Вы здесь

Стартапы

Кто в Киеве дает команде огонь

Мобильные походные печи Виктор Паплинский производит с ноября 2014 года

0

830

Год спустя после выпуска опытного образца две партии по 100 штук были переданы украинским воинам в зону проведения АТО.  

«Я думаю, такая печь должна быть в каждом домохозяйстве. Посудите сами: с ней и на природу можно выбраться, и на дачу, даже на случай катаклизмов у вас всегда будет возможность согреть воды и приготовить горячую пищу. Я вообще хочу, чтобы это был национальный продукт», – рассказывает «Большому Киеву» изобретатель Виктор Паплинский

«Я сам прошел войну в Афганистане, хорошо знаю, как обстоят дела со снабжением рядовых солдат, у нас ведь даже ножа нормального не было. У солдата больше шансов выжить, если он мобилен. Поверьте, горячая пища в окопе важна не меньше чем боекомплект», – утверждает он.

Все для победы

Всем – от идеи до продвижения товара – Виктор занимается самостоятельно. Он также вложил свои сбережения в закупку материалов и аренду станков для производства. Сколько денег ушло на это – не признается, отшучивается, мол, предостаточно. 

Сейчас Паплинский пытается наладить работу с Министерством обороны для дальнейших поставок своей продукции в воинские части. По его словам, передача печей в армию через руки волонтеров у него получается, в отличие от переговоров с оборонным ведомством.

«У меня патент на мое изделие, я готов передать лицензию Минобороны для производства в промышленных масштабах. Но пока только хожу по кабинетам», – с сожалением говорит он «Большому Киеву».

С пылу с жару

Печь собирается из металлических листов разной толщины. По словам изобретателя, отказ от сварки гарантирует, что конструкцию не «поведет» от перепада температур. Весит изделие чуть более килограмма и легко помещается в походном рюкзаке или поясной сумке. Кроме небольших габаритов, главной особенностью печки является быстрое нагревание. Походный армейский котелок емкостью в 1,3 литра вскипает за 20 минут с момента розжига печи. При этом в ходе демонстрации изделия Виктор не использовал заранее припасенных дров, а сжигал всевозможный мусор, который собрал в парке.

«У посуды нет прямого контакта с огнем, она не закапчивается, как на пламени. Вы как белый человек после трапезы сложили посуду назад в сумку. Дальше больше – дымоход возможно удлинить для отвода дыма в совсем другое место. Зачем это нужно? Чтобы не демаскировать свои позиции. Вы будете готовить пищу, а дым, по заранее выкопанной канаве, будет идти в десятках метров. Или же можно пустить его под местом сна в палатке, тем самым согревая его. Есть возможность установить сверху небольшую коптильню», – делится изобретатель с «Большим Киевом» техническими деталями.

Печь после очистки от углей и золы остывает от трех до пяти минут, что позволяет быстро собраться и покинуть место.

Уже при выпуске второй партии продукции Паплинский стал гравировать на печках лозунг «Слава Украине!» и серийный номер. На изделиях из первой партии была надпись «Не для продажи» – так Виктор хотел избежать продаж через третьи руки.

«Большая часть товара уходит по волонтерской линии нашим ребятам. У меня дома пачки писем из воинских частей с просьбами и благодарностями. Печь с 2015 года служит, без отказов и нареканий. Я думаю, что это показатель», – не скрывает гордости собеседник.

Он называет среди потенциальных покупателей «Паплинских печей» рыбаков, охотников, туристов. Пригодятся они и водителям-дальнобойщикам.

Виктор продает свои изделия за 1500 грн. Эту сравнительно высокую цену он объясняет ручной сборкой и необходимостью закупать материалы для новой партии.

«У меня нет времени заниматься раскруткой и рекламой. Все люди, кто видел ее в работе вживую, тут же покупают. Я бы мог стать на Крещатике, показать ее в работе, думаю, разобрали бы очень быстро. Есть ролик на YouTube, там все мои контакты. Часто звонят, особенно из России. Туда не продаю принципиально. Был один парень с Урала, долго просил продать, доказывал свою позицию, что он против Путина. Говорю ему: там гравировка «Слава Украине!», не успеешь на почте забрать, тут же повяжут. Больше не беспокоил», – рассказывает Паплинский.

В настоящее время он ждет ответа от Минобороны и работает над модернизацией печки; новшество собирается применить при выпуске следующей партии. Речь идет о выработке электроэнергии, основанной на термоэлектрическом «эффекте Зеебека». По задумке изобретателя, это позволит заряжать мобильные телефоны или освещать печь во время работы с ней. 

0

Выбор редакции

Comments