Вы здесь

Стартапы

Кто с мячом к нам пришел

Футбол продолжает оставаться спортом номер один в мире. Его популярность не зависит ни от экономической, ни от политической ситуации. В настоящее время в Киеве работает около сотни футбольных секций – от традиционных ДЮСШ до частных школ. Детский футбол давно стал частью глобального бизнеса, подтверждением чему служит появление все новых и новых футбольных школ, которые выходят на окупаемость задолго до окончания первого года работы

0

747

«У меня ребенок, с которым мы ходили по всем частным школам Киева, мы переходили в разные районы, мы переходили за своим тренером и, соответственно, изнутри видели, чего нам не хватает. Мы видели, что где-то относятся чисто с коммерческой точки зрения... Вы не приносите деньги – значит, нам неинтересны. В других местах был недостаток внимания для родителей, недоставало сервиса», – рассказывает «Большому Киеву» соучредитель школы ABC Football Божена Костромская.

Два года назад она и Мария Ходак загорелись идеей открыть футбольную школу. Вместе подготовили проект, который учел бы их общее видение тренировочного процесса для ребенка в сочетании с комфортом для родителей.  

«Прежде чем приходить к инвестору с идеей, нужно ее каким-то образом материализовать. Соответственно, был долгий двухлетний путь, потому что одно дело вынашивать и рассказывать о том, какая это здоровская идея, а другое – проанализировать и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения ценности продукта, бренда», – делится с «Большим Киевом» своими наблюдениями Мария. У нее уже есть опыт запуска детской футбольной школы, в котором она участвовала как консультант и интернет-маркетолог. Сегодня, по ее словам, тот проект уже приносит прибыль.

Основатели ABC Football не называют точной суммы инвестиций, но замечают, что можно говорить о нескольких десятках тысяч долларов. Инвестором выступил предприниматель, связанный с медицинским бизнесом. «Идея его заинтересовала как стартап, потому что работа с детьми подразумевает специфические условия работы», – объясняет Божена.

Получив финансирование, Костромская и Ходак в течение месяца запустили проект – в июле в Киеве появилась новая футбольная школа.

«Как оказалось, найти помещение очень сложно. И мы хотели создать ощущение загородного комплекса в Киеве, где родители чувствовали бы себя комфортно, не было бы этой спешки за окнами, постоянных машин. Если вы видели, у нас сосны растут за окном. Поэтому такая тишина и спокойствие», – рассказывает Костромская.  

Как это работает 

Сегодня в школе занимаются около ста детей, разделенных на возрастные группы от двух до десяти лет. Во время тренировки в зале с воспитанниками постоянно находятся два тренера. К слову, в тренерскую команду входят профессиональный вратарь, выступавший за клубы украинской Премьер-лиги, а также арбитр FIFA, игрок женской национальной сборной Израиля по футболу.  

«Все наши тренеры работают не по тем схемам, которые они сами приносят с собой, мигрируя из клуба в клуб, они также включают творческую жилку, которая у них есть, и что важно, дети это чувствуют. Есть годичная программа, которую мы в течение полутора лет разрабатывали с партнерами, с друзьями, со спортсменами, с медиками. Это не просто методика, которую мы скачали или купили, это коллективное участие», – утверждает Ходак.

«В европейских школах, например испанских, описывается, что залогом успеха является дружеский подход, командный дух, культура, уважение друг к другу. Они изначально работают на команду, а у нас этого нет, у нас любой детский футбольный клуб – это вызывать конкуренцию. Мы хотим синтезировать и интегрировать все, что есть положительного в этой сфере», – отмечает Костромская.

По ее словам, с точки зрения психологии до шести лет ребенок не способен конкурировать, а если аттестаций и соревнований внутри команды будет много, он просто не захочет больше тренироваться. Более того, в ABC Football до семилетнего возраста мальчики и девочки занимаются в одной группе. Как говорят тренеры, практика показывает, что девочки гораздо быстрее схватывают полученные навыки, дают фору мальчикам. Если в группах есть девочки, мальчики стараются подтягиваться за ними.

