Вы здесь

Протесты

Кто в Киеве держит кулаки

Конфликты вокруг скандальных строек и борьба с киосками в Киеве часто заканчиваются госпитализацией активных участников противостояния с обеих сторон. Но если раньше в качестве неформальной охраны привлекались молодые люди из спортивных клубов и интернатов Киева и области, то за последний год ситуация изменилась. «Титушки», то есть ребята в спортивных штанах, отошли в прошлое. Сейчас это полувоенизированные подразделения, с четкими задачами и высокой оплатой», — отмечает активист Дмитрий

0

1606

«С представителями нашего клуба обычно связывались координаторы от заказчика, сразу оговаривали оплату и занятость. И мы после коротких инструкций выезжали на объект. Подробностей не спрашивали, — рассказывает «Большому Киеву» воспитанник секции по греко-римской борьбе Евгений, принимавший участие в силовых конфликтах с 2013 года. — Основной задачей обычно было противодействие активистам. Конечно, часто дело доходило до драк. Особой жестокости лично я не проявлял: помахал кулаками и уехал. Деньги получали от старшего из нашего клуба прямо на месте».

Весной 2016 года Евгений устроился в охранную фирму, но признается, что многие его друзья-спортсмены, особенно из области, до сих пор таким не самым законным образом зарабатывают на жизнь. Впрочем, несмотря на то что количество конфликтных ситуаций в Киеве увеличивается, заказов за последний год стало поступать гораздо меньше.

Выходи строиться

Как утверждают общественные активисты, в столице налажена схема решения земельных вопросов силовым методом. «Зачем тянуть людей на автобусах из Белой Церкви или Фастова, если на месте есть готовая группа, действующая на постоянной основе и получающая хорошую зарплату?» — размышляет Дмитрий. По его словам, в Киеве на смену разношерстным спортсменам пришла общественная организация «Автопатруль «Майдан», которая выполняет всю черную работу.

«Представители «Автопатруля «Майдан» зафиксированы на фото и видео многих скандальных мероприятий, например, стройка на озере Качином или при сносе МАФов возле КПИ, — рассказывает «Большому Киеву» участник самообороны Майдана и ветеран русско-украинской войны Иван. — С киевскими властями они сотрудничают тесно и, по моей информации, многие даже имеют удостоверения работников КП «Киевблагоустрий». При этом, по мнению Ивана, патриотические лозунги «Автопатруля «Майдан» привлекли в свое время в его ряды и бескорыстных активистов, которые хотели навести порядок в своем городе.

Руководитель общественной организации «Автопатруль «Майдан» Александр Ильницкий все обвинения в свой адрес отвергает. «После службы в батальоне «Карпатская сечь» я начал заниматься волонтерской деятельностью. По возвращении в Киев оформил общественную организацию. Машины мы ни у кого не отбирали, это личный транспорт активистов нашего движения — мы их просто перекрасили под камуфляж. Ранее я работал участковым и знаю проблемы районов. То, как работает наша новая полиция, меня не устраивает — им не хватает опыта, поэтому мы им помогаем», — объясняет Ильницкий «Большому Киеву».

Он рассказывает, что члены «Автопатруля «Майдан» консультируют сотрудников полиции в том, как правильно себя вести, оказывают помощь на задержании, выезжают для решения конфликтных ситуаций. «Мы представители общественности, в нашей деятельности нет ничего противозаконного. К нам иногда обращаются и предприниматели с просьбой защитить их, часто мы им помогаем юридически», — утверждает Ильницкий. Собеседник отмечает, что его организация фактически выполняет функции муниципальной полиции, и отрицает сотрудничество с какими-либо политическими силами.

Несмотря на то что в интернете регулярно появляются отчеты о совместной работе «Автопатруля «Майдан», полиции и работников коммунальных предприятий, представители КП «Киевблагоустрий» официально отказываются подтверждать факты участия активистов в работах по демонтажу малых архитектурных форм. Как разъясняет «Большому Киеву» заместитель директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Тарас Панчий, выполнение работ по демонтажу МАФов, временных сооружений и объектов сезонной торговли возлагается исключительно на представителей коммунального предприятия.

