Вы здесь

Экология

Кто в Киеве живет на птичьих правах

Зимой Киев мог похвастать большим числом кормушек для птиц, которые местные жители регулярно наполняли. С приходом весны в парках и скверах начали появляться скворечники. «На Попудренко повесили такие скворечники, которые отпугивают птиц: слишком яркие, прибиты низко и кучно, — рассказывает волонтер Елена Майская  

0

2081

По информации коммунального объединения «Киевзеленбуд», в весенний период служба создает условия для жизнедеятельности птиц как в городской, так и в пригородной зонах. Работники предприятия проводят в школах мастер-классы по обустройству жилища для пернатых, а также конкурсы на лучший скворечник.

В 2016 году лидерами среди районов стали Печерский и Шевченковский, там появилось 45 новых скворечников.

Подсчитать, сколько домиков для птиц появилось благодаря жителям города, невозможно. Их устанавливают школьники, развешивают администрации новых жилищных комплексов и крупные компании. Однако, по словам представителя фирмы Woodville Виталия Калугина, спрос на скворечники за последнее время все-таки несколько упал. «В целом, цена на домик для птиц начинается от 250 грн», — уточняет он. Как сообщили «Большому Киеву» в «Киевзеленбуде», один скворечник обходится в 150 грн.

Понастроили тут

«В Киеве, к сожалению, много старых скворечников, за которыми никто не следит: повесили и забыли. А за скворечниками нужно ухаживать. Если птица почует, что там уже кто-то жил, она селиться не станет, — рассказывает «Большому Киеву» бёрдвотчер Алексей Комаровский. — А бывает еще хуже. Когда синички, например, вьют гнезда, они нередко используют волосы, и если потом туда залетит мухоловка, она может в них запутаться и даже погибнуть». По его словам, сам скворечник изначально должен конструироваться с крышкой, чтобы можно было его легко открыть и почистить.

Кроме того, важно, чтобы домики делались из натуральной древесины и не обрабатывались токсичными веществами.  Имеют значение и правила размещения — скворечники должны быть прибиты высоко от земли, подальше от дороги и на определенном расстоянии друг от друга.

Есть мнение, что скворечники лучше устанавливать не весной, а зимой — чтобы птицы к ним привыкли, напоминает консультант Киевского зоопарка Сергей Григорьев. «К сожалению, у нас это происходит хаотично. В Киеве нет органа, который бы контролировал процесс: кто как хочет, так и устанавливает. Надо скворечники депутату под выборы — пожалуйста».

Впрочем, как отмечает Комаровский, даже самые кривые и разноцветные скворечники могут пригодиться. «Кто-то туда да залезет. Ведь в скворечниках живут не только птицы, там обитают и белки, и осы, и летучие мыши. Единственное, не стоит делать скворечники из картона — такие лайфхаки тоже есть в YouTube. Дождь размочит жилище, и приведенное потомство погибнет».

Кто в Киеве летает

«Скворечники, конечно, в основном обживают скворцы, которых в Киеве множество. Но не брезгуют жилплощадью и другие птицы — синицы, воробьи, трясогузки, — делится с «Большим Киевом» Елена Майская. — Вообще городские птицы селятся где придется, и в дуплах деревьев, и под крышами высоток».

По словам Алексея Комаровского, типов домиков существует множество, есть, например, специальные трясогузочники, а есть — совятники. Однако большинство людей в таких тонкостях не разбираются.

«Обычный киевлянин способен различить всего около 20 наиболее популярных в городской черте видов птиц — ворон, голубей, дятлов, скворцов. Некоторые разные виды в глазах обывателя легко превращаются в один — например, мало кто сможет отличить грачей и галок от обычных ворон», — говорит собеседник.

По его оценкам сегодня в столице можно увидеть более 200 видов птиц. Хотя в целом, согласно исследованиям орнитолога Геннадия Фесенко, автора труда «Птицы садов и парков Киева», в столице в разное время было зафиксировано 316 видов пернатых.

Человеческий фактор

В связи с деятельностью человека некоторые виды в Киеве уже не встретить. Весенняя вырубка деревьев, которая осуществляется тем же «Киевзеленбудом», который устанавливает скворечники, наносит пернатым непоправимый урон — птенцы гибнут в большом количестве. Также птицы регулярно становятся жертвами догхантеров: они склевывают отравленную еду, которую живодеры оставляют для бездомных собак.

«Птицы реагируют на ситуацию, которая складывается. Голубей можно отнести к урбанизированной фауне, их численность будет расти с ухудшением условий, например, замусоренностью столицы, — поясняет «Большому Киеву» член общественной организации Birdlife Зоряна Лукьянчук. — Если мы хотим, чтобы в городе было больше птиц, уничтожающих насекомых, например, ласточек, нужно решать проблему загрязненности воздуха. В частности, увеличить количество общественного транспорта и создать инфраструктуру для велосипедистов».

По словам собеседницы, о птицах стоит задумываться и при проектировании домов. Современное строительство не предусматривает щелей под крышами, в которых традиционно жили городские стрижи. Поэтому этот вид потихоньку начинает покидать современные мегаполисы.

По информации Команды Спасения животных в Киеве (Kyiv Animal Rescue Group) птицы часто страдают из-за незакрытых вентиляционных шахт — решетки на них спасли бы жизни тысячам пернатых. О том, как город решает прямо противоположную проблему — заваривание подвальных отдушин, которое приводит к гибели котов, «Большой Киев» писал в материале «Киев прорубает окошко в Европу». 

Специалисты и зоозащитники сходятся во мнении, что для нормального существования городской фауны нужна специальная программа. «В первую очередь должно быть научное исследование: что происходит с птицами в городе, какие виды живут и как они взаимодействуют между собой и с людьми. А также для каких видов стоит создавать специальные условия», — резюмирует консультант Киевского зоопарка Сергей Григорьев.

0

Выбор редакции

Comments