Вы здесь

Что носить

Мозаика стала как шелковая

Гуцульское слово «бервы» имеет несколько значений, однако все они так или иначе связаны с украшениями. Часть наряда невесты, просто яркие, красочные украшения – это все бервы. И это слово как нельзя лучше подходит для названия подарочной линии одежды и аксессуаров, созданной дизайнером Викторией Зубенко, и особенно для первой капсульной коллекции, темой которой стали украинские советские мозаики 

0

180

Сегодня интерес к украинским мозаикам 1960-1970 годов велик как никогда. Этот самый яркий и красочный элемент советского модернизма представляет собой очень интересное и, прямо скажем, особенное направление украинского советского искусства, а также блестящий пример того, что искусство как трава прорастает сквозь любой тоталитарный асфальт.

Располагались мозаики, помимо больших городов, на удаленных от бдительного ока идеологов автобусных остановках: прямо на трассах дорог, в райцентрах, маленьких городках и селах. И там, в относительной свободе, ведущие украинские художники того времени могли позволить себе то, чего нельзя было допустить в городе, на ответственных объектах: яркость красок и свободу линий, национальные мотивы и украинский колорит, современные композиции и национальный декор.

Все это немыслимое богатство сегодня никем не охраняется – но во всяком случае уже есть люди, которые стремятся хотя бы сохранить память, информацию о нем. Пример такой работы – книга-альбом издательства «Основы» «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics». Однако, как оказалось, это не единственно возможный путь возвращения украинских «совмодовских» мозаик в культурный обиход.

Уникальные узоры и яркие орнаменты прекрасно смотрятся на ткани или коже. Стилизованные юбки-запаски, кожаные лоферы или декоративные подушки выглядят нарядно и в то же время очень современно. А прекрасный шелковый платок, на котором мозаика как будто оживает, узор вновь наливается объемом и цветом, может украсить гардероб любой модницы, желающей показать, что она еще и культурная, продвинутая умница.

Изделия линии Bervy представлены в шоу-руме бренда «Зерно», ул. Владимирская, 51/53, офис 11

 

0

Выбор редакции

Comments