Вы здесь

Сервис

Кто в Киеве проводит операции на коже

«У меня никогда не было тяги к рукоделию. А моя девушка занимается шитьем, дома машинка есть. Вот она и предложила: на, мол, тебе кусок кожи. Ну, с ним я игрался долго, потом ушел в АТО. А пришел в отпуск – сразу закончил», – рассказывает Игорь Дашко

0

457

Свое первое изделие – портмоне – он подарил брату, а уже после демобилизации занялся изготовлением различных аксессуаров из кожи.

«На войну я ушел добровольцем; как только там все началось, я пришел в свой военкомат, записался. В АТО поехал во вторую волну мобилизации. По возвращении оттуда четко знал, что свои изделия буду маркировать UKROP. Прошу отметить, что никакого отношения к политике это название не имеет», – говорит Дашко, добавляя, что работа с кожей помогла ему успокоить нервы и адаптироваться к мирной жизни.

Из чего это сделано

Дашко просит называть свое занятие хобби, поскольку не уделяет ему достаточно времени – есть основная работа.  Аксессуары из кожи он производит больше трех лет, за это время из-под его рук вышло около тысячи изделий. По его словам, каждое из них занимает не менее двух часов работы, например, брелоки. На более сложные потребуется несколько дней, здесь главное – правильно подобрать лекало. Ветеран уточняет, что не имеет специального образования по крою и шитью, поэтому к многим решениям пришел путем экспериментов.

Все изделия Дашко производит из телячьей кожи, которую прошивает специальной вощеной нитью. Все материалы, за исключением фурнитуры, украинского производства. Клиентам предлагается кожа только темных оттенков, а вот нить может быть любого цвета. По желанию заказчика на изделие можно нанести любое изображение или надпись. Для этого используется лазерная гравировка.

«Основная проблема – это найти качественную фурнитуру. Как-то была неприятная ситуация: товарищ заказал своему начальнику на подарок кейс для документов. Моя фурнитура закончилась, пришлось кнопку ставить в ателье, выбрал самую дорогую и с виду крепкую. В итоге, на следующий день после подарка, она выпала. Я извинился, все бесплатно переделал», – вспоминает Дашко.

Мастер на свою продукцию дает пожизненную гарантию.  Сколько денег вложил Игорь Дашко в свое хобби, он не называет, но подчеркивает, что продает изделия практически по себестоимости материалов.

Тем не менее, брелок обойдется в 100 грн, обложка на паспорт – от 300 грн, зажим для денег – от 450 грн. Дашко утверждает, что товаров дороже 1500 грн у него нет.  

«Друзья меня в шутку называют «палочкой-выручалочкой» на дни рождения. Ведь в оперативные сроки можно изготовить эксклюзивную вещь на подарок. А так рекламой даже не занимаюсь, все клиенты идут по «сарафанному радио»: родственники, друзья, сослуживцы. Одно портмоне подарил своему военкому. Знаю, что мои изделия передавали в Канаду, США, Казахстан, во многие страны Европы, даже в Китай», – рассказывает Дашко «Большому Киеву».

На распутье

В ближайших планах у мастера получить высшее образование, третье по счету.

«Пока в раздумьях, куда идти дальше. Для развития необходимо найти помещение, все-таки пройти специализированные профкурсы, закупить оборудование, возможно, швейную машинку. На это нужны средства и время, у меня пока их нет», – делится Игорь своими планами.

По его словам, многие клиенты обещали помочь финансами или организацией бизнеса. Но дальше слов дело не заходило.

«Работы хватает, я даже боюсь лишней рекламы. Представьте, сейчас повалят заказы, я же не успею все сделать», – смеется Игорь Дашко.  

0

Выбор редакции

Comments