Вы здесь

А куда бы нам податься?

По данным Центра Разумкова, вступление Украины в НАТО поддерживают 44,3% граждан, против – 38,1%

0

126

Герман Таслицкий, управляющий партнер юридической компании «Правозащита Украина»:

Уверен, что сегодня у Украины выбор небольшой. События последних двух лет показали, что Россия вряд ли в ближайшей перспективе может рассматриваться как союзник. Сегодня у нас кардинально противоположные интересы. Думаю, что в союзе с РФ у Украины мало шансов и на экономическую, и на политическую самостоятельность. Не самая лучшая, но единственная альтернатива – это НАТО. НАТО ведь не только военный блок, к слову, достаточно мирных государств, НАТО – это финансы, это технологии, современные стандарты и отчасти – моральные принципы. Да и экономическое сближение с Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации вступает в противоречие со сближением в военном плане с РФ.

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии:

Украине нужно стремиться туда, где ей будет лучше! А ей, однозначно,  будет лучше с интеграцией на Востоке. Потому что там наши корни – мы единый народ! Там наша общая культура, наша общая история, а это содержание нашей человеческой жизни и там рынки сбыта нашей продукции! Ведь Украина потеряла 3 млн 700 тысяч рабочих мест за два с половиной года разрыва отношений с Россией. Это малая цена? Я уже не говорю о всем остальном: падение валового продукта, снижение реальной зарплаты, вымирание населения… Сколько можно биться головой о стену, не видя, что у нас есть путь спасения. Этот путь единственный, другого пути нет, только интеграция с Россией. Россией и Белоруссией – это наши корни, это наша перспектива!

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

В значительной степени нынешнее плачевное положение государства Украина обусловлено бездарной внешней политикой экс-президента Януковича. Однако, если у него был выбор, то у нынешних властей его не осталось. Прозападная ориентация Киева предопределила потерю территорий и стала одной из причин развернувшейся войны на востоке страны, которая имеет все признаки гражданской. Очевидно также, что вступление в НАТО невозможно даже в среднесрочной перспективе, а противодействие РФ делает его вообще маловероятным. Следовательно, для стабилизации ситуации в стране полезна была бы коррекция внешнеполитической линии с возобновлением отношений с Россией. Однако это невозможно без кардинальной смены лиц, занимающих ключевые государственные посты.

Александр Скипальский, заместитель председателя Службы безопасности Украины в 1997-1998 гг., 2006-2007 гг.:

На мою думку, Україні слід вступати тільки в НАТО, бо в іншому випадку – постійна загроза від Російської Федерації. На умовах: спочатку особливого партнерства з переходом до повного членства.

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества:

Вважаю, що питання Захід-Схід в Україні зняте з порядку денного ще у 2014 році. Тому тут нема що коментувати.

0

Выбор редакции

Comments