Вы здесь

Волонтеры

Кто собирает заказные материалы

У благотворительных фондов, социальных служб добровольческих батальонов и отдельных волонтеров холодный декабрь – самое жаркое время года. Они собирают подарки для детей воинов, погибших в ходе русско-украинской войны, а также для раненых бойцов и тех, кто держит линию фронта. «Дети наших бойцов заказывают разное. Но чаще всего на праздник просят папу домой», — рассказывает руководитель социальной службы добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» и Украинской добровольческой армии Анна Демиденко 

0

283

Александр и Ирина Колесники уже второй год принимают участие в акции ко Дню святого Николая. «Когда приходит время покупок, накрывает в хорошем смысле «паника» — надо выбрать самую качественную, хорошую вещь, чтобы ребенку она была в радость. Так хочется сделать деток наших героев чуточку счастливее, реализовать как можно больше детских желаний. А еще мы очень любим упаковывать купленные подарки», — делится Ирина. По словам Александра, они весь год агитировали своих друзей присоединиться к инициативе.  

Буква к букве

Первую в Украине акцию ко Дню святого Николая в прошлом году провела служба социальной защиты ДУК ПС и УДА. Чтобы узнать, чего хотят дети, активисты заранее связались с семьями бойцов и собрали «письма святому Николаю». В них мальчики и девочки рассказывали о себе и своем поведении в уходящем году и описывали подарки, о которых мечтают.

Далее в социальных сетях была размещена электронная «подарочная» таблица и краткая информация о семье ребенка. «Мы и не надеялись, что так много людей захотят принять участие — благодетели были не только из Украины, но и из США, Канады, Греции, Франции и многих других стран», — вспоминает координатор детского направления социальной службы добровольцев ДУК ПС и УДА Ольга Сокальская. По ее словам, перед праздником офис службы стал похож на магазин игрушек, а организаторы три дня практически не покидали своих мест — и в результате поздравили более 500 детей. Сегодня систему немного усовершенствовали: теперь даритель самостоятельно высылает подарок выбранной семье.

В этом году интерес к проекту выше, чем в предыдущем. «Мой телефон не умолкает. В первую очередь, конечно, люди хотят поздравить детей погибших бойцов. Получается даже по несколько заявок на одного ребенка — приходится просить взять кого-то другого», — добавляет Сокальская. 

Директор турагентства Travel Hall Галина Смагина, которая инициировала собственную акцию ко Дню святого Николая, также отмечает всплеск активности. «Люди из моего круга общения охотно поддерживают и принимают участие в акции. И если сначала мы поздравляли только детей добровольцев, то потом стали помогать и семьям бойцов ВСУ. Детские письма с пожеланиями стали для многих моих знакомых настоящими антидепрессантами», — рассказывает она «Большому Киеву». С большинством семей Галина постоянно поддерживает связь и помогает не только к праздникам, но и в течение всего года.

Милосердие без границ

Активными участниками подобных акций традиционно являются представители украинской диаспоры. «Помогают Украине если не все, то почти все представители диаспоры. Это объединяет всех нас и вдохновляет поддерживать друг друга», — отмечает изданию жительница Канады Вероника Гутор, работающая в украинско-канадском центре опеки над людьми пожилого возраста в Торонто. Она говорит, что подобные акции вдохновили ее присоединиться к волонтерской организации Canada-Ukraine International Assistance Fund, которая занимается проектами для помощи Украине. «Акция к празднику святого Николая не только дала мне понимание, насколько необходима помощь семьям погибших и раненых героев войны в Украине, но и возможность приобщиться к возрождению традиции милосердия в принципе», — признает собеседница.

По словам члена ассоциации «Кливленд Майдан» Галины Коркишко, которая является волонтером таких организаций, как «Инициатива Е» и «Семьи помогают семьям», число рождественских благотворительных мероприятий растет. «Кроме постоянной помощи волонтерским организациям в Украине, наша ассоциация организовала и свой проект «Подарим праздник детям героев Украины», — уточняет она. — Мы смогли привлечь более 50 канадских семей».

Что под елочкой 

«Большинство деток в своих письмах желали Украине победы и просили возвращения отцов с войны», — рассказывает о детских желаниях Анна Демиденко. Однако есть и особенные просьбы, например, оружие под елочку и возможность идти воевать.

Как заметила Ольга Сокальская, желания очень разнообразны, но дорогие планшеты и телефоны «загадывают» не так часто. На данный момент волонтер уже изучила весь арсенал любимых детских игрушек — от свинок Пепе, когтистой Росомахи и космических кораблей. Особая и, по сути, единственная просьба от организаторов — дарить книги.

Подобные праздничные акции — это в первую очередь возможность привлечь внимание общества к семьям тех, кто рисковал и продолжает рисковать жизнью, защищая Украину, считают активисты. Жизни таких семей кардинально изменились за время русско-украинской войны, и дети такие изменения переживают наиболее глубоко. «Мы даем возможность каждому украинцу вникнуть в эти проблемы и сделать жизнь детей наших защитников немного радостней», — подчеркивает Ольга Сокальская.

0

Выбор редакции

Comments