Вы здесь

Проекты

Минеральный план развития Киева

Минеральную воду в летнюю жару киевлянам предлагали и в XIX столетии. Однако этот необычный напиток завоевал популярность далеко не сразу. Киев стал «минеральным» городом в 1834 году, когда на Печерске открылось акционерное общество для изготовления минеральных вод. Речь шла об искусственных водах – они в те времена пользовались значительным спросом. Почему? Да потому что врачи утверждали: искусственные воды – столь же целебны, как и натуральная минералка

0

1720

Акционерное общество получило в свое распоряжение Царский дворец. В городе поговаривали, будто соответствующее разрешение дал лично император Николай I. Впрочем, широкий жест самодержца легко объясним: сильный пожар, случившийся еще в 1819 году, уничтожил весь второй этаж дворца, поэтому, наезжая в Киев, император своей резиденцией не пользовался.

Уцелевший первый этаж «минеральщики» приспособили под новые потребности – курзал, бюветы, скамейки. А во дворцовых флигелях открыли недешевую гостиницу для иногородних.

Поначалу минеральные воды пользовались скромным успехом: в месяц набиралось, в среднем, 15 желающих. При четырехмесячном сезоне (с начала мая до конца августа) – около 60 человек в год.

Однако со временем число заинтересовавшихся увеличилось в пять-шесть раз, причем некоторые специально приезжали из других городов и даже губерний, чтобы подлечиться киевскими минеральными водами.

Царская вода

В течение трех десятилетий «водно-минеральным центром» Киева являлся Царский дворец. Однако в 1866 году новый император Александр II надумал реконструировать киевскую резиденцию – сделать ее вновь двухэтажной и пригодной для проживания.

А как же «минеральщики»? В дворцовом ведомстве подняли бумаги: оказалось, что Николай I давал «добро» лишь на 20 лет – срок исчерпался в 1854-м. Так что, пожалуйте вон!

Впрочем, за Общество минеральных вод вступились местные власти. Тот же генерал-губернатор Александр Безак. Все-таки люди полезное для города дело делают.

В 1868-м обществу выделили новую территорию – часть городского сада в районе современной Европейской площади.

В следующем году между парковыми дорожками появились деревянные одноэтажные корпуса (левее нынешней Национальной филармонии). В них, помимо минеральных вод, теплых и холодных ванн, имелись также паровая баня и ресторан.

Арендатор минералки

Спустя десять лет акционерное общество прекратило свое существование. «Минводы» перешли в собственность города, получив новое название – Киевское городское заведение искусственных минеральных вод. Отцы города, однако, не собирались вкладываться в приобретение – по тогдашним правилам, его следовало сдать в аренду.

В 1880 году нашелся арендатор – инженер-технолог Владимир Качала, возглавлявший до этого лабораторию, проводившую технические, торговые, сельскохозяйственные и общие химические анализы.

Арендатор существенно расширил ассортимент услуг Киевского городского заведения искусственных минеральных вод: в лечебном зале помимо теплых и холодных искусственных минеральных вод, подававшихся из кранов, а также натуральных вод (кавказских и заграничных), предлагали полезные для здоровья кумыс, кефир, сыворотку, молоко.

Он также открыл при заведении лечебные минеральные и грязевые ванны (натуральных и искусственных составов), водолечебницу, гидропатический зал, «электрические ванны» и «электрический кабинет», а также «паровые, римские и другие лечебные ванны и души со всеми необходимыми приспособлениями и усовершенствованиями».

Кроме того, рекламные объявления уверяли, что в заведении «имеются всегда готовыми» лечебные и десертные минеральные воды, а также лимонад и фруктовые воды.

Летом и зимой

Владимир Качала перевел бизнес на круглогодичный режим работы – теперь здесь принимали посетителей не четыре месяца в году, как раньше, а все 12. Правда, зимой длительность рабочего дня была короче.

Бизнес на минеральной воде считался очень прибыльным. Уже спустя семь лет Качала купил большой земельный участок на престижной Владимирской улице, построил там трехэтажный доходный дом, а в глубине – роскошный двухэтажный особняк с мраморными лестницами, в котором поселился с женой (нынешний Дом ученых).

Плюс газированное молоко

Арендатор Киевского городского заведения искусственных минеральных вод недолго ходил в монополистах – уже в 1890 году искусственные минводы производили в Киеве шесть его конкурентов. Один из них – Электрическое Киево-Крещатикское заведение искусственных минеральных вод провизора Оскара Фридриховича Генчке – предлагал воды: «зельтерскую, виши, содовую, лимонад-газе, фруктовую, всевозможные лечебные», а также «газированное молоко». И все это, разумеется, «по ценам самым умеренным с доставкою на дом».

Что же касается натуральных минеральных вод, то с появлением в Киеве железной дороги они стали доступны широкому потребителю.

Раньше лишь состоятельные люди могли пить натуральную минеральную воду, съездив для этого, например, в далекий и дорогой Карлсбад. Теперь же воду, разлитую в стеклянные бутылки, начали везти к потребителю. Удобно!

Минералку доставляли преимущественно с Кавказа. Особой популярностью пользовалась вода «Боржоми». Объем поставок был таков, что в любом аптекарском или косметическом магазине Киева можно было приобрести бутылку минералки.

Этот товар стал настолько привычным, что во многих рекламных объявлениях он упоминается наряду с парфюмерными изделиями, туалетными принадлежностями, хозяйственными предметами, аптекарскими товарами и прочим.

Начало конца

Для искусственной минералки появление натуральной воды стало началом конца. Красноречивый факт: после смерти Владимира Качалы множество кредиторов заявили о своих претензиях. Киевская судебная палата, рассмотрев поступившие иски, постановила признать покойного банкротом.

Его долги, как оказалось, измерялись кругленькой цифрой – 250 тысяч рублей! Производство и продажа искусственной минеральной воды перестали приносить в Киеве сверхдоходы.

Зато горожане стали массово употреблять минералку – и как лечебное средство, и просто для утоления жажды.

0

Выбор редакции

Comments