Вы здесь

Права человека

Не газом единым

Украинские политики продолжают заниматься популизмом на теме права владения огнестрельным оружием, а президент Петр Порошенко опасается, что «люди с пистолетами могут дестабилизировать обстановку в городах, далеких от зоны проведения АТО» 

0

622

При этом право на огнестрельное оружие нелетального действия имеет ограниченный круг людей, в то время как использование охотничьего оружия в городе под запретом. Газовый баллончик, как и в начале 1990-х, остается самым доступным и популярным средством самозащиты. Ежегодно украинские предприятия производят сотни тысяч экземпляров продукции, которая вытеснила с рынка импортные аналоги.

Что купить

По словам юристов, средством самозащиты можно назвать любой бытовой предмет, который применялся для противодействия угрозе. Самообороной является применение любых средств, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества.

Согласно законодательству, средства самозащиты можно условно разделить на две категории. К первой из них относятся средства, на которые нужно получать соответственное разрешение в органах внутренних дел: травматическое оружие (в народе – «резинка»), газовые пистолеты и револьверы, охотничье оружие. Во вторую категорию входят средства со свободным доступом: газовые баллончики, пневматическое оружие (калибром меньше 4,5 мм при скорости полета пули до 100 м/с), револьверы под патрон Флобера.

Командир 2-го батальона патрульной полиции Львова Алексей Зибов рассказывает «Большому Киеву», что средств, которые можно купить без специального разрешения, на самом деле много. К ним относятся: газовый баллончик, пневматический пистолет, револьвер под патрон Флобера, электрошокер, складные ножи, тактические ручки и разные нелетальные «приспособления» типа брелоков EDC. Важный момент: бейсбольные биты, которые классифицируются как спортивный инвентарь, в случае внесения изменений в их изначальную конструкцию считаются  оружием.

Адвокат юридической компании «Майоров, Нерсесян и партнеры» Армен Нерсесян объясняет «Большому Киеву», что закон может трактовать мачете как средство самообороны, в отличие от кастета, который является холодным оружием.

«Мачете можно использовать по двойному назначению: как в хозяйстве – рубить камыш или сорняки, так и для самозащиты. А вот у кастета иных задач, кроме нанесения ударов, нет, поэтому закон называет его оружием», – говорит Нерсесян.

«Все можно носить постоянно, но пистолеты должны быть в разряженном виде и находиться в кейсе, чехле или кобуре. Шокеры и газовые баллоны должны быть гражданского варианта. Самый важный момент – иметь одно из средств самообороны, несколько, или все вместе – совершенно не означает, что вас это 100% спасет, нужно уметь их использовать», – отмечает Зибов.

Где купить

Самым доступным средством самозащиты является газовый баллончик. В первую очередь это обусловлено его финансовой  доступностью, средняя цена изделия не превышает 100 грн. Приобрести газовый баллончик можно в любом охотничьем магазине или «военторге» по достижении 18-летнего возраста. Но пользоваться им могут и дети после обязательного проведения инструктажа. В головном офисе компании  «Военторг ДиСи» рассказали «Большому Киеву», что в среднем за месяц один магазин продает около 100 газовых баллончиков. При этом динамика количества продаж остается неизменной много лет.

«Нельзя выделить какую-то одну категорию покупателей, за «газом» идут все. И хрупкие девушки, и здоровые мужики – например, таксисты активно покупают струйные баллончики. Самые популярные – содержащие в основе перец. Статистику продаж по дням мы не ведем, но можно сказать, что бывают недели, когда никто не интересуется. Бывает день, когда покупают 50-70 штук за раз», – говорит сотрудник офиса «Военторг ДиСи», просивший не называть его имени.

Обращает внимание тот факт, что на прилавках магазинов сегодня не найти популярный в 1990-х «импортный газ». По словам продавцов, торговля украинскими изделиями более выгодна и менее хлопотна.

«Например, китайские газовые баллончики даже при оптовой партии на пару гривен дешевле отечественных. Но их еще нужно привезти, оформить, получить все необходимые документы. Тем более наперед не знаешь, какого качества этот газ. Украинская продукция, проверенная годами, в рекламе уже не нуждается», – утверждает консультант магазина «Военный охотник».

