Вы здесь

Сервис

Кто в Киеве перебивается с фруктов на овощи

Впервые фруктово-шоколадные букеты киевляне попробовали в 2010 году. Полтора года назад в моду вошли «борщовые наборы», а самым востребованным стал букет из перцев чили. «Жгучий красавец» больше для мужчин, но и девушкам тоже берут на подарок, — рассказывает основатель проекта OYES Татьяна Шелест. — Однако эту композицию потихоньку затмевает следующая новинка — закусочные букеты из колбас» 

0

1464

Съедобные букеты всегда становятся праздничным ужином — в этом «Большой Киев» заверяют в каждой студии, специализирующейся на фруктово-овощных композициях. Поэтому к ингредиентам мастера относятся с особой тщательностью: фрукты принципиально не обрабатываются воском, а если речь идет о VIP-букетах, то к ним добавляются лучшие сорта сыра в мире.

В этом году стоимость съедобного букета начинается от 150 грн, при этом верхней границы не существует — все зависит от цены алкоголя, который нередко присутствует в композициях. В среднем «вкусный» букет обойдется в 500 грн.

Это еще цветочки

«К 14 февраля киевляне традиционно заказывают букеты для любимых, а вот к 8 марта у нас в основном идут корпоративные заказы — необычные подарки ищут для коллег, часто начальниц», — утверждает менеджер «Фрутто Киев» Екатерина Проскурня.

В линейке дизайн-студий, как правило, от 20 до 50 вариаций. И большая часть из них — фруктовые. «Женщинам букеты, в принципе, дарят чаще, а им больше по душе фрукты», — поясняет Татьяна Шелест.

Букеты из сезонных фруктов — зимой это яблоки и цитрусовые — самые ходовые. За 300 грн к букету могут добавить гранат и даже клубнику. «Цветы делают композицию изящней, поэтому я люблю фруктово-цветочные сочетания, — делится с «Большим Киевом» основатель студии FRUTERIA Анна Волкова. — Из яблок, мандарин и роз можно собрать хороший зимний букет за 450 грн».

Татьяна Шелест предпочитает не смешивать фрукты с цветами, хотя является действующим флористом. «Цветы плохо стоят, для них нужна отдельная емкость. Поэтому если букет не будет съеден в первый вечер, за цветами придется отдельно ухаживать», — предупреждает она.

Под нож

Компания FruitLife первой в Киеве начала продавать фруктовые букеты. «Выдавленные» из дыни звездочки, нанизанные на шпажки, в окружении цельных ягод клубники и шоколада сразу привлекли внимание. Первые последователи придерживались того же дизайна. Однако сегодня большая часть мастеров использует овощи и фрукты целиком. Поэтому популярные букеты с перчинкой — это не только яркие стручки чили и болгарского перца, но и часто крупные головки брокколи или брюссельской капусты.

«Такие букеты выглядят более стильно, они не похожи на фуршетные композиции. К тому же целые фрукты и овощи лучше хранятся», — считает Анна Волкова. Это позволяет отправлять заказы в другие города.

В букетах основательницы проекта «Ева, ешь!» Светланы Вершиной сочетаются целые фрукты с надрезанными. «Иногда добавляю в композицию «приоткрытые», манящие зернами гранаты, но это не мешает букетам в сохранности доезжать до Житомира или Винницы», — говорит она.

Впрочем, букеты на шпажках тоже могут простоять не один час. «Если это свадьба или какое-то корпоративное мероприятие, то наши букеты сначала выполняют декоративную функцию, а лишь потом превращаются в угощение, которое удобно брать гостям», — рассказывает Екатерина Проскурня.

Художественную резку овощей использует лишь одна из шести букетных студий в Киеве. Мастер по карвингу Натали Донская тратит на создание резных съедобных цветов не один час, а стоимость ее авторского букета начинается от 1,5 тыс. грн. «Тайский нож острый как лезвие. Это искусство не приемлет спешки. Но сырную розу, например, заранее сделать нельзя — она обветрится», — поясняет Донская.

Если будет колбасить

«Год назад друзья меня спросили, чтобы я могла придумать такого, чтобы покорить любого мужчину. Так родилась роза из сала, — вспоминает Натали Донская. — Она облетела весь интернет, после чего карвингисты из других стран тоже стали работать с этим продуктом».

Появление мужских мясных букетов — тенденция, которая только набирает обороты. Обычно такие композиции стоят наравне с букетами из экзотических фруктов — от 500-700 грн. «Я не вводила в линейку колбасные изделия, пока об этом не попросили сами клиенты. Первый заказ был для любителя футбола: букет с сыром и колбасками», — рассказывает Светлана Вершина.

По словам Натали Донской, иногда, заказывая букет с мясом, просят учесть, что юбиляр на самом деле любит сладкое. «Тогда я сочетаю сладкую дыню с хамоном, или же это может быть маринованная слива с медом и корицей, она тоже подходит к мясу», — добавляет собеседница.

Перейдут ли мясные букеты от мужчин к женщинам, мастера прогнозировать не берутся. Однако, учитывая судьбу букетов с перчинкой, такого поворота не исключают.

0

Выбор редакции

Comments