Вы здесь

Сервис

Не принимайте иски к сердцу

По данным Государственной судебной администрации, в 2015 году в киевские суды было подано 92 108 исковых заявлений по спорам гражданского процесса. В прошлом году их количество сократилось почти на четверть – до 73 036 обращений. Юристы связывают такое положение дел с ростом судебного сбора, отсутствием средств на услуги адвокатов и тотальным недоверием населения к судам    

0

674

«В пылу семейных споров люди готовы тратить на адвокатов и экспертизы больше денег, чем стоит спорное имущество. Семейные дела — это вообще кладезь случаев. Знаю клиента, который доказывает в суде, что ребенок от брака не его. А уже в другом суде, где выступает ответчиком, протестует против лишения родительских прав на этого ребенка», – рассказывает «Большому Киеву» руководитель адвокатского бюро «Аронович и партнеры» Феликс Аронович.

«В своей практике я наблюдаю постоянное увеличение количества исковых заявлений, которые подают граждане в суд. Это отнюдь не свидетельствует о росте доверия населения к судебной власти, как иногда говорят чиновники, в большинстве случаев к этому приводят системные нарушения прав», – утверждает старший юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Юрий Бабенко. 

Большие надежды на реформирование судебной системы общество возлагало летом 2016 года после принятия Верховной Радой изменений в Конституцию в части правосудия.

«Что главное в этой реформе – это восстановление справедливости, это восстановление правды, которую невозможно вернуть в жизнь людей без изменений в судах. Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти», – заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в июне 2016 года.

Социологи свидетельствуют, что отношение украинских граждан к судам действительно поменялось, но – в худшую сторону. В 2015 году судебной системе не доверяли 67% респондентов фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службы Центра Разумкова. В ноябре прошлого года этот показатель составил  уже 79,1% (данные Центра Разумкова). 

Куда идти за правдой

В разговорах с «Большим Киевом» адвокаты отмечают, что спрос на разрешение разного рода проблем через суд не уменьшается, но падение уровня платежеспособности не позволяет его удовлетворить в полной мере. В первую очередь это связано с повышением судебного сбора в сентябре 2015 года. Государство сочло необходимым установить единый подход к ставкам судебных сборов для всех судов. Основным мотивом называлось лишение сторон спора возможности выбрать более «дешевый» суд для разбирательств. В итоге сумму пошлины привязали к прожиточному минимуму, а ее размер – к специальной формуле, в зависимости от вида судебного дела.

На втором месте в списке препятствий на пути обращения в суд находится отсутствие свободных средств на оплату услуг адвоката. Но главным сдерживающим фактором называется коррумпированность судебной системы.

«Решения судов в нашей стране со стопроцентной вероятностью невозможно предсказать, потому что даже один и тот же судья часто выносит противоположные решения по аналогичным категориям дел, при этом за подачу искового заявления нужно заплатить немалую сумму судебного сбора», – объясняет Бабенко.

«Нет доверия к судам, потому что нет решений в пользу людей – либо за большие деньги, либо за власть», – утверждает председатель Киевской областной коллегии адвокатов Вадим Хабибуллин.

По словам адвоката Михаила Рейзина, в его практике были случаи, когда сумма искового заявления была равна судебному сбору и услугам составления процессуальных документов. Он также обращает внимание на то, что в стране нет развитого механизма, который помогал бы человеку правильно составить исковое заявление в суд.

«Вот часто люди обращаются с платежками за коммуналку, где им насчитывали две-три тысячи гривен. Смотрите, сбор сразу – 640 грн, дальше нужно найти адвоката, который поможет с исковым заявлением, а в Киеве это где-то 1000 грн, прибавьте сюда почтовые услуги, вот и получается почти две тысячи. Дальше – поход в суд, а для любого человека это нервы, стресс, возможность нарваться на хамство. Много желающих пойти на это все будет? Мы еще не готовы ни ментально, ни институционально, чтобы, как в голливудских фильмах, сказать: увидимся в суде! Суд для большинства пока остается пугалом», – делится Рейзин с «Большим Киевом». 

Бабенко напоминает, что даже при получении положительного решения придется заплатить 2% от суммы, которая подлежит взысканию (но не более 10 минимальных зарплат) за открытие исполнительного производства государственной исполнительной службой, которая в действительности работает с очень низкой эффективностью, выполняя мизерную долю судебных решений.