Под грифом секретности

Сегодня в Украине производством газовых баллончиков занимаются только две компании – НПП «Эколог» и лаборатория прикладной химии «Кобра». Изделия первой содержат  морфолид пеларгоновой кислоты (МПК) и капсаицин (вытяжка из натурального красного перца). Основой продукции «Кобры» является алгоген, или, по американскому военному коду, «вещество CR». В компании называют этот вид газа более эффективным в случае применения против лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  Производители с неохотой говорят о прибылях, которые им приносит бизнес: «деньги любят тишину, а в оружейном бизнесе и подавно». 

Коммерческий директор ЛПХ «Кобра» Геннадий Струк заявляет «Большому Киеву», что ежегодно компания производит в среднем до 100 тыс. газовых баллончиков. Среди покупателей продукции как гражданское население, так и силовые структуры. В свою очередь директор НПП «Эколог» Дмитрий Лавриненко подчеркивает, что производство напрямую связано с количеством заказов от торговли. По его словам, «на складах держится определенный запас баллончиков, но, как правило, все делается после получения заказа».

Другие варианты защиты   

Пневматические пистолеты и револьверы под патрон Флобера пользуются меньшей популярностью у покупателей. Решающим фактором является их цена, средняя стоимость – от нескольких тысяч гривен. Кроме этого, на практике их применение малоэффективно, а временами, наоборот, вызывает еще большую агрессию.

«Если нападающий пьян или в состоянии аффекта, то шансов остановить его мало. Поражающий элемент подобного типа оружия – это небольшой шарик, который вряд ли ощутит нападающий», – рассказывает старший  инструктор тренировочного центра «Очеретяний кіт» Елена Семко, добавляя, что при определенных навыках даже зонт от дождя может принести больше пользы.

Кстати, сегодня можно спокойно приобрести целый арсенал всевозможных тактических ручек, брелоков, тростей, зонтов, явар или куботан. Их стоимость в несколько раз выше, чем у газовых баллончиков, но ниже, чем у пневматики или оружия под патрон Флобера. Собственник интернет-магазина «Оружейная палата» Александр Паславский объясняет, что «тактические принадлежности», как правило, покупают коллекционеры или фанаты армейской тематики. Основная причина низкого спроса – отсутствие у массового покупателя навыков обращения с подобным видом средств самозащиты.

Небольшим спросом пользуются тактические зонты и трости, которые приобретают сотрудники охранных структур. «За шесть месяцев 2015 года было продано четыре-пять тактических зонтов. Наш клиент – это телохранители высшего уровня, VIP-охрана, люди, уже подготовленные, с определенными навыками. Рядовой покупатель вряд ли заплатит €400 за зонт», – объясняет Паславский. 

Где лежит ответственность

Юристы отмечают, что при использовании любого средства самозащиты стоит помнить о неминуемой ответственности, чтобы из вероятной жертвы не превратиться в подсудимого. Адвокат Нерсесян говорит, что из-за отсутствия необходимых знаний зачастую защитные средства применяются с нарушениями норм закона, встречаются случаи превышения мер необходимой обороны. При этом уголовная ответственность наступает только в случае смерти нападавшего или нанесения ему тяжких телесных повреждений. Все остальные случаи закон трактует как необходимую меру самообороны.  

«Например, если вы использовали газовый баллончик, а нападавший упал и сломал себе шею, в таком случае вас будут судить за неумышленное убийство. В судебной практике все не так однозначно. Был случай, когда хозяин подстрелил из травматического оружия вора, который вскрывал его автомобиль. Злоумышленника доставили в больницу, а медперсонал сообщил в органы внутренних дел о ранении человека. В итоге против собственника автомобиля открыли уголовное производство. Позже разобрались, но человеку нервы измотали», – рассказывает Нерсесян.

По словам адвоката, кроме обороны против посягательства на жизнь и здоровье, средства самозащиты можно применять еще в двух случаях. Во-первых, при предотвращении преступления или задержании злоумышленника. Закон предоставляет такое право любому гражданину, не только представителям силовых органов. Во-вторых, во время противоправного насильственного вторжения в собственность или нападения вооруженного лица или группы лиц. В этом случае превышение пределов необходимой обороны не влечет за собой уголовной ответственности. 

Если говорить о других видах ответственности за обращение со средствами самозащиты, то, по словам Зибова, Уголовный кодекс предусматривает ряд статей.

«Можно выделить основные: ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой), ст. 118 (умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания преступника), ст. 124 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника)», – перечисляет полицейский. 

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments