Вы здесь

Проекты

Кто в Киеве развяжет язык

«Когда сыну был год, он говорил стандартные «мама», «папа», «дай». Когда пошли в детсад, ребенок изменился, пропала усидчивость, послушность. Появилась масса неконтролируемой энергии, постоянно носился по квартире. А вот разговаривать перестал. В логопедической группе детсада рекомендовали искать специалистов, вот тогда и начались походы по врачам и логопедам» 

0

371

«Вы даже не представляете, сколько времени и средств ушло, чтобы найти хорошего специалиста, который поставил правильный диагноз. В итоге, – год мытарств, а все решилось за месяц – сейчас ребенок болтает без умолку», – рассказывает «Большому Киеву» отец одного из маленьких пациентов Киевского городского речевого центра, который просит называть его Андрей.

По его словам, мальчику поставили диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ); ребенок излечился.

Специалисты в один голос говорят, что за последние семь-десять лет количество детей с проблемами речи в Киеве увеличилось в разы и растет дальше.   

«Мы сейчас наблюдаем, что больше 80% детей имеют нарушения речи. При этом не просто относительно безобидная дислалия (невыговаривание звуков. – «Большой Киев»), а задержки речевого развития, недоразвитость речи», – утверждает руководитель коррекционного центра «Логосвит» Светлана Шептухина. Это связано в первую очередь с ухудшением эмоциональной составляющей будущих матерей, болезненностью детей в первые месяцы жизни, объясняет она.

«Посмотрите на наш стиль жизни: постоянная беготня, стрессы, нервы, которые сказываются на состояние плода. Добавьте сюда экологию, качество продуктов питания, которыми питается беременная. Все это в будущем может дать свои горькие плоды», – говорит Шептухина «Большому Киеву».

Еще один фактор – родовые травмы. По словам заведующей Киевского городского речевого центра Ларисы Войко, речевые нарушения бывают после гипоксии головного мозга у новорожденных.

«Важно знать, какими были роды, не было ли осложнений. Ведь если мозг не получает достаточно кислорода, уже не все нейроны начинают нормально развиваться. А это могут быть участки мозга, которые отвечают за речь», – рассказывает «Большому Киеву» Войко.

Кто правит

При поисках в интернете логопеда-дефектолога Google сначала выдает ссылки на так называемые мамочкины форумы – рассуждения на много страниц о том, где найти хорошего специалиста. Желательно подешевле, а в идеале – вообще бесплатно.

В 1993 году вышел приказ Министерства образования о создании логопедических пунктов в системе образования. Логопедические пункты открывались в детсадах и школах в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом. В Киеве сейчас логопедические группы есть в нескольких детсадах на один административный район. Плюс логопед в районных поликлиниках. Но сами логопеды off record говорят «Большому Киеву», что не всегда могут самостоятельно (без привлечения неврологов, психологов) справиться с проблемами, имеющимися у детей, необходим комплексный подход и время. А пациентов становится все больше.

В настоящее время единственным коммунальным учреждением, которое занимаются коррекцией речи у детей и взрослых, является Киевский городской речевой центр. Лечение и диагностика здесь бесплатные. По словам заведующей центра Ларисы Войко, за год лечение в центре проходят больше 10 тыс. человек, еще три-четыре тысячи получают консультацию.

«Наш центр был открыт в 90-х, до этого десятилетиями мы собирали весь массив знаний и практики. Были случаи, которые описаны только в литературе, а здесь столкнулись с этим вживую. Здесь и неврозы, и аутизм, и СДВГ, – да масса всего. Интересно то, что логопеды отказались вместе с нами работать, мы сами информировали жителей города о центре. И объявления расклеивали, и на машины рекламу вешали. Народ пошел, причем у нас была очень хорошая динамика выздоровлений. Вы даже не представляете, сколько я в то время обходила всевозможных учреждений: банков, коммерческих структур, политиков в поисках поддержки. В итоге занимаем этаж в психоневрологическом диспансере с древней мебелью. Приезжают родители после безрезультатных посещений платных логопедов, на дорогих автомобилях. Все обещают, лишь бы им помогли, но после помощи куда-то пропадают навсегда. Я уже привыкла», – рассказывает Войко.

В речевом центре работают по принципу мультибригады, когда с детьми занимаются невролог, психолог, логопед, педагогический работник, массажист, арт-терапевт.

«Главное – правильно поставить диагноз, найти причину речевого нарушения. Могу заверить, что лечится абсолютно все, но нужно приложить много усилий и силы воли. У нас был 18-летний парень, который заикался, он очень хотел быть пилотом, речь нужна для медкомиссии. Человек задался целью и через несколько месяцев абсолютно нормально стал говорить», – приводит пример Войко.