Злоупотребление щедростью

Если услуги адвоката не по карману, то можно обратиться в бесплатный государственный центр правовой помощи. В Киеве работает четыре таких центра. Здесь бесплатно проконсультируют, помогут составить исковое заявление или другой процессуальный документ. Но дальнейшее бесплатное сопровождение в суде доступно только льготным категориям граждан – в первую очередь малоимущим, ветеранам АТО, переселенцам, людям с ограниченными возможностями.

Региональный центр бесплатной правовой помощи в Киеве сообщает, что в 2016 году поступило 8340 обращений киевлян, по 1016 из них назначены адвокаты для оказания бесплатной вторичной правовой помощи.

«С изменением подходов к определению уровня малообеспеченности бесплатную помощь может получить каждый, у кого среднемесячный доход не превышает 3200 грн.  При этом доход других членов семьи не учитывается», – отмечает директор центра Оксана Василяка.

В свою очередь адвокаты, сотрудничающие с центрами, говорят, что зачастую право на бесплатную помощь приводит к злоупотреблениям со стороны клиентов. Например, есть так называемые вечные истцы – категория людей, которые обращаются в суд по надуманным причинам.

«Сложно сказать: или им скучно, или хотят внимания. Но есть ситуации, когда люди, понимая, что им это ничего не стоит, идут в суд по всем мыслимым и немыслимым вопросам – от того, что сосед косо посмотрел, до НЛО, которое село у него на балконе. А суд обязан это все рассмотреть», – делится Рейзин. 

Поиск альтернативы

Адвокаты отмечают, что самыми жаркими являются бракоразводные процессы, особенно когда речь идет о разделе совместного имущества. По словам Ароновича, киевляне не спешат документально оформлять договоренности между супругами или партнерами, что в итоге выливается в судебные разбирательства.

«Я не знаю, может это менталитет, но у нас привыкли верить словам. Например, развелась семья, общий автомобиль решили подарить дочке на совершеннолетие, а бывший муж подарил его пасынку в свою новую семью. У нас в практике давно уже есть брачный контракт, но ним почти никто не пользуется», – добавляет Аронович. 

Адвокат отмечает, что если спор не имеет большого эмоционального накала, лучше его решить за столом переговоров, а не в суде. Как вариант, можно обратиться к медиации – это когда третья сторона выступает посредником в решении спора, без обращения в суд.

В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о медиации. Несмотря на отсутствие профильного закона, в некоторых нормативных документах эта практика поощряется как возможность выхода из спора до суда. 

«Спрос на услуги медиаторов постепенно растет. Сама услуга впервые появилась в Украине в начале 1990-х, когда для решения протестов шахтеров привлекали американских специалистов. В дальнейшем они открывали здесь свои сертифицированные программы», – уточняет руководитель Лаборатории организационного поведения orGLab Юрий Ващенко. Он отмечает, что компания на волонтерских началах работает при Киевском городском центре семьи. За это время специалисты зафиксировали позитивную динамику при разрешении семейных конфликтов.

Как правило, услуги медиаторов оплачиваются почасово. В среднем цена за первый час работы начинается с 500 грн, каждый последующий обойдется в 1000 грн. Для получения сертификата медиатора необходимо пройти обучение, которое, как правило, длится не более недели. В Киеве есть несколько центров подготовки подобных специалистов, стоимость обучения в которых составляет минимум 12 тыс. грн. Руководитель Украинского центра медиации Галина Еременко подтверждает увеличение спроса на услуги медиаторов и получение соответствующего образования.

«Могу сказать, что около 60% наших студентов имеют юридическое образование. Есть менеджеры, управленцы, психологи. Многие управленцы учатся, чтобы избегать спорных ситуаций до их возникновения. Если говорить о пользователях медиации, то сейчас это доноры грантовых программ, компании, стороны, которые готовятся подписать контракт. Пристальное внимание уделяется возможности применения медиации в фискальной и таможенной сферах», – объясняет собеседница «Большого Киева».

Однако адвокаты и сами медиаторы признают, что механизм не может стать полноценной альтернативой судебному разбирательству. В первую очередь потому, что у него, в отличие от суда, отсутствует такой инструмент, как принуждение.

«Решение должно приниматься зрелыми личностями, без эмоционального накала. А со многими асоциальными элементами, например алкоголиками и наркоманами, это не действует. Тут необходимы только судебные механизмы», – утверждает Юрий Ващенко. Кроме того, даже если у супругов нет друг к другу претензий, но они решили расторгнуть брак, имея несовершеннолетнего ребенка, решение о разводе может принять только суд.  

0

Выбор редакции

Comments