Под запретом

Серия последних скандальных событий в Киеве показывает, что иногородние «титушки» продолжают активно использоваться в силовых противостояниях. Так, 23 декабря 2016 года в ходе конфликта на строительном рынке возле станции метро «Харьковская» активисты задержали «мальчиков в спортивках». У них были обнаружены паспорта и деньги, которые, как рассказали их владельцы, они получили за участие в силовых действиях против хозяев торговых точек. Позже СМИ установили, что основная масса «титушек», проявивших себя на строительном рынке, — спортсмены из клуба рукопашного боя «Хазард», функционирующего на базе Кременчугского военного лицея.

Мастер спорта международного класса, чемпион мира по фри-файту Эдуард Богачук считает использование спортсменов в силовых конфликтах недопустимым. «Настоящая сила должна защищать, а не нападать. Во время тренировок по фри-файту спортсмены в первую очередь учатся контролировать свои эмоции и ум в критических ситуациях, что в будущем помогает делать правильный выбор», — объясняет он «Большому Киеву».

При этом чемпион не осуждает спортсменов, которые соглашается на подобную работу, так как, по его словам, они не всегда знают, на что идут, — в детали их обычно не посвящают. «Считаю, что государство несет гораздо большую ответственность за такие ситуации, чем сами спортсмены», — добавляет Богачук.

По словам секретаря общественного совета при Министерстве молодежи и спорта Анны Демиденко, проблема использования спортсменов в качестве «титушек» обсуждается давно. «На данный момент мы готовим обращение к профильному министру и спортивным федерациям о невозможности использования во время конфликтов на строительных площадках в качестве силового влияния спортсменов, которые имеют отношение к спортивным федерациям и получают аккредитацию в Министерстве молодежи и спорта», — предупреждает Демиденко.

Снова новая полиция

В ответ на запрос «Большого Киева» заместитель начальника отдела коммуникаций главного управления Национальной полиции в Киеве Яна Семенюк сообщает, что сотрудники полиции обеспечивают публичную безопасность и порядок на территории проведения демонтажа незаконных объектов, получая информацию от органов местного самоуправления. «Согласно законодательству Украины, полиция взаимодействует с органами правопорядка и другими органами государственной власти, а также органами местного самоуправления», – уточняет Семенюк.

Чиновники надеются на муниципальную полицию, создание которой обсуждается городскими властями. «Киоск, который работает нелегально, или стихийная торговля — это вопрос второстепенный для Национальной полиции, но важный для нас. За работу города мы несем ответственность, в том числе и политическую. Муниципальная полиция позволит лучше бороться с этим явлением и навести порядок. Город готов на это тратить деньги, поскольку это гораздо дешевле, чем нанимать сотрудников по демонтажу нелегально установленных киосков и рекламных конструкций», — заявил заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Однако активисты высказывают опасения, что в ряды будущей муниципальной полиции могут попасть «титушки». «Изначально речь шла о том, что муниципальную полицию будут создавать на базе ветеранских объединений и патриотических общественных организаций. Надеюсь, что людей с судимостями и тех, кто сегодня переступает закон, все-таки отсеют», — говорит Дмитрий.

«Мы хотим добиться порядка в столице. Если есть решение о незаконном установлении МАФа — пусть приезжают сотрудники КП «Киевблагоустрий» и демонтируют. А то, что происходит сейчас — драки, «титушки», снос без предоставления каких-либо документов, — это издевательство над людьми, и мы этого не допустим», — говорит «Большому Киеву» руководитель киевского отделения «Правого сектора» Владимир Загазей. Он надеется, что декабрьский скандал с задержанием «титушек» на строительном рынке положит конец силовому решению городских проблем, и возлагает надежды на будущую муниципальную полицию. «Если новое общественное формирование будет создано так, как декларируется, мы наконец сможем решать конфликты цивилизованно», — утверждает общественный деятель. 

0

Выбор редакции

Comments