Вы здесь

Киевская городская рада

А мне латать охота

2 марта Виталий Кличко сообщил о предстоящем увольнении заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Ильи Сагайдака, председателя Соломенской райгосадминистрации (РГА) Максима Шкуро и директора коммунального предприятия «Киевавтодор» Александра Густелева. «Это ответственность всех: и профильного заместителя, и главы района, где случилось чрезвычайное происшествие, и руководителя предприятия, в состав которого входит коммунальное предприятие «Киевавтодормост», на балансе которого находится путепровод», – утверждает мэр Киева

0

651

Поводом для кадровой чистки стал частичный обвал Шулявского путепровода, произошедший вечером 27 февраля. Выехав на место происшествия, Кличко заявил журналистам, что будут уволены Сагайдак – за «неудовлетворительную работу» и Шкуро – за «небрежное отношение к проблемам района». Примечательно, что об увольнении директора «Киевавтодора» речи тогда не шло, Густелев принял решение уйти в отставку 2 марта, о чем сообщил на своей странице в Facebook. «Большой Киев» пытался выяснить у чиновника, что стало причиной такого решения на третьи сутки после аварии, но на телефонные звонки он не отвечает.

«Большой Киев» обратился к пресс-секретарю мэра Оксане Зиновьевой с просьбой получить комментарий от Кличко, почему Густелев не был уволен вместе с Шкуро и Сагайдаком, а ушел сам спустя два дня. Но за прошедшие с момента обращения пять дней ответ так и не был получен.

Заместитель председателя КГГА Илья Сагайдак утверждает, что для него увольнение стало сюрпризом. «Я узнал и услышал это от Кличко, когда он заявлял это журналистам на мосту. Заявление я написал, оно на столе у мэра. Балансодержатель моста – «Киевавтодор» – должен был проводить его осмотр, все видели его состояние. Но за пять лет ни разу не была проведена экспертиза», – рассказывает он «Большому Киеву».

Председатель Соломенской РГА Шкуро общаться по поводу своего увольнения не захотел. «Перезвоните позже, я сейчас занят», – заявил он «Большому Киеву» и перестал отвечать на телефонные звонки.

При этом, по словам Сагайдака, в структуре администрации РГА даже нет сектора, который отвечал бы за состояние дорог и транспорт.

«Сегодня в Киеве потенциально опасны 10-15 объектов, которые требуют особого внимания, их нужно исследовать. Например, мосты Метро, Патона. Дорожное покрытие там ремонтируется, но никто не смотрит за состоянием их основ», – говорит Сагайдак.

Добавим, что на балансе КП «Киевавтодор» находится 171 мост и путепровод, а также 19 059,5 тыс. кв. м. проезжей части.

По закону и совести

Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, решение о назначении или увольнении председателей РГА принимает президент Украины. В свою очередь первый заместитель и заместители председателя КГГА в сфере исполнительной власти назначаются мэром по согласованию с президентом и Кабинетом министров. Заместители председателя КГГА в сфере исполнительной власти и самоуправленческих полномочий предусмотрены законом «О столице Украины – городе-герое Киеве». Они назначаются и увольняются мэром по согласованию с Киеврадой.

На сегодняшний день двое из девяти заместителей Кличко в КГГА – Алексей Резников и Илья Сагайдак – являются заместителями в части самоуправленческих полномочий. В зону ответственности Сагайдака, в частности, входит реализация государственной политики в сфере эффективного функционирования инфраструктуры дорожно-транспортного комплекса города. Решение об увольнении Сагайдака с занимаемой должности должна поддержать простым большинством голосов Киеврада.

К слову, депутаты Киеврады должны на текущей неделе создать рабочую группу по изучению фактов, приведших к разрушению Шулявского путепровода. Соответствующее поручение 2 марта сделал секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

«Я не знаю, как будут голосовать депутаты, но сам уже хочу уйти. Сложно работать, как бы так сказать, там, где сформировалась своя вертикаль. Не сильно хотят работать с новым человеком. Часто директора коммунальных предприятий оспаривают и жалуются на поставленные задачи чиновникам по этой вертикали», – объясняет «Большому Киеву» Сагайдак.

Не в своей тарелке

Собеседник «Большого Киева» в КГГА, который пожелал остаться неназванным, рассказывает, что Сагайдак был чужим в команде Кличко. Но для его замены требовался весомый предлог – его назначение состоялось около года назад, а быстрое увольнение могло вызвать вопросы о качестве кадровой политики мэра.

«Хороший повод подвернулся с декларацией Сагайдака, которая вызвала скандал и обсуждения в СМИ и соцсетях. Но, он там вроде предоставил все документы, доказал их законность», – добавляет собеседник. Напомним, в 2015 году супруга Сагайдака задекларировала 29 квартир, восемь домов и 15 гаражей.

Несколько депутатов из фракции «Солидарность» в Киевраде, также просивших не называть их, придерживаются мнения, что авария на Шулявском путепроводе стала просто предлогом для увольнения Сагайдака. А глава Соломенской РГА Шкуро «попал за компанию».

«По логике вещей, в первую очередь нужно было увольнять директора «Киевавтодора» Густелева как балансодержателя объекта, а потом уже и Сагайдака. Но этого сделано не было. Сагайдак близок к народному депутату Вячеславу Константиновскому, а он не из команды Кличко. А вот тема ремонта и реконструкции дорог, которая входит в его полномочия, этой команде очень близка. Поэтому там нужен свой человек. Посмотрите на бюджет города, сколько средств выделено на дороги», – подчеркивает собеседник «Большого Киева».

Отметим, что в бюджете Киева 2017 года на транспорт и дорожное хозяйство отводится 2,5 млрд грн.

Сагайдак подтверждает, что не входил в команду Кличко и знаком с Константиновским, но заверяет, что «не является человеком» последнего.

«Я знаком с Константиновским, у нас дружественные отношения, но не являюсь его человеком, если вы это имеете в виду. Это ложный след. Для меня главным критерием было, чтобы в Киев пришли большие компании и не было «прокладок». Остальное давайте вынесем за скобки», – говорит он.

Народный депутат Игорь Луценко («Батькивщина»), который до избрания в Верховную Раду был депутатом Киеврады, напоминает, что «городская инфраструктура находится в сложной ситуации». Громкое увольнение высокопоставленных чиновников, по его словам, сделано для того, чтобы показать, что ситуация в городе находится под контролем.

«Было громкое заявление: вот есть эти люди, значит, они и отвечают. Не будет же Кличко выписывать задним числом выговор Игорю Никонову (бывший первый заместитель председателя КГГА. — «Большой Киев»)», – отмечает Луценко. 

0

Выбор редакции

Comments