Стоимость одного занятия с логопедом-дефектологом в Киеве – от 150 до 400 грн. Несмотря на обилие предложений, быстро записаться на прием невозможно. Очереди сформированы на несколько месяцев вперед.

«Здесь несколько факторов. Стало больше детей с дизартрией (речевыми нарушениями. – «Большой Киев»), и не буду таить, но хороших специалистов можно посчитать на пальцах одной руки. У меня был случай, когда мальчик в пять с половиной лет вообще не говорил, а ему уже пора было в школу собираться. Родители меняли разных специалистов, а время уходило», – рассказывает Шептухина из «Логосвита».

По ее наблюдениям, достаточно просто зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, так как деятельность логопедических центров не лицензируется, и сделать красивую рекламу.

Корреспондент «Большого Киева» позвонил в один из центров, который обещает подобрать необходимого специалиста по телефону. В разговоре консультант спрашивает о местонахождении, о существующей проблеме. Но услышав, что интересуется не частное лицо, а журналист, отказывается дальше разговаривать.

«У меня нет времени, сильно занята, позвоните завтра», – говорит собеседница «Большого Киева» и прекращает разговор. На следующий день на телефонные звонки с номера редакции никто не отвечает. 

Когда бежать

По словам специалистов, речевые нарушения исправляются в любом возрасте. Поставить произношение звука, четкость речи или вылечить заикание возможно и у взрослых людей. Но для этого пациенту нужно приложить больше усилий и силы воли. Это сравнимо с вредной привычкой, от которой нужно отказаться, но не у всех есть на это силы.

«У взрослых есть два варианта – или человек принимает свой речевой дефект, смиряется и он ему не мешает, или начинает работать над собой. Был взрослый парень с заиканием, он получил должность, на которой необходимо ораторское мастерство. У него была потребность и желание, поэтому в итоге все получилось. А есть публичные люди, которым их нарушения не мешают, так и живут с этим», – говорит Шептухина. 

Доречевое развитие ребенка проходит в первый год жизни. В этот период происходит процесс подготовки нервной системы и речевого аппарата для будущего использования речи. Специалисты советуют в этот период обратить внимание и, если ребенок, достигнув первого года, не начинает произносить звуки или простые слова, следует показать его логопеду.

«У нас от советского наследия все ждут трех лет, а потом начинают искать специалистов. Если ребенок в год ничего не говорит, желательно показать, а если в два – то необходимо уже бежать к специалистам», – предупреждает Шептухина.

Если ребенок не выговаривает звуки, то важно не только поставить произношение, но и научить правильно его использовать. Другими словами, довести до автоматизма его использование в необходимых словах. А вот телевизор и многоязычие, которое окружает детей, логопеды вредным не считают, скорее даже наоборот.

«В телевизоре ребенок слышит правильную, поставленную речь, четкое произношение звуков. А разноязычие формирует у ребенка словарный запас пассивной речи (повторение в сознании. – «Большой Киев»), который потом будет использован и в активном общении. Мозг детей очень пластичен, он легко воспринимает другие языки, чтобы в будущем использовать», – говорит Войко.

Кому отдать свой голос

При выборе логопеда специалисты рекомендуют обратиться за помощью к «сарафанному радио». Лучше получить рекомендации от родителей, которые уже посещали врачей и могут рассказать о результатах. Не стоит оставаться у того специалиста, который не может назвать причину дизартрии и как от нее излечить.

«Все индивидуально, но звук «р» можно поставить за 15 минут, а не за месяц, как практикуют нечестные коллеги. Логопед-дефектолог должен прямо и конкретно говорить, в чем проблема, что нужно делать. Обратите внимание на наличие сертификатов, навыков логопедического массажа, наличие специальных логопедических зондов и умение ими пользоваться. Если вы сомневаетесь в квалификации, то лучше отказаться», – рекомендует руководитель центра развития ребенка «Скоромовка» Екатерина Тиховцева.

Когда вы остановили свой выбор на специалисте, важно посмотреть на взаимодействие между логопедом и ребенком, как он его воспринимает и слушается. Ведь могут быть случаи, когда дети боятся или не симпатизируют специалисту. Варианты посещений логопеда индивидуальны, но по общим рекомендациям желательно проводить занятия в центре, а не дома. В домашних условиях ребенок чувствует себя более раскрепощенным и может быть не готовым для занятий. 

27 сентября 2017 г. 17:18

0

Выбор редакции

Comments