Вы здесь

Стартапы

Кто проложил муравьиную тропу

«Если бы муравьи были большего размера, они могли бы составить конкуренцию людям на планете. У них четко сложенная иерархия, порядок и дисциплина, каждый делает свою работу», – говорит «Большому Киеву» основатель компании AntCity Александр Иваницкий

0

1105

Прежде чем заняться муравьиными фермами, Иваницкий пробовал себя в туризме, но с началом русско-украинской войны оставил бизнес и ушел добровольцем на фронт. Служил заместителем командира взвода разведывательной роты 72-й бригады. После демобилизации искал способ успокоить пошатнувшуюся нервную систему. По словам Александра, выбирая между аквариумными рыбками и муравьями, он сознательно сделал выбор в пользу последних.

«Еще в восьмидесятых годах прошлого века в США были очень популярны муравьиные фермы, потом интерес немного спал. Я скажу, что очень захватывающе – наблюдать за муравьиной колонией, можно часами на это смотреть. Это очень успокаивает», – рассказывает Иваницкий.

Свою первую ферму он соорудил из подручных средств, а колонию муравьев купил в интернете. Потом была первая попытка продать готовый продукт – и результат не заставил себя долго ждать. Так в начале 2016 года Александр основал компанию AntCity. Первым помощником в бизнесе стала супруга, а офисом – своя квартира. Сегодня у ветерана АТО отдельный офис, штат сотрудников, свое оборудование. Первичные вложения в проект составили около 18 тыс. грн, которые выплатил центр занятости. Иваницкий объясняет, что после войны пришлось становиться на учет как безработному, так как его бизнес к тому времени уже закрылся. В центре занятости он защитил бизнес-план и получил деньги.

На войне и в мире

Александр утверждает, что 75% его клиентов – дети, а остальные – мужчины в возрасте от 20 до 55 лет. И уже появился спрос в корпоративном секторе.

«Очень интересно наблюдать, как развивается колония, ведь из стартового набора – королевы и 30-50 особей – она расширяется до 2-3 тыс. особей. Все это живет, выполняет свои задачи, расширяется у вас на глазах. Некоторые покупают по несколько колоний, развивают их, а потом стравливают между собой. Получается целая война за еду и ресурсы. На ферме есть специальное место, называется арена, туда можно подсадить врага – шершня или жука. Зрелище на любителя, но есть возможность увидеть, как муравьиная армия с ним справится. Причем очень быстро, несмотря на разницу в размерах», – делится собеседник издания.

По его словам, колония существует, пока жива королева, а срок ее жизни – до 20 лет. В муравьиной колонии строгая иерархия и каждый выполняет только свои обязанности. Кроме королевы, это рабочие особи, няньки, солдаты, разведчики. В природных условиях королева спаривается один раз, этого достаточно, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни. Традиционно для насекомых самец, самый маленький по размеру из всей колонии, после спаривания погибает. А королева самостоятельно регулирует численность колонии и тип муравьев, которые нужны в определенный момент.

«Если колонии нужно больше еды, королева будет откладывать яйца рабочих особей. Если чувствует опасность – солдат, а при необходимости расширения – разведчиков. У муравьев существует только две задачи – еда и условия обитания. Если они находят условия лучше, королева бросает все и перебегает туда, где ее охраняют солдаты. Если королева погибнет, со временем погибнет и вся колония. Не могут муравьи без правителей, здесь мы с ними похожи. Например, такой вид, как муравей-жнец, занимается сбором зерна. Одна колония способна за сезон собрать 50 кг зерна. В СССР с ними боролись: представьте, какой урон для хозяйства, если на поле десятки колоний», – отмечает Иваницкий.

Он не получил специального образования, но о муравьях может рассказывать часами. Знания Александр черпал из научной литературы, при этом он сетует, что на русском и украинском языках необходимых материалов нет. Пришлось обращаться к зарубежному опыту, в первую очередь к американским исследованиям.

Из чего построен дом

Александр Иваницкий говорит, что муравьиная ферма нетребовательна в уходе. Главное – найти для нее место на столе, обеспечивать пищей, поддерживать необходимый уровень влажности и соблюдать температурный режим – 20-30 градусов по Цельсию. Все фермы AntCity изготавливаются из импортного пищевого акрила или гипса и собираются вручную. По желанию клиента могут сделать ферму индивидуального дизайна.

Предприниматель продает муравьиные фермы по цене от 800 грн до 1500 грн. Для поклонников «Звездных войн» найдется ферма в форме космического корабля Millenium Falcon, которым управлял герой Харрисона Форда. Сегодня AntCity предлагает колонии муравьев четырех видов, но Иваницкий предупреждает, что они не всегда есть в наличии.

«Мы сами выращиваем муравьев, на некоторые виды, например гигантов или руфарбис, очень большой спрос, клиенту иногда приходится ждать. Сами думаем над дизайном ферм, подбираем корма, формируем будущие колонии», – объясняет Александр.

Стоимость колонии муравьев зависит от их вида и количества особей. Стандартный набор – королева, кладка яиц и рабочие особи – от 200 грн до 600 грн. Специальный корм – от 50 грн. При покупке фермы каждый клиент получает инструктаж о том, как ухаживать за его колонией.

Предприниматель добавляет, что в настоящее время его продукция продается в Украине и имеет спрос в Европе, РФ и даже США. Очевидно, потому что она в разы дешевле, чем китайские аналоги.

«Сейчас думаю, как быть: торговать с Россией или нет. Все-таки моральный аспект берет свое, хотя деньги тоже нужны», – рассуждает Александр.

AntCity достигла договоренности о продаже муравьиных ферм с одним из крупнейших интернет-магазинов Украины. В будущем году Иваницкий планирует выйти на европейский рынок, сейчас ведутся переговоры. 

0

Выбор редакции

Comments