 19 сентября 2017 года.

0

Выбор редакции

Comments