Вы здесь

А легко ли быть дипломатом?

Президент Виктор Ющенко учредил День работников дипломатической службы, который отмечается в Украине 22 декабря

0

126

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Мне кажется, дипломат – это призвание. И соответствующее образование – всего лишь upgrade природного дара. Во времена адвокатской практики мои партнеры именовали меня peacemaker. Мне неплохо удавалось достичь мировых соглашений в конфликтных ситуациях. Ну, и была честь представлять Украину в качестве главы украинской делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Вот пример дипломатической миссии без статуса дипработника. И очень хочу поздравить моих друзей, кадровых дипломатов, с праздником!

Елена Рыхальская, учредитель социально - психологического центра «Развитие»:

Дипломатическое поведение зависит от множества факторов, прежде всего от навыков поведения в социуме и, конечно же, эмоционального состояния. На людях мы учимся действовать в рамках социальной роли, и это профессионалам легко удается. А вот близкие люди зачастую могут получить порцию негатива, которую человек приносит домой с работы. Я стараюсь вести себя дипломатично, но не теряя индивидуальности. По характеру я не «мягкая кошечка» и владею ресурсами ответить на хамство или косвенно показать, что происходящее мне не нравится. Но только не в собственном кабинете, потому что сфера психологии прежде всего требует безусловного уважения к клиенту.

Геннадий Канищенко, владелец бара «Барабан»:

Справа не в тому, чи легко, справа в тому, чи воно твоє. Це як будь-яка схильність. На жаль, сьогодні у нас більшість дипломатів – це діти дипломатів часів совка. І ще трохи, ну, може відсотків 25 – мажорів часів типу незалежності. Пристроїли новоукраїнці дітей в КІМО, а їм байдуже, головне – аби не в Україні. Від дипломатії країни я не в захваті. Тобто, у мене без святкування сьогодні.

Оксана Яковлева, генеральный директор компании «Gefco Украина»:

Дипломатом быть нелегко. Дипломатия – это игра, это грань, это все время быть начеку и на страже, это говорить и действовать с учетом интересов сразу нескольких сторон. Дипломат – это лицо, язык, действия твоего государства, интересы которого на первом месте, ну а личные интересы уже вторичны, как и мнение, и отношения. Всегда восхищаюсь настоящими дипломатами! Себя считаю дипломатичным человеком, хотя есть моменты, когда оставаться им очень непросто.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Дипломатичный человек и дипломат – это не одно и то же. Дипломатичный человек склонен к поиску компромисса, избегает конфликтов, а дипломат – это человек, который служит государству. Представляя его внешние интересы и проводя государственную политику. А вот манеры поведения представителей дипломатической службы – обходить острые углы, говорить обтекаемо, скрывать истинные намерения, – стала нарицательной. По части склонности к компромиссу я действительно дипломатичен.

Наталка Карпа, певица:

Я дуже дипломатична дівчина, і в багатьох випадках в житті дипломатія допомагає! Вважаю, вміння домовитись і примирити дві протилежні сторони – для цього справді треба мати хист, тому професія дипломатичного працівника не така проста, як здається на перший погляд! Тому передайте від мене вітання дипломатам і побажання сил та натхнення!

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

Давайте сначала определимся со значением слова «дипломат» в бытовом и бюрократическом смысле. Думаю, что на бытовом уровне, если вас не бьют или бьют, но не часто, то задатки дипломатии у вас есть. Поэтому дипломатом в таком смысле должен быть каждый. А вот к бюрократическому, полному значению слова «дипломат» следует относиться с некоторым трепетом и уважением. С одной стороны, дипломатическая служба сама создала касту неприкасаемых, а с другой – насколько на сегодня такие подходы соответствую требованиям времени. Поэтому дипломатам стоит задуматься, а не слишком ли многих придуманных протоколов они пытаются придерживаться, не обращая внимания на вызовы времени с точки зрения безопасности, оперативности, эффективности и экономности. Говоря же о своих собственных дипломатических или переговорных задатках, то без наличия этих качеств в предпринимательскую, а тем более общественно-политическую деятельность не стоит и соваться. Если что-то делаем уже 18 лет, значит, какие-то дипломатические навыки освоил.

0

Выбор редакции

Comments