Вы здесь

А можно ли маршами понизить тарифы?

Федерация профсоюзов провела по всей стране марши протеста против повышения цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги

0

161

Руслан Крамаренко, заместитель министра ЖКХ в 2007-2010 гг.:

Марши – это политика, а тарифы – это экономика. Поэтому можно долго маршировать, но себестоимость составляющих тарифа от этого не поменяется. Поменять подход к цене, скорее, могут массовые неплатежи уже этой осенью. Но что важно: цена на газ может и должна быть другой, потому что на законодательном уровне установлено, что газ для населения обеспечивается за счет внутренней добычи, а цена украинского газа значительно меньше, чем импортируемого. Что же касается квартплаты, то она пока не повышалась и сейчас в разных городах составляет лишь 3-12% от всех расходов на квартиру. Но здесь я как раз буду выступать за повышение тарифа, потому что при действующем денег не будет хватать даже на текущий ремонт и дома будут разрушаться. Учитывая, что больше трети домов в стране старше 50 лет – это губительно. Но при этом нужна нормальная коммуникация с жителями. Они должны понимать, сколько из их квартплаты идет на освещение подъездов, сколько на дворника, а сколько на электрика. Пока люди не будут понимать, за что и кому они платят, мы будем наблюдать за маршами.

Андрей Дыкун, председатель Всеукраинского аграрного совета:

Те, що профспілки заявили про себе, вважаю гарним знаком. Адже у нас врешті-решт повинно сформуватися громадянське суспільство, бо в усьому світі інтереси людей, працівників захищають саме профспілки. У нас профспілки є, але вони завжди були неактивні, а тут відбуваються масові марші, тому можна «подякувати» цим тарифам, бо вперше профспілки починають діяти. Тому мене як громадянина України дії профспілок радують, але засмучує те, як живуть наші люди. І дуже важко інколи дати відповідь на запитання: як прожити на 1500 гривень? В нашій країні присутня шалена бідність, і якщо підняття тарифів - це дійсно вимога Міжнародного валютного фонду, то президент і уряд повинні пояснити це народу. У нас же відсутній такий діалог. Зрозуміло, що ми зможемо вижити, ми і не таке переживали, ці марші згуртують наших людей і у нас з’являться професійні профспілки, а не придатки до політичних партій.

Сергей Штурхецкий, исполняющий обязанности председателя Независимого медиапрофсоюза:

Коротка відповідь невтішна для тих, хто хоче простих рішень. Ні, не допоможе сьогоднішня акція зменшити тарифи. Але є підстави і для стриманого оптимізму – імовірно, в середньостроковій перспективі уряд почне рахуватися із думкою оновлених профспілок. Дискредитовані та (або) слабкі профспілки – мрія будь-якого уряду. У нас склалося так, що профспілки і слабкі, і дискредитовані. Тому в умовах скорочення соціальних стандартів ситуація виглядає і взагалі загрозливою. Може, хтось інший міг би відстоювати інтереси людей? Можуть партії. Але в інших країнах. Партії у нас так само дискредитовані та й в нормальному сенсі вони ще в Україні проходять етапи становлення. Тому можна позитивно оцінювати спробу ФПУ відновлювати силу профспілок, логічною є зустріч прем’єра з протестувальниками. Але ми всього-на-всього на початку шляху. Поки що ніхто не зможе завадити уряду «закручувати гайки». Ні партії, які переважно представляють інтереси не людей, а великого бізнесу, ні профспілки, які ще не отримали достатньої  підтримки.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в 2007-2010 гг.:

Хочется навести пример соседних стран: в Болгарии правительство подняло цены на электроэнергию – массовые протесты, привели к отставке премьера и правительства; в Армении год назад повышение цен на электроэнергию привело к тому, что понизили цену; несколько лет назад в Киргизстане повышение тарифов привело к тому, что президента просто прогнали; месяц назад в Польше, когда решили зажать свободу слова – массовое шествие прошло по улицам страны… Поэтому я убежден, что сегодня мирные, массовые, многотысячные акции протеста, конечно же, возымеют свое. И то, что сегодня продемонстрировали наши профсоюзы – отлично, правильно делают! Потому что нужно заявить о том, что мы не понимаем эту политику, эти тарифы, наши зарплаты и наши доходы. Значит, это неправильная политика! Ведь от слова «субсидия», которым кормит нас Гройсман и компания, уже тошнит.   

Владимир Дубровский, старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина»:

Марши – это следствие, с одной стороны, активности популистов, которые считают, что государство им кругом должно. Людям свойственно думать, что у государства есть рог изобилия, при помощи которого можно всех накормить и напоить. С ценами на газ более или менее понятно – она должна быть, такой, как на импортный газ, а вся прибыль, которую получают отечественные добытчики в виде ренты, перечислять в бюджет и за счет этого выплачивать субсидии потребителям. Это правильнее, чем устанавливать низкую цену на газ, потому что низкая цена на газ ведет к злоупотреблениям. Но вот с ценой на тепло не все так просто и, может быть, в итоге, вот это давление заставит правительство заняться не только механическим повышением цены, но и вопросом прозрачности ценообразования, и контролем над этими естественными монополиями. Я бы на месте протестующих направил свой протест не против повышения как такового, а за то, чтобы ввести прозрачные механизмы ценообразования и заставить открыть всю отчетность, и вынудить реформировать эту отрасль и поставить общественные советы, которая бы контролировали бы ценообразование.

Владимир Бондаренко, депутат Киевской городской рады («Батькивщина»):

Нинішній уряд, на жаль, не враховує ту обставину, що бідність людей не відповідає тим цінам, які він встановив. Ці ціни встановлюються для того, щоб загнати людей в глухий кут, щоб вони змушені були звернутись за субсидіями, а тоді їхні ж гроші, у вигляді податків, потрапляють до олігархів шляхом перерахування субсидій. Це прямий шлях перекачки великих державних грошей в кишені тих, хто володіє газовим ринком і іншими монопольними ринками. Тому соціальне напруження, яке виникає в суспільстві, викликає обурення профспілок та деяких політичних сил. Це реакція суспільства на безглузду політику обдирання народу урядом Порошенка-Гройсмана.

Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики:

Можно сечь море розгами, можно проводить марши против повышения тарифов. Политический популизм не приведет ни к каким положительным результатам. Надо учиться экономить при потреблении энергоресурсов, а наиболее малообеспеченным и реально нуждающимся – оформлять субсидии. Другого пути, практически, нет.

0

Выбор редакции

Comments