Вы здесь

Что слушать

Кто там машет руками

Конкурс дирижеров – зрелищное и ласкающее слух шоу,  довольно редкое для Украины. С момента основания конкурса имени Стефана Турчака в 1994 году он проходит в Киеве в пятый раз. Дирижерские состязания проводятся в более интересном формате, нежели конкурсы исполнительские

0

250

Когда публика слушает пианиста, она не видит всей «кухни», довольствуясь концертным выступлением. В зале не сидит его раздраженный педагог, не отбивает ногой ритм, не кричит: «Бестолочь, да выучи, наконец, этот пассаж, снова у тебя фальшь в ломаных арпеджио!». На дирижерском конкурсе оценки ставят как раз за умение провести репетицию, а не за итоговый результат. Здесь взлохмачивать волосы, страшно закатывать глаза и бурно размахивать руками, словно гусь в низком полете, то есть, устраивать все то шоу, благодаря которому дирижеры на концертах любят срывать аплодисменты меломанов, бессмысленно.

На репетициях важно найти баланс между целым и деталями, не гонять пьесу по кругу в быстром темпе, но и не добиваться от оркестрантов чистого, как слеза комсомолки, ми-бемоля во втором такте все сорок минут конкурсной программы.

Дирижер – это превосходный символ власти, деспот, идол элиты. Норман Лебрехт, автор остроумной книги «Маэстро Миф», считает, что сердцевина этих поработителей оркестра – «коктейль духовной мощи и сексуальной удали». Словом, негодяи, но привлекательные негодяи.

 Дирижерами, как и президентами, обычно становятся во второй половине жизни. Впрочем, образ идеального дирижера в XXI веке значительно помолодел, а потому среди конкурсантов состязания имени Турчака, которым по правилам должно быть не больше 35 лет, мы находим несколько состоявшихся мастеров. Например, один из основателей львовской организации Collegium Musicum Иван Остапович, он же – самый молодой директор Львовского дома органной и камерной музыки. Или же дирижер Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества Назар Якобенчук – зрелый мастер, поставивший уже не один спектакль.

Завершением конкурса станет гала-концерт в Национальной филармонии 1 декабря. Победители исполнят вместе с Национальным симфоническим оркестром свой самый удачный номер конкурсной программы. А это значит, что обязательно  прозвучит что-нибудь из украинской симфонической музыки – «Карпатский концерт» Мирослава Скорика, «Симфониетта» Евгения Станковича или часть Симфонии №3 Бориса Лятошинского. Обязательно дадут часть популярной симфонии Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Антонина Дворжака, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича или Сергея Рахманинова. Ну и поскольку Национальный симфонический обожает Игоря Стравинского, сложно поверить, что концерт обойдется без номера из балета «Жар-птица».

На торжественном закрытии будут вручены денежные призы: лауреат первой премии получит $5000, второй – $4000, третьей – $2000 и по $500 дадут двум дипломантам. А для слушателей – двойное удовольствие от бесплатного филармонического концерта. Приглашения можно взять в кассе Национальной филармонии.

0

Выбор редакции

Comments