Вы здесь

Нобелевскую премию в области физики присудили трем ученым

Награда вручена за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи

0

69

Нобелевскую премию в области физики вручили за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Об этом объявили на пресс-конференции в Стокгольме.

Лауреатами стали американец Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), британец Данкан Холдейн (1/4) и шотландец Майкл Костерлиц (1/4). 

Таулес и Костерлиц смогли математически объяснить, почему сверхпроводимость (почти полное отсутствие электрического сопротивления) проявляется только при очень низких температурах, а при нагреве – исчезает. Таулес также показал, почему проводимость в очень тонких слоях измеряется только в целых числах, тем самым объяснив экспериментальные измерения с точки зрения математики. Холдейн, в свою очередь, использовал топологию для объяснения магнитных свойств материалов.

Открытия нобелевских лауреатов помогут создавать новые поколения электронных устройств и существенно приблизили разработку квантовых суперкомпьютеров.

Отметим, что размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон. В этом году премия по физике была вручена 108-й раз, первые лауреаты были объявлены в 1901 году.

Как сообщалось ранее, лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал японский молекулярный биолог из Токийского технологического института Йоcинори Осуми.

04 октября 2016 г. 13:25

0

Выбор редакции

Comments