«Главное – их заинтересовать. Все должно быть игрой, нужно их чем-то завлечь. Нет такого, что ты сразу даешь какие-то задания, просто поводить мячик, позабивать голы, порадоваться, покричать «Гол!». Угадывать цвета – называть цвет, ребенок подбегает к мячу и бьет по воротам. Это особенность маленьких. Кто постарше, те уже понимают, куда их привели, и в пять-шесть лет уже хотят заниматься футболом всерьез», – делится своими наблюдениями тренер ABC Football Валерий Заглинский. Он отмечает, что в тренировочном процессе приходится быть и тренером, и педагогом, и даже нянькой.   

Под присмотром врача

Еще одной особенностью школы ABC Football можно назвать постоянное наблюдение врачей. Примерно раз в месяц невролог, врач спортивной медицины, осматривают детей. Потом они консультируют родителей по опорно-двигательному аппарату и дают рекомендации тренерам, на что обратить внимание в тренировочном процессе.

«У нас занимаются разные дети: есть один с диабетом первого типа, и все это мы знаем, мы консультируемся с врачами. Есть мальчик, которому восемь или девять лет, у него, видимо, врожденное гормональное заболевание – лишний вес. Он пришел сюда заниматься, и он на медикаментах все время. Но он настолько полюбил футбол, что раскрылся в нашей школе. И все сотрудники любят этого ребенка. И для нас важно не просто набрать группу детей, которые бегают и мячом в ворота пытаются попасть. Футбол – это когда ребенок попадает из другой среды обучения, возможно, какого-то унижения в школе, попадает в другую среду и видит, что можно иначе себя проявлять в жизни», – добавляет Костромская.

В программу тренировок ABC Football вошли занятия йогой. По словам Ходак, они особенно полезны для гиперактивных детей.

«О футболистах все врачи говорят, что они «деревянные» и в этом проблема. Соответственно, наибольший срок в мировом футболе «тянут» футболисты, которые занимаются йогой, как Райан Гиггз, как Дэвид Бекхэм, те, которые уделяют внимание дополнительно своему телу», – говорит Мария.

Как на этом заработать

Зарабатывать ABC Football планирует не только на продаже абонементов, как сейчас, но и на дальнейшем создании сети. По оптимистическим прогнозам основателей школы, от трех до шести месяцев необходимо для выхода на точку безубыточности. А через год возможен возврат инвестиций. 

«Вообще схема заработка на таких стартапах – только сеть. Есть определенные ограничения по количеству. Вот если детей будет 200 – это будет дурдом.  Соответственно, мы понимаем, что еще половина от этого количества, и нам нужно открываться в другом месте. Поэтому, безусловно, основной заработок – это сеть. Мы подходили к этому серьезно, садились и с бухгалтерами, и с юристами, прежде чем найти инвестора, все пробовали просчитать. И негативный или низкий порог, пессимистический прогноз, реалистический прогноз», – вспоминает Ходак.

Стоимость абонементов четырех категорий – от 1400 грн до 11 970 грн, в зависимости от количества месяцев занятий и общего числа тренировок. В случае приобретения абонементов на длительный срок работает система скидок.

«На следующий год мы готовимся повезти наших воспитанников в футбольные школы Европы. Скорее всего, это будет Liverpool, он берет детей с пяти лет, Barcelona и Valencia. Такие договоренности уже есть, это не ради пафоса, а ради того, чтобы показать, как там к этому просто относятся. 7-14-дневный футбольный лагерь в таких именитых школах – это не сложно. То есть мы не нацелены на футбол национального уровня. Задача максимум – заявить о себе и о наших воспитанниках в Европе. Соответственно, мы готовы рекомендовать их в любые клубы, отправлять на просмотры», – делится с «Большим Киевом» планами на будущее Костромская.

В ближайших планах основателей ABC Football – запатентовать свою методику тренировок и открыть учебные центры для начинающих детских тренеров.   

0

Выбор редакции

Comments