Вы здесь

Киевская городская рада

Кто стучится в дверь Киеврады

30 мая в зале заседаний Киевской городской рады состоялась лекция-дискуссия об институте омбудсмена как инструмента борьбы с коррупцией на городском уровне. «Мало выбрать омбудсмена, нужны информаторы. В Германии общество не сразу поддержало инициативу: вначале обличителей воспринимали как стукачей. Вы можете столкнуться с теми же проблемами», – предупреждает омбудсмен Берлина доктор Кристоф Йозеф Парч

0

316

Небольшой флажок Украины со звездами Евросоюза, стоящий на трибуне в сессионном зале Киеврады, заставил омбудсмена Берлина улыбнуться. Он обратил внимание на него еще до начала мероприятия. Впрочем, «сближать» страны и делиться опытом с киевскими депутатами и журналистами доктор Парч начал еще раньше - за утренним кофе в кулуарах.

Первым к микрофону вышел секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Излучая оптимизм, он рассказал о своих достижениях в деле борьбы с коррупцией в Киеве, обратив внимание иностранных гостей на электронную систему голосования «Рада 4». «Институт омбудсмена – адвоката доверия – работает в сотне стран мира, и Киев, как европейская столица, должен перенять этот опыт», – заявил он.

Доктор юридических наук Кристоф Йозеф Парч, который с 2011 года работает юрисконсультом земли Берлин, начал свое выступление весьма резко: «Говорят, что коррупция – это преступление без жертв. Но это неправда, жертвой коррупции становится все общество».

Он рассказал, насколько важным является воспитание граждан в духе нетерпимости к коррупции в любых ее проявлениях. «Система опирается на гражданское общество, информаторов и свободную прессу», - отметил омбудсмен. Эта реплика вызвала оживление в рядах присутствующих журналистов.

Немного погодя доктор Парч заставил смеяться немногочисленных депутатов Киеврады. «У меня через дорогу раздают бесплатно мороженое. Могу ли я взять его, спрашивали меня берлинские чиновники. Я отвечал, что нет», – привел он пример из европейской системы этических координат.

Обучение чиновников и четкое разграничение того, что делать можно, а чего нельзя, сокращает так называемую серую зону, обращает внимание доктор Парч. Он также напомнил о необходимости постоянной ротации кадров, что явно не вызвало восторга среди присутствующих чиновников и депутатов.

Свою роль в системе борьбы с коррупцией омбудсмен Парч объясняет просто – он всего лишь посредник и надежный передатчик информации. По его словам, должность адвоката доверия – почетное занятие, но даже в Берлине оплачивается довольно скромно. «Думаю, я единственный дурачок такой нашелся. Но не все же делается за деньги», - с улыбкой сказал он. Присутствующие сочувственно закивали.

Завершая выступление, докладчик предупредил, что ожидать скорых результатов от введения института омбудсмена не стоит, так как расследования длятся около двух-трех лет.

Первым вопрос лектору задал Владимир Прокопив – он поинтересовался, бывают ли фальшивые заявления и каков их процент. Доктор Парч отметил, что из двух-трех десятков ежедневных заявлений только пара содержат информацию о реальных проблемах, а три четверти приходят от людей с психическими проблемами. В этот момент сидящие рядом с корреспондентом «Большого Киева» депутаты шепотом переговаривались о том, как вместе с ними в лифте поднимались женщины, прописавшиеся в стенах Киеврады и  желающие попасть на мероприятие без приглашения. «Городских сумасшедших уже всех знаю в лицо», - тихо добавил один из депутатов.

Один из вызвавших самую бурную реакцию аудитории вопросов был посвящен коррупции в Германии, которая для многих украинцев является эталоном законопослушания. «В Германии есть коррупция, там тоже есть люди, падкие на искушения. Мы все помним аэропорт, который так и не достроили», – признался омбудсмен. Его слова вызвали вздох облегчения у десятков слушателей.

«Адвокаты, врачи и священники – это те, кто работают с тайной. Омбудсмен тоже должен уметь работать с тайнами, при этом гарантировать анонимность и безопасность информатора», - утверждает доктор Парч. Поправляя очки, омбудсмен добавил, что часто люди не любят обращаться к адвокатам доверия, потому что излишняя откровенность – это всегда сложно.

Сам доктор Парч откровенно признался, почему немецкое общество не сразу восприняло институт омбудсмена. Тому были исторические причины: нацисты также строили свою систему информаторов, поэтому такой способ предотвращения коррупции долгое время отторгался.

На этом выступление главного лектора закончилось, и участники продолжили обсуждение на фуршете. Многие не вернулись, поэтому вторую часть мероприятия зал заседаний был полупустым. Узнать об опыте работы с информаторами от журналиста и доктора юридических наук Кристиана Боосса пришло не более трех десятков человек, включая самого омбудсмена из Берлина. Громкие коррупционные скандалы – это  признак не слабости, а, наоборот, силы государства, заявил Боосс. И подчеркнул, что хорошая журналистика не существует без информации от обличителей. 

Основной акцент своей речи докладчик сделал на работе обличителей. Он отметил, что такие люди подвергают себя риску, беря на себя ответственность за вскрытие фактов нарушений, и часто могут подвергаться преследованиям. Кроме этого, Боосс рассказал об обратной стороне медали – иногда обличители просто работают против конкурента или искажают информацию, чтобы получить за нее деньги.

В заключение мероприятия слово снова взял Владимир Прокопив. Особую благодарность он высказал спикерам за искренность в освещении не только плюсов, но и минусов института омбудсмена – адвоката доверия. 

0

Выбор редакции

Comments