Вы здесь

А насколько трезвое это решение?

Киевская городская рада запретила продажу алкоголя в объектах торговли с 23:00 до 10:00

0

294

Игорь Мирошниченко, депутат  Киевской городской рады («Свобода»):

Чудове рішення! Від цього нововведення виграють всі кияни, тому що ми матимемо спокійніше місто, бо від вживання алкоголю в нічний час страждають прості, добропорядні кияни, які хочуть мати спокій у своїх дворах. Також від цього виграють комунальники, бо буде менше сміття в дворах від п’яних компаній. А найголовніше – від цього виграє наша молодь! Бо ми повинні створювати якомога менше спокус для незміцнілих підліткових мiзків, які повинні менше вживати алкоголь, а більше займатися спортом. Підприємці не матимуть ніяких збитків, бо кому алкоголь потрібен, той купить його до 23:00. Ми нічого не заборонили, а тільки обмежили!

Максим Храмов, управляющий партнер компании «Пицца Челентано Киев»:

Это странные ограничения. Они не приведут ни к чему хорошему! Более того, я даже как ресторатор не уверен, что ресторанам от этого лучше. Поскольку количество денег, которые люди тратят в ресторанах и барах, существенно выше, чем цена, по которой алкоголь продается в магазинах и киосках. Ведь те люди, которые предпочитали покупать вечером или ночью выпивку с собой домой, все равно не пойдут в ресторан или бар. Соответственно, взамен расцветет нелегальная торговля: те же ларьки будут продавать из-под полы, те же таксисты будут закупать днем и развозить ночью. Это просто возможность нелегальных дополнительных заработков и больше ничего! Пить меньше никто не будет. Поэтому считаю, что такими запретами никто не добьется результатов.

Илья Ноябрев, актер:

От этого выиграют только спекулянты! Ведь свято место пусто не бывает. У нас все замечательно принимают хорошие законы и постановления, только никто, к сожалению, не борется за то, чтобы они воплощались в жизнь. Поэтому будет все как всегда! Подпольщики придумают сто тысяч лазеек. Поэтому эта очередная история, которая уйдет в песок. Ну, а следующий шаг – запретить есть, пить, а потом уже и дышать!

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады («Еднисть»):

Я не готова была голосовать за это решение, потому что оно вызывает много юридических вопросов и дает возможность субъектам предпринимательской деятельности подать в суд и выиграть все суды. Это решение, скорее, политическое, и хватит ли у города политической воли обеспечить его реализацию – хотелось бы на это надеяться. Здесь речь не о правовой основе этого решения, а в умении городских властей договариваться с предпринимателями. Черный рынок есть и будет, и я не уверена, что правоохранители справятся с нелегальной продажей алкоголя. Поэтому это решение нужно вводить в правовое поле, для того чтобы оно было защищено реальными юридическими нормами. Киев высказал свое мнение – далее слово за парламентом! Пока на рассмотрении Киеврады ничего такого революционного нет.

Сергей Мазур, директор компании Vitis Group:

Подобные запреты направлены лишь на одно: вынудить как можно большее количество простых людей нарушать закон. В таком случае у чиновников, депутатов и прочих воров появляется возможность сказать: «А что я? Да, я ворую и нарушаю закон, как и все!». Создание подобных запретов (как и большинства других украинских законов) – попытка «замазать» в правонарушении и вызвать чувство вины у всех граждан страны. Тогда и их преступления будут казаться чем-то обыденным.

Виктор Валеев, директор ассоциации «Информационные технологии Украины»:

Запрет не является безусловным, так как продавать алкоголь можно в заведениях общественного питания. Думаю, что скоро у нас при большинстве крупных супермаркетов, которые работают в формате «24 х 7» откроются закусочные и рюмочные, где желающие смогут с небольшой наценкой после 11 часов вечера получить желаемое. Кроме того, любой из близлежащих поселков может стать полуночным центром паломничества для желающих раздобыть хмельной напиток. Я даже думаю, что в магазинах будут выдавать промо-коды и адреса ближайшей точки. Бороться надо пропагандой здорового поведения, а не ограничениями.

0

Выбор редакции

Comments