Вы здесь

Сервис

Кто в Киеве впаривает свои услуги

Продолжительные отключения горячей воды в Киеве никак не отражаются на статистике посещений общественных бань. Спрос на их услуги остается стабильным, несмотря на большое разнообразие современных банных комплексов. «В баню я хожу каждую неделю, с компанией или сам. А если не получается сходить, так сразу самочувствие ухудшается, давление начинает шалить. Первый раз пошел в баню еще мальчишкой, с дедом, в Купеческие бани, те что на Майдане были, сейчас их закрыли, – рассказывает Степан Петрович, завсегдатай общественной бани

0

485

«Сейчас сюда хожу, рядом с домом, а пенсионерам скидки. Общественная баня – это здоровое общение в компании единомышленников, а не сауны, куда ездят побухать и с девками», – заключает он.

К разговору с «Большим Киевом» подключается его напарник Дмитрий Викторович. «Сейчас и сходить попариться некуда – всюду одни «випы» да закрытые комплексы. Помню, еще при Черновецком обещали программу – в каждый район города по одной бане. А что в итоге? На Печерске и Соломенке закрыли, Центральные – тоже», – сетует киевлянин.

Общественные на словах, все бани находятся в частной собственности, коммунальных заведений в Киеве уже не осталось. Последними долгожителями можно назвать Центральные торговые бани неподалеку от Майдана Незалежности и банно-прачечный комбинат на Липкивского (бывшая улица Урицкого). На Малой Житомирской сейчас располагается магазин, на месте второго – строительный котлован.

«Сейчас не сезон, люди на морях были, теперь собираются в школу с детьми, поэтому посетителей меньше, чем всегда. Самый большой спрос – зимой, ведь у нас есть выход к Днепру, прорубь, снег», – уточняет администратор Ивановских бань, который просит называть его Сергеем. Он говорит, что не бывает хорошей или плохой бани – каждый сам выбирает себе место, где ему лучше.

«Уже вошло в обиход, что баней называют сауну и наоборот. А это две большие разницы – в сауне высокая температура и сухой воздух, а в бане – воздух влажный, пар. Потому и говорят, что пар костей не ломит. Сауна – это относительно новое, для нас же традиционной всегда была баня», – утверждает Сергей.

Где пар клубится

По словам руководителя проекта Laznya.kiev.ua Константина Шевченко, в настоящее время в Киеве функционирует около 350 бань и саун, но общественных только три – Куреневские, Ивановские и баня на Здолбуновской.

«Главное отличие общественной бани – туда можно прийти в любое рабочее время, она всегда доступна для посетителей. Это большой зал, где, как в кино, может находиться несколько десятков человек. А вот в других банях нужно записываться заранее, бронировать время, на много людей они не рассчитаны», – поясняет Шевченко.

К слову, посещение самых больших в городе Куреневских бань обойдется в 300 грн для мужчин и в 220 грн – для женщин. Пенсионеры в определенное время могут рассчитывать на скидку и попариться за 125 грн. Детей до семи лет пускают бесплатно. Существует возможность приобрести абонемент.

По словам управляющего баней Дениса Галушко, банный комплекс здесь самый большой в столице, а печь-каменка в 32 тонны – крупнейшая в стране. Куреневские бани построены в рамках проекта возрождения культуры посещения общественных бань в Киеве. Проект профинансировали несколько бизнесменов, имена которых не называются.

«У нас большой зал, где одновременно может париться сто человек, бассейн, все наподобие легендарных Сандуновских бань. Мы не продаем алкоголь и не приветствуем выпивших посетителей, кто ищет это – пожалуйста, в другое место. У нас баня для оздоровления и отдыха», – рассказывает Галушко «Большому Киеву».

В Ивановских банях час стоит 100 грн, а для женщин отводится отдельный день – среда. В комплексе могут находиться сразу 25-27 человек.

Попариться в общественной бане на Здолбуновской можно за 160 грн за два часа, третий час – бонус. Женский день во вторник, а для пенсионеров скидки – 100 грн за посещение. Кроме того, есть скидки для ветеранов АТО.

«Сложно выделить среднестатистического посетителя, в основном это люди старшего возраста. Те, для кого это традиция, прийти пообщаться с друзьями, похлестать веником, помассажировать. Это постоянные посетители, но сейчас все больше приходит молодежь, ведь баня – это целый ритуал. В бане все равны, у нас здесь и бизнесмены, и военные, и простые рабочие», – говорит администратор бани Александр Журавлев.

Он отмечает, что повышение цен на коммунальные тарифы привело к уменьшению числа посетителей. Хотя постоянные клиенты могут себе в чем-то другом отказать, но в баню раз неделю сходят обязательно.

А вот отключение горячей воды в городских квартирах на поток клиентов не влияет, утверждают все опрошенные «Большим Киевом» представители общественных бань.

Если поддать пару

По мнению Константина Шевченко, общественных бань в Киеве не хватает, а спрос на них остается стабильным.

«Я думаю, что общественные бани будут открываться: если есть спрос, будет и предложение. И дело здесь не в ценах. Например, в некоторых саунах можно отдохнуть даже дешевле, чем в общественной на Куреневке, но люди идут туда», – добавляет собеседник.

В свою очередь Денис Галушко из Куреневских бань прогнозирует, что в скором времени могут открыться еще несколько заведений в рамках проекта возрождения культуры посещения общественных бань.  

В конце декабря 2016 года на сайте Киевской городской рады была зарегистрирована петиция об открытии муниципальных прачечных и бань. Ее автор Александр Павлик рассказывает «Большому Киеву», что идея возникла в связи с отсутствием возможности привести себя в порядок малоимущим слоям населения.

«Я вырос на Шулявке, здесь была отличная баня, покупай билет и иди мойся-стирайся, а сейчас на ее месте стоит банк. Разве может тот же пенсионер заплатить 100 грн, чтобы сходить в баню? Это летом еще можно в тазике с чайника, а придет зима, что тогда. У меня самого в доме уже несколько лет нет горячей воды, сильно с такими ценами можно походить?» – делится наболевшим Павлик.

По его словам, не все киевляне могут позволить себе установку бойлера по техническим причинам – или старая проводка, или необходимость переделывать коммуникации.

На момент подготовки материала петиция набрала 107 подписей из 10 тыс. необходимых. Автор петиции считает, что столь низкий отклик на его инициативу вызван тем, что самые заинтересованные в муниципальных банях киевляне не могут принять участия в голосовании, так как не имеют доступа к интернету.   

01 сентября 2017 г. 16:17

0

Выбор редакции

Comments